Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

«Эксперт РА» ждет замедления кредитования малого бизнеса и роста просрочки

17 апреля

В 2024 году темпы роста кредитования малого и среднего бизнеса замедлятся до 20%, доля просроченной задолженности этого сектора может увеличиться c 5% до 7%. Это следует из отчета рейтингового агентства «Эксперт РА», который изучил Forbes. Около половины из 40 опрошенных аналитиками агентства банков (на них приходится 60% выданных МСБ кредитов) не исключает роста доли просроченной задолженности на 1–3 п. п. в 2024 году.

В 2023 году малый и средний бизнес активно брал деньги в долг — совокупный кредитный портфель сектора вырос почти на треть и достиг рекордных 12,4 трлн рублей на конец года, следует из отчета. Всего в 2023-м малые и средние компании (МСБ) в России получили 15,9 трлн рублей кредитов, это плюс 40% по сравнению с 2022 годом.

Потенциал для роста кредитования есть: в России в среднем всего 9% компаний малого и среднего бизнеса имеют кредиты, а компании сейчас активно пытаются, к примеру, заместить ушедший с российского рынка бизнес, следует из отчета. Но, вероятно, государство может снизить объем господдержки малых и средних предприятий, а банки будут решать, брать ли активнее на себя риски при выдаче кредитов такому бизнесу или нет. Доля просроченной задолженности будет зависеть от того, будет ли просрочка расти быстрее роста темпов портфеля и каким будет объем реструктуризации.

Рост в 2023 году аналитики «Эксперта РА» объясняют спросом со стороны компаний. Помимо попытки занять место ушедших компаний и встроиться в новые логистические цепочки, малый и средний бизнес со второй половины прошлого года начал активно брать кредиты на срок более одного года. Компании опасались роста ставок по кредитам вслед за ростом ключевой ставки. С июля прошлого года к текущему моменту она выросла на 8,5 п. п. Дополнительно простимулировала компании господдержка, в том числе льготные кредиты, благодаря которой ставка по кредитам для МСБ на срок до одного года осенью 2023 года оказалась ниже ключевой, говорится в отчете «Эксперта РА».

Просроченная задолженность малого и среднего бизнеса к концу 2023 года росла самыми высокими темпами с 2017-го, и к концу 2023 года увеличилась на 15%, до 620 млрд рублей. Но доля просроченной задолженности составляет всего 5% портфеля. Это самый низкий показатель с 2010 года. Среди наиболее высокорисковых компаний в отчете называются компании из сегмента торговли.

Что говорят банки

Активнее всего в 2023 году выдавали кредиты малому и среднему бизнесу Сбербанк и Альфа-банк (рост объема выданных кредитов плюс 54% и 51% соответственно), на третьем месте — Промсвязьбанк (рост плюс 31%). На их долю приходится почти 46% от всех выданных малому и среднему бизнесу в прошлом году.

Директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка Алексей Шашкин отказался оценивать динамику просроченной задолженности и не исключил роста объема реструктуризаций кредитов МСБ за счет естественного роста кредитного портфеля в 2023 году. Он объясняет рост выданных кредитов увеличением количества самих компаний МСП, число которых к концу 2023 года достигло 6,3 млн, что, по данным Минэкономразвития, на 6% больше, чем в 2022 году, а также с упрощением процессов выдачи кредитов. «Предпринимателям доступны кредиты, по которым решение принимается за три минуты без ввода финансовых данных и документов. Ежедневно более 1500 малых и микропредприятий получают кредиты онлайн, что составляет более 80% от всех выданных кредитов и проводится с помощью искусственного интеллекта», — сказал он.

В I квартале текущего года объем выдач ПСБ кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса также вырос — на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказал старший вице-президент Промсвязьбанка Кирилл Тихонов. По его словам, сейчас малый и средний бизнес берет краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств.

«До конца года мы ожидаем стабильный рост объема кредитования МСБ. Будет расти и спрос на гарантийные продукты, стоимость которых не зависит от величины ключевой ставки. Динамика кредитования малого и среднего бизнеса будет определяться наличием специальных льготных программ, которые позволяют привлекать долгосрочное финансирование на срок от пяти лет и более по ставкам не выше 10%», — сказал Тихонов. Источник: Forbes

Агропроблемы пакуют в сельхозприоритеты

20 мая
Товарооборот России и Индии достиг рекордных 17,5 миллиарда долларов

20 мая
ЦБ хочет добавить в список подозрительных операций критерии по сделкам с золотом

20 мая
В Госдуме начнут публичное обсуждение налоговой реформы

20 мая

Мероприятия

Телемост

Тема: «Обзор мер поддержки бизнеса»

  • Актуальные меры государственной поддержки бизнеса;
  • Гранты, субсидии, льготные кредиты;
  • Программы поддержки для разных отраслей.

Не упустите возможность получить ценную информацию и задать свои вопросы!

Спикер: Татьяна Антипова — юрист

Подключиться к эфиру>>

🔔Подключить напоминание>>

20 мая 18:00
День предпринимателя в Перми

Пермское отделение  Общероссийского движения предпринимателей приглашает бизнес-сообщество региона отметить свой профессиональный праздник – День предпринимателя – на специальном мероприятии, которое состоится 21 мая.

Место проведения: Пермь, ул. Подлесная, 43

Регистрация участников по телефону: 7 (908) 267-21-06

21 мая
Вебинар

«Налоговая грамотность для начинающих предпринимателей»

В ходе встречи поможем разобраться с налогами, отчетностью и бухгалтерским учетом.

Рассказываем о каждой из систем налогообложения подробно и объясняем, как выбрать налоговый режим для бизнеса.

Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

22 мая 16:00
Стартап-бранч

Приглашенные эксперты дадут бесценные советы и рекомендации в формате «вопрос-ответ» и поделятся собственным предпринимательским опытом.

Формат: Телемост

Подключить напоминание>>

23 мая 12:00