Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Разработки по сниженной ставке

17 апреля

Эксперты оценили эффективность налоговых льгот в науке

Страны ОЭСР наряду с прямым финансированием корпоративной науки все шире применяют налоговые льготы ради стимулирования исследований и разработок. Как посчитали в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, если в 2000 году льготы составляли в среднем около 30% общего объема господдержки науки в предпринимательском секторе, то в 2020 году этот показатель вырос до 55%. Налоговое стимулирование эффективнее действует в отношении малых компаний — ввиду их, как правило, небольшого исходного объема исследовательской активности.

Эксперты ИСИЭЗ оценили влияние налоговых льгот на развитие корпоративной науки, используя данные проекта ОЭСР microBeRD+ (изучает распространенность и влияние мер господдержки на исследования и разработки в предпринимательском секторе в 22 странах). Отмечено, что в последние годы такая мера поддержки стала активнее применяться государствами наряду с прямым финансированием науки. Если в 2000 году льготы составляли в среднем 30% от общего объема господдержки, то в 2020-м этот показатель вырос до 55%.

По оценке ОЭСР, средний коэффициент приращения (КП) помощи составил 1,4 — то есть на одну условную единицу налоговой господдержки приходится 1,4 дополнительной единицы инвестиций бизнеса. Более всего эффект от налоговых мер выражен у малых компаний — КП равен 1,6. У крупных он составляет 0,4, у средних — 1,4.

Более заметное влияние поддержки в малом бизнесе обусловлено не столько размером компаний, сколько исходным объемом их исследовательской активности — обычно он уступает более крупным предприятиям.

Впрочем, как отмечается в докладе, иногда налоговые льготы могут и не приводить к росту инновационной или экономической активности бизнеса — компании в отчетности могут искусственно завышать затраты на науку, а дополнительные исследования, финансируемые за счет налоговых льгот, по эффективности могут уступать проводимым без применения льгот.

Как отмечает директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ Михаил Гершман, налоговое стимулирование науки положительно влияет на объем выполняемых компаниями исследований и разработок. По оценке экспертов, у РФ есть потенциал для наращивания объемов косвенной поддержки науки (прямое госфинансирование в 2020 году составляло 0,36% ВВП, налоговое стимулирование — 0,11% ВВП), в том числе — за счет расширения льгот по налогу на прибыль.

Примечательно, что влияние прямого госфинансирования на инвестиции бизнеса в науку по мультипликационному эффекту аналогично налоговым льготам (КП также составляет 1,4).

«Анализ ОЭСР свидетельствует, в частности, о позитивном влиянии налоговой и прямой поддержки на такие показатели, как объем продаж, занятость и производительность труда в большинстве стран»,— фиксируют в ИСИЭЗ, отмечая «взаимодополняемость» двух видов поддержки. Подтверждением этому в какой-то мере можно считать ситуацию в российской IT-отрасли, где сочетание госзаказа и льгот в последние годы показало небывалую эффективность, вызвав рост доли этого сектора в ВВП в 2023 году в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом (см. “Ъ” от 16 апреля). Источник: КоммерсантЪ

Поздравляем членов Движения с Днем предпринимателя

26 мая
Володин подписал рекомендации Госдумы к законопроекту о новых налоговых ставках

25 мая
Депутат от КПРФ Матвеев предложил повысить налоговую ставку до 30%

25 мая
А. Костин заявил, что аналитики ВТБ пока ждут сохранения ставки ЦБ на уровне 16%

24 мая

Мероприятия

Телемост

«Покупаем готовый бизнес: советы юриста»

В программе:

  • Основные способы ввести инвестора в бизнес
  • На чём инвестор может вас «подловить»: разбор ошибок и примеров из практики
  • Чек-лист вопросов при работе с инвестором
  • Рекомендации и ответы на вопросы

Спикер: Владимир Данилевский 

🔔Подключить напоминание>>

28 мая 12:00
Сессии налоговых консультаций

Тема: Льготы, Налогообложение

Адрес: г. Балашиха, ул. Флерова д.3
Запись: +7 926-120-65-36

Подключить напоминание>>

30 мая
Инвестиционная сессия

Формат: Онлайн

Отбор проектов на Инвестиционный форум.

Подробнее>>

30 мая 10:30
Лекция

«Финансовые пирамиды: признаки и способы защиты»

В программе:
— Что же такое финансовая пирамида. Чем она опасна.
— Признаки финансовой пирамиды. Как вовремя распознать пирамиду и отличить ее от законного бизнеса.
— Типичное поведение представителей финансовой пирамиды.
— Разберём на примере компании Qnet систему работы пирамид.
— Что делать, если Вы стали жертвой финансовой пирамиды.

Спикер: Татьяна Антипова — юрист, член Комитета по защите прав предпринимателей ОДП

Формат: Online

Подключить напоминание>>

4 июня 17:00