Экономика перегрелась спросом
5 июня
Глава Сбербанка Герман Греф назвал российскую экономику перегретой. По его мнению, основной признак этого — чрезмерная загрузка производственных мощностей. Показатель достиг уровня, «выше которого двигаться просто невозможно», отметил глава Сбербанка. В то же время он выразил надежду на то, что вскоре ситуация нормализуется, а нынешний экономический цикл в стране «подходит к пределу». Что это значит? И насколько оправданы такие прогнозы? Разбирался Иван Хорушевский.
Нынешний период развития российской экономики собеседники “Ъ FM” называют «восстановительным ростом». За 2023 год ВВП страны, по оценкам Росстата, увеличился на 3,5%. Произошло это, прежде всего, благодаря масштабными бюджетным вливаниям. Даже Минфин оценивал их размер как рекордный. В первую очередь власти нарастили объем госзакупок, отмечают экономисты.
Для того чтобы выполнять заказы, предприятиям пришлось выпускать больше продукции, привлекая дополнительные ресурсы. Но почти все они за два года оказались исчерпаны. По оценке Германа Грефа, уровень загрузки заводских мощностей достиг 84%, то есть исторического максимума. Это означает, что свободных площадей, оборудования и рабочей силы практически не осталось. Закупки технологий, попытки нанять новых сотрудников и удержать старых начали обходиться слишком дорого, а доходы населения на этом фоне выросли. Как итог: предложение перестало поспевать за спросом, инфляция разогналась и затормозить ее сложно, констатировал глава «Сбера»:
«Рост цен обычно сразу же компенсируется притоком импорта. Так как сегодня мы под всеми санкциями, какие только возможны, конкуренции импорта нет. Поэтому цены подрастают, и мы оказываемся в этом замкнутом круге. Здесь ничего волшебного нет, ситуация понятна. ЦБ проводит, на мой взгляд, достаточно рациональную политику. Сейчас другого пути нет».
По данным Росстата, в мае годовая инфляция почти вдвое превышала таргет. Однако, как полагает Герман Греф, проблему перегрева экономики можно решить. Для этого существует два способа, заявлял в ноябре 2023 года нынешний министр обороны, а тогда вице-премьер Андрей Белоусов. Первый вариант — снижение спроса. Достичь этой цели пытается Центробанк. Однако вопреки жесткой монетарной политике на протяжении трех последних недель потребительская активность только растет — на 20% год к году. Увеличиваются и темпы кредитования, что вполне объяснимо, полагает независимый финансовый эксперт Андрей Бархота: «Сберегать иррационально, это потом обернется либо инфляционным налогом, то есть за счет роста инфляции, либо просто физическим НДФЛ. Соответственно, единственный выход — это потребление. Оно носит автономный и во многом импульсивный характер. Сейчас уровень индифферентности к процентной ставке у нас еще высокий, а к инфляции очень высокий. Я думаю, что с точки зрения спроса и потребительского сектора все меры исчерпаны».
Второй способ борьбы с перегревом — дальнейшее наращивание производства. Однако в условиях дефицита ресурсов это возможно только при условии модернизации предприятий, отмечают собеседники “Ъ FM”. Иными словами, бизнесу потребуется тратить больше денег на закупку и разработку новых технологий, а, значит, Центробанку придется смягчиться. Но даже снижение ключевой ставки не гарантирует рост инвестиций, предупреждает кандидат экономических наук, автор проекта «Простые числа» Олег Комолов:
«Все понимают, что реформы нужны, но намного выгоднее сидеть на господряде и штамповать снаряды для фронта, ведь на этом можно неплохо заработать, лишний раз не напрягаясь, не рискуя, не вкладывая деньги в какие-то технологии, которые неизвестно еще отобьются или нет. При нынешнем раскладе трудно себе представить ту социальную группу, которая могла бы выступить двигателем этого прогресса. Всех все устраивает, как мне думается, и в высших эшелонах власти, и в сфере крупного бизнеса».
Герман Греф, впрочем, убежден, что бюджетный импульс рано или поздно ослабнет. Однако пока Минфин пересматривает параметры расходов только в большую сторону — на этой неделе оценка увеличилась на 500 млрд руб. Источник: КоммерсантЪ