Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Депутаты и сенаторы внесли в Госдуму закон о развитии креативных индустрий

1 ноября 2023

Депутаты и сенаторы внесли в Госдуму законопроект «О развитии креативных (творческих) индустрий», документ опубликован в думской электронной базе.

Инициатива была подготовлена группой депутатов всех фракций во главе с первым зампредом комитета ГД по экономической политике Денисом Кравченко и сенаторов во главе с членом комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Павлом Таракановым. Кравченко говорил ранее «Ведомостям», что среди разработчиков проекта были представители рынка креативных индустрий.

Понятие «креативные (творческие) индустрии», указывают авторы проекта, было введено в отечественное законодательство в январе этого года указом президента. Сейчас в РФ около 20 действующих законов, регулирующих деятельность, относящуюся к сфере креативных индустрий, но эти документы не содержат единого понятийного аппарата, ограничиваясь лишь регламентацией конкретного вида деятельности.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект был разработан для унификации в законодательстве РФ правового регулирования в сфере креативных индустрий, а также во исполнение поручения президента об определении понятий «креативная экономика», «креативный кластер» и «креативные (творческие) индустрии». Законопроект направлен, как утверждается, на дальнейшее внедрение элементов креативной экономики и развитие сферы креативных индустрий в России для увеличения вклада креативной экономики в ВВП страны за счет продуктов с высокой добавленной стоимостью.

В предложенном законопроекте под «креативной индустрией» понимается «экономическая деятельность, непосредственно связанная с созданием, продвижением на внутреннем и внешнем рынках, распространением и (или) реализацией креативных продуктов, обладающих уникальностью и экономической ценностью». Граждане и организации, работающие на этом рынке, будут считаться субъектами креативных индустрий. Результат интеллектуальной деятельности или совокупность таких результатов будет считаться «креативным продуктом». К видам креативных индустрий предлагается отнести деятельность, связанную с созданием и использованием произведений литературы и искусства, использованием историко-культурного наследия, информационных технологий, прикладное творчество и др.

Также проект закона предполагает, что будут определены креативные кластеры – территории, на которых компактно расположены объекты недвижимости, предназначенные для осуществления деятельности субъектов креативных индустрий.

Законопроект также вводит основания для получения такими организациями господдержки, в их числе – регистрация и деятельность в РФ и включение в единый реестр субъектов креативных индустрий и самих индустрий. Порядок формирования и ведения такого реестра должно будет установить правительство. Как отмечали источники «Ведомостей», это значит, что еще на стадии подготовки нормативно-правовых актов будет установлен барьер для включения в реестр компаний, которые не занимаются профильной деятельностью. В документе прописывается возможность адресной финансовой, имущественной, образовательной, информационной и другой поддержки.

В случае принятия закон должен вступить в силу через 90 дней со дня официального опубликования. Ведомости

Общероссийское движение предпринимателей приглашает на выставку мебельной индустрии и дизайна

30 мая
Силуанов перечислил принципы налоговой реформы

30 мая
19 июля в Подмосковье пройдет Инвестиционный форум для членов Движения

30 мая
Правительство рассмотрит поправки по изменению налоговой системы 30 мая

29 мая

Мероприятия

Сессии налоговых консультаций

Тема: Льготы, Налогообложение

Адрес: г. Балашиха, ул. Флерова д.3
Запись: +7 926-120-65-36

Подключить напоминание>>

30 мая
Инвестиционная сессия

Формат: Онлайн

Отбор проектов на Инвестиционный форум.

Подробнее>>

31 мая 19:00
Лекция

«Финансовые пирамиды: признаки и способы защиты»

В программе:
— Что же такое финансовая пирамида. Чем она опасна.
— Признаки финансовой пирамиды. Как вовремя распознать пирамиду и отличить ее от законного бизнеса.
— Типичное поведение представителей финансовой пирамиды.
— Разберём на примере компании Qnet систему работы пирамид.
— Что делать, если Вы стали жертвой финансовой пирамиды.

Спикер: Татьяна Антипова — юрист, член Комитета по защите прав предпринимателей ОДП

Формат: Online

Подключить напоминание>>

4 июня 17:00
Круглый стол

«Безопасность проведения сделок с недвижимостью малоимущих слоев населения, инвалидов и участников СВО»

Адрес: г. Москва, 4-й Вешняковский пр, д.1

Регистрация>>

🔔Подключить напоминание>>

 

5 июня 14:00