Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Как правильно и законно начать свой бизнес

11 мая

Перечень тех, кто должен подавать уведомления в Роспотребнадзор, сократится, а штрафы за невыполнение этого требования увеличатся

Роспотребнадзор предложил в разы увеличить штрафы для предпринимателей, которые вовремя не уведомили ведомство о начале деятельности. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. «Парламентская газета» выяснила, об открытии какого бизнеса нужно заявлять в Роспотребнадзор и вообще как правильно оформить свое дело.

Штрафы как стимул
Некоторые юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) должны уведомлять Роспотребнадзор до фактического начала выполнения работ или оказания услуг. Это обязательное условие для открывающих гостиницы, парикмахерские, химчистки, магазины, кафе, а также пищевое и полиграфическое производства. Цель такого уведомления — поставить контролирующий орган в известность, что деятельность соответствует требованиям закона.

За отсутствие уведомления предусмотрена административная ответственность. Однако штрафы не менялись с 2010 года, и их размер уже «не стимулирует участников правоотношений к ответственному поведению», считают в Роспотребнадзоре. Ведомство разработало законопроект, вносящий изменения в КоАП, который должен исправить эту ситуацию.

«Зачастую контрольный (надзорный) орган узнает о деятельности контролируемого лица после совершения последним противоправного деяния. Так, анализ конкретных очагов групповой заболеваемости показал, что хозяйствующие субъекты, нарушения на объектах которых послужили причиной формирования очага инфекционного заболевания (отравления), не подавали уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности», — говорится в пояснительной записке к документу.

В Роспотребнадзоре предложили поднять штрафы для ИП с 3-5 тысяч рублей до 7-12 тысяч рублей за первое нарушение и до 25 тысяч — за повторное, для юрлиц — с 10-20 тысяч рублей до 24-48 тысяч рублей и до 60 тысяч — за повторное.

Не забыть про разрешения
Сейчас зарегистрировать свой бизнес можно онлайн, и сделать это достаточно просто. Многие банки предлагают соответствующую услугу «под ключ». Кроме того, на сайте налоговой действует сервис, который поможет составить заявление, получить сертификат усиленной электронной подписи, открыть счет в банке, оплатить пошлину и направить документы в регистрирующий орган. Оформить бизнес можно также через МФЦ и нотариуса. Кроме того, во всех регионах действуют государственные центры «Мой бизнес», где предпринимателям помогают не только открыть, но и развить свое дело.

Будущим бизнесменам мало выбрать основной вид деятельности и режим налогообложения. Некоторым необходимо получить еще специальные разрешения и документы. Лицензия, например, необходима для открытия частных школ, клиник, такси и охранных агентств. Сертификаты соответствия и декларации о соответствии понадобятся для подтверждения безопасности производимой продукции. Например, на детские игрушки оформляют сертификат, а на продукты питания и косметику — декларацию.

Кроме того, бизнес, который работает с населением, должен уведомить о начале своей деятельности Роспотребнадзор, чтобы инспекторы следили за безопасностью товаров и услуг. Это уведомление обязаны подавать ИП и компании. Самозанятые его не подают. День перед открытием, например, кофейни — крайний срок для подачи такого уведомления. Причем дату начала работы инспекторы могут легко отследить по данным онлайн-кассы или эквайринга.

Если же бизнес был открыт давно, а про уведомление предприниматель узнал только сейчас, делать ничего не надо. Срок давности истек, если с момента открытия прошло три месяца. Однако в случае принятия законопроекта Роспотребнадзора этот срок вырастет до шести месяцев.

«В настоящее время минимальный срок давности не позволяет привлечь лиц, совершивших административное правонарушение, исключительно по процессуальным основаниям», — отметили в ведомстве.

Упростить, а не закручивать гайки
В феврале вышло постановление Правительства, которое немного упростит процедуру уведомления. Сейчас его подают в региональное управление Роспотребнадзора на бумаге в двух экземплярах, отправляют почтой, через МФЦ или госуслуги. С 31 мая 2024 года подавать уведомление в Роспотребнадзор нужно будет только через портал госуслуг. При этом оно должно быть подписано квалифицированной электронной подписью руководителя компании или ИП. День его заполнения и подписания будет считаться днем подачи.

Также с 31 мая сократится перечень тех, с кого требуют такое уведомление. Так, не нужно будет сообщать о запуске фотоуслуг, ателье, салонов по ремонту и пошиву обуви, ремонту бытовой техники и компьютеров, производству деревянной тары, цехов по распиловке и строганию древесины. Кроме того, от уведомлений освободят турагентства и туроператоров, экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Большинство российских предпринимателей законопослушны, считает первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. Они не уведомляют Роспотребнадзор либо потому, что забывают, либо исполнение этой обязанности не слишком удобно, полагает он.

«Мне кажется неправильно просто так закрутить гайки и повысить штрафы. Нужно максимально упростить эту процедуру уведомления, чтобы ее можно было проделать за 5 минут через госуслуги или по телефону горячей линии Роспотребнадзора. У предпринимателя часто не хватает на такие вещи времени, ведь он одновременно и отдел кадров, и грузчик, и продавец, и бухгалтер», — пояснил «Парламентской газете» сенатор.

Абрамов также предложил активнее информировать предпринимателей заранее оповещать их о необходимости каких-то действий. Например, после регистрации ему может прийти сообщение, что «в случае открытия торговых точек он должен в соответствии с такими-то нормативными актами сделать такие-то действия, например уведомить Роспотребнадзор».

«Нужно не воевать с добропорядочными предпринимателями, а грамотно их направлять. А вот со злостными нарушителями нужно работать отдельно и наказывать их», — подчеркнул он. Источник: Парламентская газета

Агропроблемы пакуют в сельхозприоритеты

20 мая
Товарооборот России и Индии достиг рекордных 17,5 миллиарда долларов

20 мая
ЦБ хочет добавить в список подозрительных операций критерии по сделкам с золотом

20 мая
В Госдуме начнут публичное обсуждение налоговой реформы

20 мая

Мероприятия

День предпринимателя в Перми

Пермское отделение  Общероссийского движения предпринимателей приглашает бизнес-сообщество региона отметить свой профессиональный праздник – День предпринимателя – на специальном мероприятии, которое состоится 21 мая.

Место проведения: Пермь, ул. Подлесная, 43

Регистрация участников по телефону: 7 (908) 267-21-06

21 мая
Вебинар

«Налоговая грамотность для начинающих предпринимателей»

В ходе встречи поможем разобраться с налогами, отчетностью и бухгалтерским учетом.

Рассказываем о каждой из систем налогообложения подробно и объясняем, как выбрать налоговый режим для бизнеса.

Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

22 мая 16:00
Стартап-бранч

Приглашенные эксперты дадут бесценные советы и рекомендации в формате «вопрос-ответ» и поделятся собственным предпринимательским опытом.

Формат: Телемост

Подключить напоминание>>

23 мая 12:00
Телемост

«Покупаем готовый бизнес: советы юриста»

В программе:

  • Основные способы ввести инвестора в бизнес
  • На чём инвестор может вас «подловить»: разбор ошибок и примеров из практики
  • Чек-лист вопросов при работе с инвестором
  • Рекомендации и ответы на вопросы

Спикер: Владимир Данилевский 

🔔Подключить напоминание>>

28 мая 12:00