Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

От промышленности ждут больше деталей

22 апреля

Минпромторг намерен расширить базу данных о промышленной продукции, обращающейся на рынке РФ. Для этого министерство предлагает создать новую госинформсистему со сведениями о материалах, изделиях и процессах изготовления продукции. Эти данные станут также основой для формирования цифровых паспортов продукции. Пока такие паспорта есть по 5 млн позиций. В Минпромторге полагают, что изменения помогут одинаково интерпретировать данные о промышленной продукции в ГИС «Промышленность», а стимулировать производителей к передаче данных об изготовлении продукции может использование новой ГИС как основы каталога товаров и услуг для малых закупок.

Минпромторг опубликовал на regulation.gov.ru проект постановления правительства, предусматривающий создание государственной информсистемы, в которой будут храниться данные о процессах, материалах, изделиях, продуктах и услугах. Эти данные необходимы для формирования цифровых паспортов промышленной продукции — инструмента идентификации однотипных товаров, работ и услуг (альтернатива каталогов и справочников с разным описанием однотипной продукции). Цифровые паспорта, напомним, потребовались правительству после введения санкций против РФ и ухода иностранных поставщиков, чтобы выявить недостающие на рынке позиции, определить приоритеты импортозамещения и господдержки. Также такой инструмент может помочь выстраиванию новых цепочек поставок в российском промсекторе.

По проекту паспорт будет содержать данные о промышленной номенклатуре на каждом этапе жизненного цикла.

Это даст информацию в том числе о сбоях на любом этапе производственной цепочки, что позволит быстрее устранить их. В Минпромторге объясняют, что ведомство определит этапы жизненного цикла в зависимости от потребностей пользователей: на этапы будет разделен путь промышленной продукции (товаров, работ, услуг) от момента производства до момента утилизации, а прослеживаемость будет осуществляться путем использования уникального кода.

Паспорт может быть сформирован на основе данных уже действующей ГИС «Промышленность» с согласия производителя продукции либо на основе данных новой ГИС. Вносить в нее детальные данные о продукции (процессы, материалы, изделия, услуги) производители будут также добровольно. Оператором нового ресурса может стать АО «Единый каталог товаров и услуг». В Минпромторге поясняют, что организация уже занимается формированием цифровых паспортов в рамках единого агрегатора торговли «Березка». Цифровые паспорта уже сформированы в отношении более 5 млн товаров. В Минпромторге отмечают, что оператор проектируемой ГИС самостоятельно доработает ресурс в координации с ведомством — финансирования из бюджета не потребуется.

Пока, как говорит собеседник “Ъ”, знакомый с обсуждением инициативы в ведомствах, вовлеченных в регулирование оборота промышленной продукции, разработка Минпромторга слишком рамочная, выглядит больше как попытка настроить учет всей производимой в РФ промышленной номенклатуры и потребует дополнительной детализации как целей, так и методов сбора и использования этих данных.

В частности, для нужд госзакупок детализация данных, предлагаемая ведомством, может оказаться избыточной и негативно сказаться на конкуренции. Ради ее поддержки, напомним, в госзаказе используется набор функциональных требований к объектам поставки, а не конкретные значения. Их прямое указание еще до введения ФЗ-44 получило жаргонное название «заточки» закупки под конкретного поставщика.

Однако де-факто цена вопроса, вероятно, связана с долей АО «Единый каталог товаров и услуг» на рынке закупок малого объема. Так, Минпромторг предлагает концессионное соглашение с участием компании и ведомства — о разработке единого каталога товаров, работ и услуг для малых закупок. Отметим, что долгое время агрегатор «Березка» обвиняли в монополизации рынка малых закупок, затем поправки Минфина допустили к этому рынку и электронные торговые площадки. Сейчас у них имеются собственные каталоги продукции, и появление расширенного, единого и связанного с ГИСП каталога от «Березки» может означать новое изменение равновесия на этом рынке. Его объем, несмотря на потолок «малой» закупки в 600 тыс. руб., курирующая сферу замглавы Федерального казначейства Анна Катамадзе в 2023 году оценивала в 1 трлн руб. в год, пообещав усилить контроль за ним федеральной службы. Источник: КоммерсантЪ (Диана Галиева, Олег Сапожков)

Агропроблемы пакуют в сельхозприоритеты

20 мая
Товарооборот России и Индии достиг рекордных 17,5 миллиарда долларов

20 мая
ЦБ хочет добавить в список подозрительных операций критерии по сделкам с золотом

20 мая
В Госдуме начнут публичное обсуждение налоговой реформы

20 мая

Мероприятия

День предпринимателя в Перми

Пермское отделение  Общероссийского движения предпринимателей приглашает бизнес-сообщество региона отметить свой профессиональный праздник – День предпринимателя – на специальном мероприятии, которое состоится 21 мая.

Место проведения: Пермь, ул. Подлесная, 43

Регистрация участников по телефону: 7 (908) 267-21-06

21 мая
Вебинар

«Налоговая грамотность для начинающих предпринимателей»

В ходе встречи поможем разобраться с налогами, отчетностью и бухгалтерским учетом.

Рассказываем о каждой из систем налогообложения подробно и объясняем, как выбрать налоговый режим для бизнеса.

Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

22 мая 16:00
Стартап-бранч

Приглашенные эксперты дадут бесценные советы и рекомендации в формате «вопрос-ответ» и поделятся собственным предпринимательским опытом.

Формат: Телемост

Подключить напоминание>>

23 мая 12:00
Телемост

«Покупаем готовый бизнес: советы юриста»

В программе:

  • Основные способы ввести инвестора в бизнес
  • На чём инвестор может вас «подловить»: разбор ошибок и примеров из практики
  • Чек-лист вопросов при работе с инвестором
  • Рекомендации и ответы на вопросы

Спикер: Владимир Данилевский 

🔔Подключить напоминание>>

28 мая 12:00