Централизация валютного контроля откладывается до 2028 года

28 февраля

Минфин опубликовал проект поправок к закону о валютном контроле — запланированный на 2026 год перевод валютных платежей госорганов и бюджетных учреждений под контроль Казначейства для повышения прозрачности и эффективности таких операций предложено сдвинуть на 2028 год. Причина — введенные в отношении РФ санкции. В Минфине решили, что риски перенаправления всей «бюджетной валюты» в «одно окно» выше потенциального выигрыша от консолидации контроля за валютными государственными расчетами.

Минфин предлагает отложить вступление в силу нормы закона о валютном регулировании и валютном контроле — она требует централизации валютных платежей и поступлений федеральных органов исполнительной власти и автономных бюджетных учреждений на счетах Федерального казначейства (ФК) в уполномоченных банках. Планировалось, что все валютные платежи будут консолидированы в Казначействе с 2026 года (соответствующие поправки приняты еще в 2022 году). Теперь Минфин намерен сдвинуть инициированные им изменения минимум на два года — на 2028 год. Отметим, что это не первый сдвиг нормы «вправо» — она смещалась ежегодно, теперь же ведомство просто увеличило шаг.

Новый перенос Минфин, как и прежде, объясняет санкциями.

«Требование о консолидации лишает резидентов возможности осуществлять с 1 января 2026 года расчеты через свои счета, открытые в уполномоченных банках, что в условиях усиления санкционного давления может оказать негативное влияние на возможность проведения резидентами операций в иностранной валюте»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что на решение об отсрочке ужесточения валютного контроля могли повлиять введенные в ноябре 2024 года блокирующие санкции в отношении Газпромбанка, через который поступали платежи за экспорт российского газа. Это ужесточение «делает невозможным проведение в валютах недружественных стран платежей главных распорядителей средств федерального бюджета, …имеющих право на получение от Федерального казначейства средств федерального бюджета в иностранной валюте, и создает затруднения с проведением платежей в валютах дружественных стран (за исключением отдельных направлений расходов)»,— отмечают в министерстве.

То есть Минфин де-факто признает, что полная централизация валютных потоков несет дополнительные риски для бюджета, для исполнения госконтрактов и работы госорганов и госучреждений.

Поэтому ведомство предлагает сохранить до 2028 года нынешний порядок: госорганы по-прежнему смогут самостоятельно открывать счета в уполномоченных банках, что диверсифицирует риски «неисполнения резидентами обязательств в иностранной валюте». Двухлетняя отсрочка объясняется неопределенностью в отношении сроков снятия санкций и отсутствием альтернативных механизмов проведения таких платежей.

Отметим, что включение ФК в контур валютного контроля должно было стать продолжением казначейской реформы, нацеленной на повышение бюджетной эффективности (см. “Ъ” от 31 января 2020 года). Реализованная в 2020 году и сопряженная с запуском системы казначейских платежей (см. “Ъ” от 19 марта 2020 года) реформа превратила ФК в госорган, осуществляющий все рублевые расчеты федерального бюджета фактически в режиме реального времени. Это, в частности, позволило правительству ликвидировать целый ряд ведомственных (включая территориальные органы министерств) бухгалтерий и повысить прозрачность расчетов за счет упразднения лишних звеньев и цифровизации процесса (см. “Ъ” от 25 октября 2019 года). Также в ФК было сосредоточено управление рисками бюджетных платежей — для этого служба получила в управление временно свободные средства бюджета. Их объем достигал при запуске 4 трлн руб., а доходы ФК от размещения этих денег на депозитах и в иных инструментах оценивались примерно в 1 трлн руб. в год. Реформа имела и антикоррупционный эффект, так как упразднила практику самостоятельного размещения временно свободных бюджетных средств на депозитах ведомствами (это тормозило реализацию государственных проектов). Перевод также и валютных операций в Казначейство должен был экономить бюджетные средства — комиссии по таким операциям у ФК, в отличие от банков, нет.

В Минфине и Федеральном казначействе не ответили на запрос “Ъ” о причинах отсрочки нормы о переводе операций, об их объемах и о потенциальном эффекте от централизации финансового контроля. Источник: КоммерсантЪ

Правительство смягчило запрет на майнинг в некоторых регионах

22 марта
Плановое задание для ФТС по перечислениям в бюджет в 2025 году составляет более 8 трлн руб

22 марта
27 марта: Диалог бизнеса в формате онлайн

22 марта
Отношение долга к глобальному ВВП вернулось к росту

21 марта

Мероприятия

День юридической помощи

Приглашаем на «День юридической помощи» для бизнеса. Бесплатная квалифицированная помощь членам Движения по вопросам защиты прав.
Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа
Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

25 марта
День юридической помощи

ОДП предоставляет уникальную возможность получить бесплатную квалифицированную правовую помощь от ведущих юристов — членов Комитетов Движения. Участники смогут обсудить актуальные проблемы в сфере ведения бизнеса, получить консультации по вопросам нарушения прав и получить помощь в решении сложных правовых вопросов.
Адрес: г. Владимир, ул. Железнодорожная д.25
Запись: +7 (980) 931-32-50

27 марта
Диалог бизнеса

В рамках мероприятия члены Комитетов ОДП — предприниматели поделятся опытом ведения бизнеса, обсудят актуальные экономические тренды, ответят на вопросы участников. Подробнее>>

Формат: Online

Подключиться по ссылке

Включить напоминание в Telegram-боте

27 марта 19:00
Деловая встреча

Деловая встреча предоставит возможность:

  • Обсудить актуальные проблемы: Участники смогут поделиться опытом, выявить ключевые вызовы, с которыми сталкиваются современные предприниматели.
  • Получить ценные знания: Опытные юристы и предприниматели — поделятся своим практическим опытом и дадут рекомендации по решению актуальных вопросов.
  • Установить деловые связи.

Адрес: г. Балашиха, ул. Советская д.36 корп.3
Запись: +7 (926) 120-65-36

28 марта 17:00