Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Активы зарубежных компаний в России передадут Росимуществу

27 апреля 2023

Активы некоторых иностранных компаний передаются во временное управление Росимущества. Такой шаг предпринят в ответ на изъятие российских активов за рубежом и ограничение прав собственности. Перечень активов утвержден указом президента. Документ публикует «Российская газета».

В частности, в управление Росимущества передается 83,73% акций компании «Юнипро» (принадлежит немецкой Uniper) и 98% акций компании «Фортум» (принадлежит финской Fortum).

Как отметили в Росимуществе, при необходимости перечень иностранных компаний, находящихся под внешним управлением, может быть расширен. Но это временная мера, необходимая для сохранения инвестиционного климата в России и сокращения оттока капитала из страны. Она не касается вопросов собственности и не лишает владельцев их активов, пояснили в пресс-службе федерального агентства.

По новым нормам первоначальный собственник больше не имеет права принимать управленческие решения. А внешний управляющий получает полномочия, которые позволяют ему организовать эффективную работу предприятий, имеющих значение для экономики России.

В Росимуществе также обратили внимание, что внешнее управление вводится точечно в отношении генерирующих активов, имеющих первостепенное значение для стабильного функционирования российской энергетики. «Подобный подход позволяет обеспечить бесперебойную работу значимых для национальной экономики компаний и исключить риски влияния политической позиции ряда недружественных стран, способной оказать негативное воздействие на экономическую и энергетическую безопасность России», — подчеркнули в ведомстве.

По мнению экономиста Никиты Кричевского, так называемые развитые страны используют все имеющиеся у них способы, возможности и ресурсы для достижения своих целей. Причем для них совершенно нормально и обоснованно в этой парадигме выглядит национализация, а точнее экспроприация российских активов. Завтра это могут быть уже активы и других стран.

Указ президента — это зеркальный ответ. При этом в России всего лишь вводится внешнее управление на правах собственности, отметил эксперт. RGRU

Узбекистан планирует нарастить поставки своих товаров в РФ через Ozon

15 апреля
Деньги в отпуске: валютная выручка России сидит в иностранных активах

15 апреля
Правительство актуализировало показатели рейтинга инвестиционного климата в регионах

15 апреля
ФНС России выпустила более 10 млн электронных подписей для юрлиц и ИП

12 апреля

Мероприятия

Сессии налоговых консультаций

«Сессии налоговых консультаций» позволят предпринимателям глубже понять налоговое законодательство, оптимизировать налоговые отчисления и избежать возможных рисков при взаимодействии с налоговыми органами.

Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа

Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

 

16 апреля
День юридической помощи

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: г. Владимир, ул. Железнодорожная д.25 (вывеска ОДП)

Запись по телефону: +7 (904) 658-64-34

Подробнее>>

17 апреля
Отбор проектов

Отбор проектов для представления инвесторам на инвестиционной сессии Общероссийского движения предпринимателей 30 мая 2024г. Подробнее>>

Предварительная регистрация не требуется!

Формат: Онлайн

17 апреля 18:00
Вебинар

«Диалог о рекламе: как бизнесу попадать в СМИ бесплатно. Разбор инструментов и трендов в маркетинге»
Спикер: Андрей Коннов — генеральный директор «Konnov Media», колумнист Forbes

Формат: Онлайн. Телемост

Подключиться 18.04.2024>>

🔔Подключить напоминание>>

18 апреля 12:00