Число экономически значимых компаний может сильно вырасти в течение года

23 мая

В течение ближайшего времени существенно увеличится количество экономически значимых организаций (ЭЗО), заявил партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Сергей Гревцов. По его мнению, существуют риски, что процедура заморозки корпоративных прав иностранных холдинговых компаний (ИХК) в российских ЭЗО, которая реализуется всего в течение месяца, сильно заинтересует бизнес.

Экономически значимые организации — предприятия, необходимые для обеспечения экономического суверенитета и безопасности России. Это могут быть субъекты критической информинфраструктуры, системно значимые банки, градообразующие и IT-компании.

«Существует ситуация, когда российской ЭЗО владеет ИХК с долей более 50%. После начала СВО и в текущих реалиях иностранная компания блокирует, например, управление. Когда создаются сложности в корпоративном управлении этот закон предусматривает процедуру, согласно которой руководитель вправе обратиться в Арбитражный суд Московской области. Суд обязан его рассмотреть в течение месяца. По итогу принимается решение о приостановлении осуществление иностранной компанией корпоративных прав в ЭЗО. Это значит, что она не имеет права голосовать на общем собрании, не сможет распоряжаться акциями и долями, не может получать дивиденды»,— рассказал господин Гревцов на конференции «Уголовная и субсидарная ответственность менеджмента и собственников-2024», организованной ИД «Коммерсантъ».

Эксперт добавил, что благодаря этой схеме дальнейшая смена участников или акционеров общества, следствием которой будет смена генерального директора, повлечет за собой комплексную проверку бывшего руководства ЭЗО. В результате оно может быть привлечено к уголовной ответственности.

По мнению господина Гревцова, также существуют риски, что процедура распределения долей или акций между новыми участниками может носить не объективный характер. ИКХ после лишения корпоративных прав будут получать выплату за свою долю/акции, которая не будет соответствовать оценке ИХК. В Группу компаний ЭЗО могут быть искусственно включены все общества, которыми владеет ИХК или связанные с ним лица, но которые реального отношения к деятельности ЭЗО не имеют. «По сути будет происходить передел бизнеса в рамках русификации»,— резюмировал господин Гревцов.

В августе 2023 года президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий для ЭЗО переход в российскую юрисдикцию из других стран. А в январе президентским указом им разрешили не раскрывать информацию о своей деятельности. Также им разрешено через суд исключать из владения иностранных участников из «недружественных» стран. На текущий момент в перечень ЭЗО входят шесть компаний:

  • «АБ Холдинг», контролирующая Альфа-банк;
  • ООО «ЮНС-Холдинг» — бенефициар «Альфастрахования»;
  • ООО «Корпоративный центр ИКС 5» — структура X5 Group;
  • ООО «Городской супермаркет» — управляет гипермаркетами «Азбука вкуса»;
  • АО «Акрон Групп» — входит в число основных акционеров производителя минеральных удобрений «Акрон»;
  • угледобывающая компания «Разрез Аршановский».

Для попадания в список ЭЗО компания должна соответствовать хотя бы одному критерию: годовой объем выручки — более 75 млрд руб., стоимость активов — более 150 млрд руб., штат сотрудников — свыше 4 тыс. человек, работа компании в критических отраслях, а также доля прямого или косвенного участия российских бенефициаров в ИХК (по общему правилу — более 50%). Источник: КоммерсантЪ

Внешнеторговый оборот РФ и Японии продолжил сокращаться

19 июня
В России могут ввести маркировку банкоматов

19 июня
Общероссийское движение предпринимателей приглашает 18-20 июля на ярмарку

19 июня
Санкции не помешали продвигать на экспорт продукты российского АПК

19 июня

Мероприятия

Отбор проектов на Инвестиционный форум

Отбор проектов на Инвестиционный форум.

✦ Выступления в порядке живой очереди.
✦ Каждое выступление 4 мин. с последующим обсуждением.
✦ Для любых проектов от идеи до готового бизнеса, от стартапа до девелоперского проекта!

Формат: Онлайн

Подключить напоминание>>

 

 

21 июня
«День юридической помощи»

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа

Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

25 июня
Вебинар

Тема: «Юридические основы предпринимательской деятельности»
Формат: Телемост

Спикер: Татьяна Антипова — юрист

🔔Подключить напоминание>>

25 июня 16:00
Вебинар

«Индивидуальный предприниматель: налоги, взносы, отчетность»
Формат: Телемост
Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

27 июня 16:00