Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Власти обсуждают продление моратория на банкротства только в точечном формате

1 сентября 2022

В правительстве изучают ситуацию в различных отраслях экономики, чтобы решить, стоит ли продлевать после 1 октября мораторий на банкротства и взыскания исключительно для организаций, пострадавших от антироссийских санкций, рассказал источник «Интерфакса», знакомый с ходом дискуссий.

Идея продления моратория в действующем формате «для всех» не нашла поддержки ни у министерств, ни у ФНС, ни у Банка России.

Анализ проводится по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова. В начале августа он предписал заинтересованным ведомствам провести эту работу и представить в Минэкономразвития «обоснованные предложения» о продлении моратория для организаций по отдельным видам экономической деятельности, которые пострадали от антироссийских санкций, рассказал источник. По его словам, Минэкономразвития к 5 сентября должно представить в правительство свои предложения о дальнейшей судьбе моратория.

Заинтересованные ведомства сходятся во мнении, что не следует продлевать мораторий в действующем виде. Сейчас он распространяется практически на всех граждан, индивидуальных предпринимателей и юрлиц (кроме застройщиков, объекты которых включены в реестр «проблемных»), вне зависимости от их финансового положения и влияния на них антироссийских санкций.

В случае продления мораторий не должен быть тотальным, солидарны участники обсуждения. К примеру, Банк России и Минтранс предлагают обратиться к опыту введения первого моратория, который распространялся в 2020 году на лиц из наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики. По их мнению, и на этот раз можно составить перечень наиболее пострадавших лиц, например по отдельным видам экономической деятельности, тем самым ограничив круг подпадающих под защиту, рассказал источник «Интерфакса», знакомый с ходом обсуждения.

По его словам, схожая позиция и у ФНС, которая считает целесообразным продление моратория только для юрлиц, которые отвечают одновременно двум критериям. Во-первых, они оказались перед риском банкротства из-за антироссийских санкций («обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория»). Во-вторых, возможность восстановления их платежеспособности подтверждена профильным министерством.

В Минэкономразвития не стали комментировать ход обсуждений.

Потенциально в новый «защитный» список могут попасть автопроизводители, организации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также застройщики, у которых нет объектов, включенных в реестр «проблемных». Соответствующие предложения озвучили Минпромторг, Минсельхоз и Минстрой, говорит источник «Интерфакса».

Для граждан мораторий продлевать не стоит, считает Банк России. Для них уже действуют меры социальной поддержки, например кредитные каникулы.

Расширение прав правительства

Минэкономразвития и ФНС также обсуждают предложение так расширить полномочия правительства, чтобы оно могло вариативно применять предусмотренные законом о несостоятельности последствия моратория для отдельных категорий должников.

Некоторые из этих последствий подвергались критике. ФНС и банки, например, атаковали правило, которое позволяет замораживать начисление неустоек и принудительное взыскание по возникшим до введения моратория долгам. ФНС опасалась, что даже платежеспособные компании «смогут безосновательно уклониться от своих обязанностей либо исполнять их выборочно», а это чревато финансовыми проблемами для их контрагентов. INTERFAX

В ФНС пошли на послабления из-за перехода на новую систему сбора платежей

30 января
В МЭР сообщили о проработке финансирования проектов на 1,5 трлн рублей за счет ФНБ

30 января
Минпромторг предложил начать маркировку детской воды с 1 сентября

30 января
Курс доллара. Прогноз на 30 января-03 февраля

28 января

Мероприятия

Заседание Комитета ОДП по строительству и недвижимости

30 января в Московском городском отделении ОДП состоится закрытая рабочая встреча членов Комитета по строительству и недвижимости

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

30 января 12:00
Встреча членов Комитета по агропромышленному комплексу

Закрытая рабочая встреча членов Комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельскохозяйственной индустрии

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

1 февраля 19:00
Вебинар

«Бизнес и самозанятые: проверки, риски для бизнеса, практика ФНС»

Можно ли построить бизнес являясь самозанятым? Какие преимущества есть у этого статуса?  Особенности налогового режима

Об этом и многом другом мы расскажем на нашем вебинаре!

Спикер: Наталья Малкова— финансовый директор, эксперт-практик в области налогообложения с общим стажем более 20 лет, член Комитета по налоговому администрированию ОДП

Регистрация>>

Включить напоминание>>

Присоединиться к Zoom>>

 

2 февраля 17:00
Бизнес-встреча

Бизнес-встреча Вологодского регионального отделения ОДП

Запись: +7 (931) 508-74-90

3 февраля 18:00