Китайский экспорт обогнал прогнозы

10 июня

Положительное сальдо внешнеторгового баланса Китая выросло в мае до максимальных с февраля этого года $82,6 млрд, следует из данных Главного таможенного управления КНР. В апреле этот показатель составлял $72,4 млрд, год назад, в мае 2023 года,— $65,6 млрд. Фактический профицит мая оказался заметно больше прогнозного: аналитики, опрошенные Trading Economics, предполагали, что на фоне усиления торговых противоречий с США он составит $73 млрд.

Экспорт КНР в мае в годовом выражении увеличился на 7,6%, до $302,3 млрд, это максимальное значение с января. Прогноз предполагал рост отгрузок за рубеж на 6%, в апреле фиксировалось его расширение на 1,5%. Импорт в Китай в мае вырос на 1,8%, до $219,7 млрд. Предполагалось, что рост составит 4,2%. Его фактическое значение может объясняться сохраняющейся, несмотря на развернутые меры поддержки, слабостью внутреннего спроса.

Профицит торгового баланса Китая в целом за пять месяцев таможня страны оценила в $337,2 млрд. Экспорт вырос на 2,7%, до $1,4 трлн. В товарной разбивке рост демонстрировали поставки электроники (4,3%). Стабильными (рост на 0,2%) в первые пять месяцев года оставались поставки в США — серьезные ограничительные меры были введены Вашингтоном только в мае (см. “Ъ” от 15 мая) и еще не успели заметно отразиться на экспорте КНР. Китайский экспорт в ЕС сократился на 3,9%, что, по всей видимости, связано с сохранявшейся в начале года слабостью европейского спроса.

Импорт в КНР за первые пять месяцев года вырос на 2,9%, до $1,06 трлн. Серьезнее всего в денежном выражении вырос ввоз оборудования для автоматической обработки данных (на 54,3%). Поставки автомобилей и угля сократились на 15,5% и 11,9% соответственно. В январе—мае Китай наращивал ввоз товаров из Южной Кореи (12,9%) и Индии (11,3%) и снижал — из Евросоюза (5,6%) и Японии (2,5%).

Объем торговли между Китаем и РФ за первые пять месяцев составил $96,5 млрд, что на 2,9% больше, чем годом ранее. Импорт из РФ составил $54,7 млрд (рост на 6,9%). Китайский экспорт в Россию при этом сократился на 1,8%, до $41,8 млрд. КНР, напомним, опасается введения санкций, которыми за поставки в РФ товаров двойного назначения стране все активнее угрожает Вашингтон. Источник: КоммерсантЪ

Внешнеторговый оборот РФ и Японии продолжил сокращаться

19 июня
В России могут ввести маркировку банкоматов

19 июня
Общероссийское движение предпринимателей приглашает 18-20 июля на ярмарку

19 июня
Санкции не помешали продвигать на экспорт продукты российского АПК

19 июня

Мероприятия

Отбор проектов на Инвестиционный форум

Отбор проектов на Инвестиционный форум.

✦ Выступления в порядке живой очереди.
✦ Каждое выступление 4 мин. с последующим обсуждением.
✦ Для любых проектов от идеи до готового бизнеса, от стартапа до девелоперского проекта!

Формат: Онлайн

Подключить напоминание>>

 

 

21 июня
«День юридической помощи»

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа

Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

25 июня
Вебинар

Тема: «Юридические основы предпринимательской деятельности»
Формат: Телемост

Спикер: Татьяна Антипова — юрист

🔔Подключить напоминание>>

25 июня 16:00
Вебинар

«Индивидуальный предприниматель: налоги, взносы, отчетность»
Формат: Телемост
Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

27 июня 16:00