Борис Титов: Государству нужно смотреть на экономику «из глаз» производственного МСП

21 сентября 2023

Бюджет на предстоящие три года активно верстается, сейчас окончательно расставляются его акценты. И в этой связи кто о чем, а мы, конечно же, о малом и среднем предпринимательстве (МСП). В 2024 году срок действия соответствующего нацпроекта заканчивается, но его, очевидно, не закроют, а обновят. Примерные расходы на это до 2030 года тоже посчитаны: в Министерстве экономического развития говорили, что намерены поменять акценты — поддерживать не всех сразу (по одному лишь критерию «малого размера»), а сконцентрировать поддержку на уже сложившихся компаниях в приоритетных отраслях. Это обрабатывающие производства, IT, научная и техническая деятельность, гостиничный бизнес.

И поэтому очень хочется в очередной раз сказать о вещах, которые вроде бы лежат на поверхности, но поднять их с этой поверхности словно бы никто не решается. Наш МСП — это в основном торговый и сервисный бизнес. Не производственный.

На долю обрабатывающих производств в нем приходится лишь 10% по численности субъектов, 12% по выручке. И давайте четко ответим на вопрос — устраивает ли нас эта доля? Ведь ответ «нет» не единственно возможный. Может, мы и дальше продолжим отводить малому бизнесу роль торговца товарами, сделанными не у нас? Но если поверить в то, что «экономика предложения» — это не просто слова, то долю эту нужно наращивать.

А для этого государству нужно смотреть на экономику «из глаз» производственного МСП. Именно так: смотреть на него не сверху, а с его точки зрения. Смотреть и считать, во сколько обходится выпуск конкретных товаров. Думать, что поменять и подкрутить в балансе, чтобы заинтересованность во вложениях в производство нарастала.

А это и цена кредитных средств, и уровень расходов на инфраструктуру, и стимулирование (налоговое и таможенное) закупки оборудования. И, конечно же, вопрос доступности трудовых ресурсов. Думать, считать, предпринимать конкретные шаги, отражающиеся на себестоимости продукции.

Вот когда разговор о таком балансе будет максимально предметным, можно будет ждать настоящего эффекта. Это патернализм в лучшем его смысле. RGRU

Бизнесу в легкой промышленности компенсируют 50% трат на маркировку товаров

15 марта
Более 11 тыс. компаний досрочно начали участвовать в системе маркировки игрушек

15 марта
Какие ограничения сильнее всего сказались на российском бизнесе

14 марта
В. Путин: РФ говорит welcome возвращающимся компаниям, но преференций им не будет

14 марта

Мероприятия

Налоговые сессии

Возможность предпринимателям разобраться в тонкостях налогового законодательства, оптимизировать налоговые отчисления и избежать рисков при взаимодействии с налоговыми органами. Эксперты ОДП предоставят рекомендации и ответят на вопросы по налоговой отчетности и планированию. https://oodp.ru/news/nalog2025/
Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа
Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

18 марта
Вебинар

Тема: «Бизнес с Китаем»

Более подробная информация на странице

Подключение к трансляции по ссылке

?Подключить напоминание в боте>>

18 марта 17:00
День юридической помощи

Бесплатная квалифицированная помощь для членов Движения — предпринимателей по вопросам защиты прав. Адрес: г. Балашиха, ул. Советская д.36 корп.3
Запись: +7 (926) 120-65-36

19 марта
Вебинар

Тема: «Индивидуальность и узнаваемость: Как создать мощный бренд»

Спикер: Елена Можейко — специалист по разработке брендов и созданию объектов интеллектуальной собственности. Практический опыт в сфере стратегий, брендинга и маркетинга более 17 лет.

?Ссылка на трансляцию здесь

Подключить напоминание через Telegram-бот

19 марта 18:00