ФНС отметила рост нарушений валютного законодательства в 2024 г.
8 апреля
Количество дел, возбужденных за нарушения валютного законодательства, в прошлом году выросло более чем на 70% относительно 2023 года. Это следует из отчета об итогах деятельности ФНС России в 2024 году, который изучил РБК.
Число возбужденных дел (административных и уголовных) достигло 136 675, что на 72% больше, чем годом ранее. Количество выявленных нарушений в сфере валютного контроля в 2024 году составило 118 947 — на 60% больше количества случаев, выявленных за предшествующий отчетный год.
Результативность проверок соблюдения валютного законодательства ФНС оценила в 99,9%. Такие высокие показатели традиционно связаны с тем, что ФНС применяет риск-ориентированный подход, при котором проверка проводится при наличии серьезных признаков нарушения.
В 2024 году количество возбужденных дел за валютные нарушения превысило показатель «досанкционного» 2021 года (около 92 тыс.).
Рост выявленных нарушений валютного законодательства связан со значительным увеличением количества открытых резидентами с 2022 года счетов в зарубежных банках, а также с окончанием в 2022 году моратория на проведение проверок соблюдения валютного законодательства, пояснили РБК в ФНС.
В 2024 году налоговыми органами чаще всего выявлялись нарушения валютного законодательства, связанные с представлением уведомлений и отчетов по зарубежным счетам, а также с осуществлением незаконных валютных операций, сообщили в ФНС.
Директор департамента налогового структурирования сделок ФБК Legal Эдуард Гюльбасаров отмечает, исходя из своей практики и сообщений открытых источников, наиболее частые валютные нарушения:
- незаконные валютные операции (например, выдача валютного займа нерезиденту, зачисление валюты на свои счета в зарубежных банках);
- несвоевременное уведомление об открытии (закрытии) резидентами счетов (вкладов) в иностранных банках;
- нарушение порядка и сроков представления отчетов о движении денежных средств по счетам (вкладам), открытым в банках за пределами России.
Рост количества незаконных валютных операций юрист объясняет «невозможностью сформировать единую и прозрачную правоприменительную практику».