Агропроблемы пакуют в сельхозприоритеты

20 мая

Министр сельского хозяйства Оксана Лут обозначила приоритетные для АПК задачи на ближайшие шесть лет. Целевые показатели для каждой из них будут зафиксированы в новом нацпроекте, который министерство планирует запустить в 2025 году. Архитектура нацпроекта предполагает запуск восьми федеральных проектов, направленных в том числе на обеспечение АПК семенами, ветпрепаратами и сельхозтехникой, а также привлечение в отрасль кадров. Фактически документ, который пока находится в разработке, будет представлять собой первый подробный план правительства по решению проблем сектора, возникших и усилившихся с весны 2022 года.

В ходе пленарной сессии по продбезопасности, прошедшей в конце прошлой недели на выставке-форуме «Россия», министр сельского хозяйства Оксана Лут рассказала о задачах, которые АПК предстоит решить за ближайшие шесть лет. Их логика во многом задана новым «майским» указом президента о национальных целях развития РФ (см. “Ъ” от 8 мая). В частности, документ, как напомнила госпожа Лут, предполагает достижение к 2030 году трех основных для сектора ориентиров: увеличения сельхозпроизводства на 25% (по сравнению с уровнями 2021 года), а экспорта продукции — в 1,5 раза (до $55 млрд), обеспечения технологической независимости сектора, а также улучшения качества «среды для жизни» на сельских территориях.

Для выполнения этих взаимоувязанных задач Минсельхоз собирается донастраивать действующие меры поддержки отрасли, в том числе решать сложности с расчетами и логистикой, следует из презентации, подготовленной министерством к пленарной сессии (есть у “Ъ”). Большинство этих ориентиров будут, по всей видимости, вписаны в новый нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», разработкой которого, напомним, сейчас занимается Минсельхоз. Запустить проект власти рассчитывают в 2025 году. По предварительным оценкам министерства, на его реализацию до 2030 года потребуется больше 1 трлн руб. инвестиций.

Нацпроект будет состоять из восьми федеральных проектов — некоторые планируется реализовывать совместно с Минпромторгом.

Концептуально направления были обозначены на пленарной сессии — фактически их перечень аналогичен списку проблем, которые возникли или усилились в РФ после начала военной операции на Украине. Напомним, это в том числе нехватка собственных семян, техники и другой необходимой сельхозпроизводителям продукции и, как следствие, зависимость от поставок из развитых стран, а также дефицит кадров.

Находящиеся в разработке федеральные проекты предполагают среди прочего достижение целей по независимости в производстве средств защиты растений, а также обеспечение АПК критически важными ферментами, пищевыми и кормовыми добавками. Один из федеральных проектов будет ориентирован на селекционную и генетическую независимость. Как следует из презентации министерства, в 2023 году уровень самообеспеченности семенами отечественной селекции составлял 62,5%, в 2030-м же он должен достичь 75%. Минсельхоз также рассчитывает расширить применение российских ветпрепаратов и вакцин: обеспеченность ими при реализации соответствующего федерального проекта к 2030 году должна составлять 70% и 47% соответственно (в 2023-м — 50% и 30%). Вместе с Минпромторгом на горизонте ближайших шести лет Минсельхоз рассчитывает повысить и долю отечественной сельхозтехники — по словам госпожи Лут, добиться этого только увеличением количества выпускаемой продукции не получится: министр напомнила, что сельхозпроизводители нередко жалуются на ее качество. Одним из ключевых федеральных проектов, по всей видимости, станет кадровое и научное обеспечение АПК. Его реализация предполагает в том числе создание агротехнологических классов и увеличение числа выпускников агропромышленных вузов. Напомним, в конце 2023 года дефицит кадров в отрасли оценивался в 200 тыс. человек (см. “Ъ” от 13 декабря 2023 года). Источник: КоммерсантЪ

Внешнеторговый оборот РФ и Японии продолжил сокращаться

19 июня
В России могут ввести маркировку банкоматов

19 июня
Общероссийское движение предпринимателей приглашает 18-20 июля на ярмарку

19 июня
Санкции не помешали продвигать на экспорт продукты российского АПК

19 июня

Мероприятия

Отбор проектов на Инвестиционный форум

Отбор проектов на Инвестиционный форум.

✦ Выступления в порядке живой очереди.
✦ Каждое выступление 4 мин. с последующим обсуждением.
✦ Для любых проектов от идеи до готового бизнеса, от стартапа до девелоперского проекта!

Формат: Онлайн

Подключить напоминание>>

 

 

21 июня
«День юридической помощи»

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа

Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

25 июня
Вебинар

Тема: «Юридические основы предпринимательской деятельности»
Формат: Телемост

Спикер: Татьяна Антипова — юрист

🔔Подключить напоминание>>

25 июня 16:00
Вебинар

«Индивидуальный предприниматель: налоги, взносы, отчетность»
Формат: Телемост
Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

27 июня 16:00