Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Госдума ужесточила контроль за ценами во внешнеторговых сделках

17 ноября 2023

Госдума приняла закон, который в числе прочего ужесточает контроль за трансфертным ценообразованием во внешнеторговых сделках. Причем сначала проект закона был возращен к процедуре второго чтения для уточнения редакции, после чего повторно принят во втором, а затем и в третьем чтении.

При этом из перечня контролируемых исключаются сделки, которые попадают под контроль в результате приостановки положений налоговых соглашений РФ с отдельными странами.

Законом расширяется перечень взаимозависимых лиц, чьи сделки подлежат контролю на предмет применения рыночных цен. Взаимозависимыми будут признаваться контролирующее лицо и его контролируемые иностранные компании (КИКи), а также лица, которые контролируют одни и те же КИКи. Взаимозависимыми будут считаться и организации, находящиеся под контролем физлиц — близких родственников, пояснял ранее замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов.

В рамках сведений о контролируемых сделках необходимо будет раскрывать цепочку перепродажи, которая находится за пределами РФ, чтобы «понимать, применялись ли рыночные цены в сделках между взаимозависимыми лицами», отмечал замминистра. Это касается экспорта нефти и выработанных из нее товаров, черных и цветных металлов, минеральных удобрений, драгоценных металлов и драгоценных камней.

А группы компаний, которые осуществляют внешнеторговые сделки и чьи активы в основном расположены в РФ, будут представлять консолидированную финансовую отчетность группы и финансовую отчетность компаний, которые участвуют в таких сделках в рамках группы.

Одновременно штраф за непредставление налоговому органу уведомлений о таких сделках или представление недостоверных сведений увеличивается до 100 тысяч с 5 тысяч рублей, уведомлений об участии в международной группе компаний — до 500 тысяч с 50 тысяч рублей за каждый факт такого нарушения. Штраф за непредоставление странового отчета, а также национальной или глобальной документации, относящейся к международной группе компаний, или предоставление их с недостоверными сведениями увеличивается до 1 миллиона со 100 тысяч рублей.

А если в контролируемых сделках будут применяться нерыночные цены, то разница с рыночной ценой будет признаваться как выплата дивидендов, и соответственно, облагаться налогом в 15%, говорил А. Сазанов. По его словам, за нерыночные цены «штрафные санкции по совокупности составят 50% от той суммы, на которую была занижена цена сделки в области внешней торговли». Также при доначислении налогов законопроект предусматривает переход на использование медианного значения интервала рентабельности вместо минимального значения рыночного интервала.

Все эти изменения вступают в силу с 1 января 2024 года. Причем они будут применяться к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса начиная с 2024 года (вне зависимости от даты заключения соответствующего договора), если иное не предусмотрено нормативным правовым актом Президента РФ. К сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны до 1 января, будут применяться действующие сейчас нормы. При этом сам закон, который содержит и другие изменения, вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением норм, для которых установлены иные сроки. Источник: ПРАЙМ

Бизнес из РФ открыл 11 тыс. филиалов в дружественных странах

26 февраля
Минпромторг пояснил, как параллельный импорт помогает локализации производства

26 февраля
Малый и средний бизнес из сферы IT привлек почти 30 млрд рублей льготных кредитов

26 февраля
Правкомиссия одобрила возвращение налоговых льгот для работающих с серебром ювелиров

25 февраля

Мероприятия

Вебинар

«Налоговый контроль и налоговые споры. Инициативы ФНС»

В программе:
— требования налоговых органов. Учимся грамотно отвечать;
— какие могут быть экспертизы и как реагировать на их проведение;
— выемки документов и предметов;
— осмотры помещений и предметов;
— заседания рабочих групп или комиссии по легализации налоговой базы;
— инвентаризации товарно-материальных ценностей — для чего их проводят налоговые органы
Формат: Online

Подключить напоминание>>

28 февраля 16:00
Стартап-бранч

Приглашенные эксперты дадут бесценные советы и рекомендации в формате «вопрос-ответ» и поделятся собственным предпринимательским опытом! В ходе мероприятия каждый участник сможет презентовать свой стартап!

Формат: Телемост

Подключить напоминание>>

29 февраля 12:00
Рабочая встреча

Рабочая встреча членов Рязанского отделения ОДП

Адрес: г. Рязань, ул.Татарская д.21, оф.105

Запись: +7(915) 623-77-70

Подключить напоминание>>

29 февраля 17:00
Рабочая встреча

1 марта состоится рабочая встреча членов Комитета ОДП по транспорту и перевозкам.

О Комитете>>

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru

1 марта 12:00