Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Бизнес все чаще замечает ограничения для собственного развития

22 декабря 2023

Оптимизм предпринимателей сменился адекватной оценкой возможностей развития бизнеса в условиях перегрева экономики, свидетельствуют замеры настроений малых и крупных компаний. Они сообщают о снижении инвестиционной активности — развитию компаний мешают дефицит кадров, неопределенность на рынке и высокая стоимость заемного финансирования. Наиболее чувствительны к ухудшению условий производственные компании, активность которых подкреплялась резким ростом спроса и расширением господдержки импортозамещения.

По данным «Мониторинга состояния бизнеса в России» (подготовлен бизнес-омбудсменом Борисом Титовым на базе опроса 5,8 тыс. компаний), на конец 2023 года адаптация развивается, серьезные проблемы из-за санкций испытывают 19% предприятий, при этом почти 60% оценивают ситуацию в экономике и в компаниях как минимум как удовлетворительную. Однако развитием компаний занимались только 40% опрошенных — остальные отмечают нехватку ресурсов (49%) или деградацию бизнеса (11%). Главными барьерами для развития в компаниях называют дефицит кадров (45%), неопределенность экономической ситуации (33%) и госполитики в экономике (20%), высокую стоимость заимствований (32%) и недостаточный внутренний спрос (28%).

На волне импортозамещения им удалось заместить иностранных производителей — с опорой на многочисленные программы господдержки. Однако именно промышленность чувствительнее к новым вызовам — низкой доступности займов (главной проблему обозначили 45% промышленников) и дефициту кадров (56%). Ранее заметную негативную коррекцию продемонстрировали индексы промышленного оптимизма и прогнозов промышленности Института Гайдара.

В секторе МСП же продолжается замедление деловой активности. По словам вице-президента ПСБ Кирилла Тихонова, условия и приоритеты предпринимательской деятельности меняет ужесточение денежно-кредитной политики: общий спрос на кредитование — на минимуме с апреля 2022 года, когда ключевая ставка находилась в диапазоне 17–20%. Ухудшается ситуация с продажами — предприниматели стали чаще сообщать о снижении выручки (32%). Ожидания сбыта также пессимистичны: роста выручки ждут 23% компании (минимум в 2023 году). Отсутствие доступа к финансам тормозит инвестпрограммы — нарастили вложения лишь 19% компаний (минимум с февраля), сократили — 8% (максимум). В первой половине года оптимизм бизнеса объяснялся ожиданиями роста потребительской активности, теперь же предприниматели более прагматичны: спрос высок, но вскоре аналитики ждут его остывания вместе с остальной экономикой.

Замглавы Минэкономики Татьяна Илюшникова отмечает, что спрос МСП на инвестиционные кредиты сохраняется, но во второй половине года ведомство фиксирует его снижение на фоне роста ключевой ставки.

Всего в 2023 году объем финансовой поддержки, включая гарантийные и кредитные программы в рамках нацпроекта МСП, составил 1,5 трлн руб.— в 2024 году ведомство планирует сохранить эти объемы. «Это даст бизнесу необходимую ликвидность для продолжения реализации инвестпроектов»,— полагает Татьяна Илюшникова.

По данным RSBI, в 2023 году МСП стали пользоваться мерами господдержки заметно реже, чем в 2021 году. Эксперты объясняют это сворачиванием пандемийных программ поддержки, которые охватили большую часть МСП. По остальным же программам государство увеличивает охват МСП мерами поддержки, снижая ее средние объемы. Как сообщали в «Корпорации МСП» (оператор поддержки малого бизнеса), если в 2022 году ей пользовался каждый 17-й предприниматель, то в 2023-м — каждый 12-й. КоммерсантЪ

Агропроблемы пакуют в сельхозприоритеты

20 мая
Товарооборот России и Индии достиг рекордных 17,5 миллиарда долларов

20 мая
ЦБ хочет добавить в список подозрительных операций критерии по сделкам с золотом

20 мая
В Госдуме начнут публичное обсуждение налоговой реформы

20 мая

Мероприятия

День предпринимателя в Перми

Пермское отделение  Общероссийского движения предпринимателей приглашает бизнес-сообщество региона отметить свой профессиональный праздник – День предпринимателя – на специальном мероприятии, которое состоится 21 мая.

Место проведения: Пермь, ул. Подлесная, 43

Регистрация участников по телефону: 7 (908) 267-21-06

21 мая
Вебинар

«Налоговая грамотность для начинающих предпринимателей»

В ходе встречи поможем разобраться с налогами, отчетностью и бухгалтерским учетом.

Рассказываем о каждой из систем налогообложения подробно и объясняем, как выбрать налоговый режим для бизнеса.

Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

22 мая 16:00
Стартап-бранч

Приглашенные эксперты дадут бесценные советы и рекомендации в формате «вопрос-ответ» и поделятся собственным предпринимательским опытом.

Формат: Телемост

Подключить напоминание>>

23 мая 12:00
Телемост

«Покупаем готовый бизнес: советы юриста»

В программе:

  • Основные способы ввести инвестора в бизнес
  • На чём инвестор может вас «подловить»: разбор ошибок и примеров из практики
  • Чек-лист вопросов при работе с инвестором
  • Рекомендации и ответы на вопросы

Спикер: Владимир Данилевский 

🔔Подключить напоминание>>

28 мая 12:00