Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Экспорт ресурсов: России мешают не санкции, а старые проблемы с инфраструктурой

27 апреля

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ ВШЭ опубликовал результаты опроса о ходе импортозамещения в промышленности. Участие в нем приняли более 1 тыс. крупных и средних промышленных компаний основных отраслей из 30 регионов РФ.

Как выяснилось, в 2023 году по сравнению с 2022-м процесс замещения импорта ускорился для 36% предприятий, для 2% его динамика ухудшилась, для остальных не изменилась. Баланс показателя (плюс 34%) «свидетельствует о достаточно высоком темпе роста» процесса, отмечают в центре. В 2024 году, по прогнозам руководителей предприятий, рост замещения импорта продолжится у трети предприятий.

В обработке процесс возглавляют преимущественно средне- и высокотехнологичные предприятия: по производству компьютеров, электронных и оптических изделий (в этих секторах рост отметил 51% респондентов), электрооборудования (47%), лекарств (47%), автотранспорта и прицепов (44%), нефтехимии (42%), прочих готовых изделий (40%). Показатель для сферы добычи полезных ископаемых в целом — 42%, при этом для нефти и газа — лишь 30%.

В ВШЭ отмечают, что, судя по оценкам востребованности импортозамещения, предприятия «глубоко вовлечены в процесс». Высокую и среднюю необходимость расширения выпуска российской продукции, замещающей зарубежные аналоги, фиксируют 18% и 30% респондентов соответственно. Низкую зависимость от импорта фиксируют почти 30% предприятий. Это прежде всего компании электроэнергетики и ЖКХ — 49% от числа компаний в этой категории. «По всем анализируемым ключевым ресурсам, характеризующим масштаб используемого импорта, произошла заметная корректировка оценок, указывающая на его снижение вследствие задействования в производстве отечественного сырья, технологий, комплектующих и оборудования»,— отмечают исследователи (см. график).

Доля предприятий, руководители которых считают, что располагают основными средствами, сопоставимыми с зарубежными, выросла с 25% до 27%. Для покупки критически важной продукции 40% компаний использовали параллельный импорт (22% в 2022 году), а 23% сообщили об упрощении этой процедуры. Сложность поставки критически важных составляющих производства в 2023 году снизилась до 37% с 54% в 2022-м. Источник: КоммерсантЪ

Агропроблемы пакуют в сельхозприоритеты

20 мая
Товарооборот России и Индии достиг рекордных 17,5 миллиарда долларов

20 мая
ЦБ хочет добавить в список подозрительных операций критерии по сделкам с золотом

20 мая
В Госдуме начнут публичное обсуждение налоговой реформы

20 мая

Мероприятия

День предпринимателя в Перми

Пермское отделение  Общероссийского движения предпринимателей приглашает бизнес-сообщество региона отметить свой профессиональный праздник – День предпринимателя – на специальном мероприятии, которое состоится 21 мая.

Место проведения: Пермь, ул. Подлесная, 43

Регистрация участников по телефону: 7 (908) 267-21-06

21 мая
Вебинар

«Налоговая грамотность для начинающих предпринимателей»

В ходе встречи поможем разобраться с налогами, отчетностью и бухгалтерским учетом.

Рассказываем о каждой из систем налогообложения подробно и объясняем, как выбрать налоговый режим для бизнеса.

Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

22 мая 16:00
Стартап-бранч

Приглашенные эксперты дадут бесценные советы и рекомендации в формате «вопрос-ответ» и поделятся собственным предпринимательским опытом.

Формат: Телемост

Подключить напоминание>>

23 мая 12:00
Телемост

«Покупаем готовый бизнес: советы юриста»

В программе:

  • Основные способы ввести инвестора в бизнес
  • На чём инвестор может вас «подловить»: разбор ошибок и примеров из практики
  • Чек-лист вопросов при работе с инвестором
  • Рекомендации и ответы на вопросы

Спикер: Владимир Данилевский 

🔔Подключить напоминание>>

28 мая 12:00