Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Борис Титов: Государству нужно смотреть на экономику «из глаз» производственного МСП

21 сентября

Бюджет на предстоящие три года активно верстается, сейчас окончательно расставляются его акценты. И в этой связи кто о чем, а мы, конечно же, о малом и среднем предпринимательстве (МСП). В 2024 году срок действия соответствующего нацпроекта заканчивается, но его, очевидно, не закроют, а обновят. Примерные расходы на это до 2030 года тоже посчитаны: в Министерстве экономического развития говорили, что намерены поменять акценты — поддерживать не всех сразу (по одному лишь критерию «малого размера»), а сконцентрировать поддержку на уже сложившихся компаниях в приоритетных отраслях. Это обрабатывающие производства, IT, научная и техническая деятельность, гостиничный бизнес.

И поэтому очень хочется в очередной раз сказать о вещах, которые вроде бы лежат на поверхности, но поднять их с этой поверхности словно бы никто не решается. Наш МСП — это в основном торговый и сервисный бизнес. Не производственный.

На долю обрабатывающих производств в нем приходится лишь 10% по численности субъектов, 12% по выручке. И давайте четко ответим на вопрос — устраивает ли нас эта доля? Ведь ответ «нет» не единственно возможный. Может, мы и дальше продолжим отводить малому бизнесу роль торговца товарами, сделанными не у нас? Но если поверить в то, что «экономика предложения» — это не просто слова, то долю эту нужно наращивать.

А для этого государству нужно смотреть на экономику «из глаз» производственного МСП. Именно так: смотреть на него не сверху, а с его точки зрения. Смотреть и считать, во сколько обходится выпуск конкретных товаров. Думать, что поменять и подкрутить в балансе, чтобы заинтересованность во вложениях в производство нарастала.

А это и цена кредитных средств, и уровень расходов на инфраструктуру, и стимулирование (налоговое и таможенное) закупки оборудования. И, конечно же, вопрос доступности трудовых ресурсов. Думать, считать, предпринимать конкретные шаги, отражающиеся на себестоимости продукции.

Вот когда разговор о таком балансе будет максимально предметным, можно будет ждать настоящего эффекта. Это патернализм в лучшем его смысле. RGRU

За технологический суверенитет ответит ВЭБ

8 декабря
Совфед одобрил закон, снижающий финансовые издержки экспортеров из России

8 декабря
Россия за год нарастила поставки агропродукции в дружественные страны на 25%.

8 декабря
РЭЦ продолжит реализацию 11 программ поддержки экспорта

8 декабря

Мероприятия

Вебинар

«Все что нужно знать ИП про уплату налогов»

В ходе мероприятия разберем порядок уплаты налогов ИП, взносов и подачи документов в ИФНС

Спикер: Наталья Малкова

Подключить напоминание>>

 

12 декабря 16:00
Телемост

«Анализ изменений действующего законодательства в области предпринимательской деятельности. Обзор правоприменительной практики. Виды ответственности для предпринимателей»

Спикер: Татьяна Антипова

Подключить напоминание>>

13 декабря 17:30
Стартап-бранч

В ходе встречи вы узнаете:

  • Как избежать основных ошибок при выборе ниши и начале бизнеса.
  • Как правильно выбрать правовую форму стартапа. Плюсы и минусы разных правовых форм организации бизнеса с учетом изменений законодательства.
  • Какие инструменты использовать для развития бизнеса.
  • Как избежать разногласий с партнерами. Советы юриста
  • Как привлечь инвестиции в свой проект и многое другое!

Подключить напоминание>>

14 декабря 12:00
Рабочая встреча

15 декабря в Московском городском отделении ОДП состоится рабочая встреча членов Комитета по строительству и недвижимости

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

15 декабря 11:00