Экономика выбирает структуру роста

6 июня

Свежая порция данных и оценок Росстата за январь—апрель 2024 года фиксирует новый антирекорд безработицы в 2,6% и продолжение роста спроса на дефицитный труд. В годовом выражении рост реальных зарплат ускорился в марте до 12,9% (10,8% в феврале и 8,5% в январе), однако оценки Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) фиксируют снижение среднемесячного прироста показателя в первом квартале 2024 года до 0,3% с 1,6% в четвертом квартале 2023 года. Реальные располагаемые доходы в первом квартале были на 5,8% выше, чем год назад, 5,6 процентного пункта из них обеспечил рост зарплат.

Минэкономики и ЦМАКП в апреле вновь заметно разошлись и в оценках с учетом сезонности динамики частного потребления. В министерстве считают, что общее потребление (товары, услуги, кафе и рестораны) снизилось за месяц на 0,2% при сжатии покупок товаров (на 0,5%). В ЦМАКП — что потребление промтоваров (машин, техники), услуг и общепита быстро росло и за апрель в целом выросло на 1% (2,1% за март). Оценки же Росстата (к среднемесячным показателям 2021 года) фиксируют ускорение роста спроса на услуги и общепит и его затухание — на товары. Данные Сбериндекса могут свидетельствовать о подскоке частного спроса и в мае (см. “Ъ” от 5 июня).

Рост капвложений по итогам первого квартала 2024 года превысил прошлогодний уровень на 14,5% после роста на 8,6% кварталом ранее (по полному кругу организаций). По оценкам Росстата, с учетом сезонности в четвертом квартале 2023 года объем капвложений превышал среднеквартальный уровень 2021 года на 25%, а в первом квартале 2024 года — на 26%. Инвестиции все больше делаются из собственных средств компаний (61,9% всех источников вложений против 60,2% год назад).

В Минэкономики считают, что в апреле 2024 года ВВП превысил уровень прошлого года на 4,4% против 4,2% в марте, а с учетом сезонности его рост составил 0,2% за месяц (0,1% за март). Впрочем, ожидания экономических агентов ухудшаются, а в ЦМАКП фиксируют торможение инвестактивности во втором квартале. Майский индекс PMI в российских услугах впервые за долгое время указал на ее снижение, а композитный PMI (промышленность и услуги) — на скорое ухудшение внутригодовой динамики ВВП (см. график). Источник: КоммерсантЪ

Внешнеторговый оборот РФ и Японии продолжил сокращаться

19 июня
В России могут ввести маркировку банкоматов

19 июня
Общероссийское движение предпринимателей приглашает 18-20 июля на ярмарку

19 июня
Санкции не помешали продвигать на экспорт продукты российского АПК

19 июня

Мероприятия

Отбор проектов на Инвестиционный форум

Отбор проектов на Инвестиционный форум.

✦ Выступления в порядке живой очереди.
✦ Каждое выступление 4 мин. с последующим обсуждением.
✦ Для любых проектов от идеи до готового бизнеса, от стартапа до девелоперского проекта!

Формат: Онлайн

Подключить напоминание>>

 

 

21 июня
«День юридической помощи»

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа

Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

25 июня
Вебинар

Тема: «Юридические основы предпринимательской деятельности»
Формат: Телемост

Спикер: Татьяна Антипова — юрист

🔔Подключить напоминание>>

25 июня 16:00
Вебинар

«Индивидуальный предприниматель: налоги, взносы, отчетность»
Формат: Телемост
Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

27 июня 16:00