Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Сергей Миронов

Вице-Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России
«Цены в ресторанах будут расти – это неизбежно»

Рестораны неизбежно поднимут цены, но не пропорционально росту стоимости продуктов, так как часть из них можно будет заместить более дешевыми, сообщил в четверг вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, ресторатор Сергей Миронов.

«Цены в ресторанах будут расти – это неизбежно. Потому что цены у поставщика растут, и мы с этим ничего сделать не можем. Единственное, что рестораторы могут, — поднимать цены не пропорционально росту закупок, а удержаться чуть ниже», — рассказал он на пресс-конференции.

Как отметил Миронов, удержать цены можно за счет замещения продуктов на российские аналоги такого же качества.

«Понятно, что овощи, фрукты, какую-то бакалею, импортные соусы никто не заменит. Идея сделать меньше выход тоже очень ущербна: в ресторанах выход порций там именно такой, какой надо для того, чтобы гость был доволен. Ее нельзя уменьшить, иначе бы это давно уже сделали. Заменить на более дешевый продукт – это тоже не решение, если это, конечно, не кафе на вокзале, где 100% гостей случайные, а полноценный ресторан, где 80% людей постоянные. Это только оттолкнет гостя», — пояснил он.

Между тем, эксперт посетовал, что импортозамещение в России работает слабо и распространяется далеко не на всю продукцию. «Ресторанам не хватает овощей и салатов, не хватает теплиц для их выращивания и даже крупные агрохолдинги и крупные совхозы значительную часть своей продукции просто перепродают, покупая импортное», — добавил он.

Кроме того, по словам Миронова, МСП оказались в незавидной ситуации не только из-за роста расходов на закупки продуктов, но и из-за трудностей с оплатой аренды площадей.

«После ухода иностранных операторов в условном ТЦ снизился поток посетителей, плюс низкая платежеспособность. Выручка ресторанов уже составляет не более 50% от той, которая была. При этом арендодатель цены не снижает. Тогда рестораны окажутся на грани закрытия», — пояснил Миронов.

По его словам, необходимо вводить субсидии для поддержки МСП, которые обязуются сохранять персонал их зарплаты. Средства нужно выделать из налогов, которые платит ресторан, тогда это будет стимулировать владельцев официально трудоустраивать и не сокращать сотрудников.

ИНТЕРФАКС

Андрей Павлов

Основатель ГК Zenden рассказал, что будет с рынком обуви в России после массового ухода зарубежных брендов и какие меры поддержки необходимы для отечественных производителей

Шота Хабелашвили

Владелец группы компаний «Мосстрой-31», президент Ассоциации АППП

Ольга Киселева

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России, руководитель сети World Gym направила письмо мэру Москвы Сергею Собянину

Мероприятия

Заседание Комитета ОДП по строительству и недвижимости

30 января в Московском городском отделении ОДП состоится закрытая рабочая встреча членов Комитета по строительству и недвижимости

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

30 января 12:00
Встреча членов Комитета по агропромышленному комплексу

Закрытая рабочая встреча членов Комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельскохозяйственной индустрии

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

1 февраля 19:00
Вебинар

«Бизнес и самозанятые: проверки, риски для бизнеса, практика ФНС»

Можно ли построить бизнес являясь самозанятым? Какие преимущества есть у этого статуса?  Особенности налогового режима

Об этом и многом другом мы расскажем на нашем вебинаре!

Спикер: Наталья Малкова— финансовый директор, эксперт-практик в области налогообложения с общим стажем более 20 лет, член Комитета по налоговому администрированию ОДП

Регистрация>>

Включить напоминание>>

Присоединиться к Zoom>>

 

2 февраля 17:00
Бизнес-встреча

Бизнес-встреча Вологодского регионального отделения ОДП

Запись: +7 (931) 508-74-90

3 февраля 18:00