Компании в РФ заметно снизили деловые ожидания

21 июня

Июньский мониторинг предприятий Банка России фиксирует заметный рост текущей деловой активности в РФ при одновременном росте издержек и всплеске инфляционных ожиданий респондентов. Аналитики говорят об усилении перегрева экономики и росте риска рецессии, а многие банки, в том числе «Сбер», повысили свои ожидания роста ключевой ставки до 18%.

Согласно опубликованному вчера июньскому мониторингу предприятий, который проводит Банк России (исследование оценивает деловой климат по итогам мая), исходный индикатор бизнес-климата в июне снизился до 10,4 пункта с 11,2 пункта в мае из-за ухудшения ожиданий, но остается вблизи 12-летних максимумов, указывая на продолжающееся расширение деловой активности. При этом индекс текущего состояния предприятий повысился с 6,2 до 7,3 пункта против среднего значения 6,8 пункта во втором квартале и 3 пунктов — в первом. «Это свидетельствует об ускорении роста ВВП во втором квартале»,— считают аналитики Telegram-канала MMI.
Текущие оценки предприятиями выпуска и спроса вновь улучшились, обновив максимум. В то же время краткосрочные ожидания компаний, напротив, стали более умеренными и сложились вблизи уровней четвертого квартала 2023 года.

Факторы, ограничивающие дальнейшее расширение деловой активности, остаются прежними — это нехватка персонала (особенно рабочих специальностей) и сложности с проведением расчетов за импорт.
Оценки спроса в июне также повысились в большинстве видов экономической деятельности, обновив уже 15-летний максимум (см. график). Лучше других ситуацию оценивали компании в сельском хозяйстве, оптовой торговле и добыче полезных ископаемых, где участники опросов связывают рост спроса «с расширением географии поставок на восточные направления и в новые регионы»,— указывает ЦБ. Снизились оценки спроса в производстве инвестиционных и потребительских товаров, а также в секторе транспортировки и хранения. Ожидания же спроса и будущих продаж особенно сильно ухудшились в рознице.

На этом фоне издержки предприятий в целом в начале лета росли третий месяц и во всех основных отраслях, кроме добычи, этот рост по сравнению с маем усилился (заметнее всего — в торговле автомобилями).

Среди основных причин роста затрат — увеличение расходов на оплату труда, повышение закупочных цен на сырье, материалы и комплектующие и транспортных расходов. Из-за этого при замедлении увеличения текущих отпускных цен ценовые ожидания в июне возобновили рост после паузы в мае, подскочив до максимума с декабря 2023 года.
Заметим, что, по оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в июне оптимизм промышленности продолжил снижение после мартовского локального максимума с начала 2022 года, а за апрель—июнь соответствующий индекс потерял 10 пунктов и откатился на уровень 17-месячного минимума. Основная причина — слабая динамика спроса. С апреля баланс изменений продаж начал снижаться, в мае ушел в минус и остался там в июне. «Это означает, что, по оценкам предприятий (правда, традиционно заниженным), в мае—июне спрос скорее сокращался, чем увеличивался»,— считает автор оценок Сергей Цухло. «Перегрев усиливается, инфляция ускоряется. Будем надеяться на решительность ЦБ и охлаждение в третьем квартале. Но без рецессии вернуть экономику в норму, похоже, уже не получится»,— заключают авторы Telegram-канала MMI. Источник: КоммерсантЪ

 

Промышленность России показала рост по итогам полугодия

25 июля
Путин: доходы растут, но лишних денег нет

24 июля
Глобальная торговля растет в обход политики

24 июля
Обновлена Программа Общероссийского Движения Предпринимателей

23 июля

Мероприятия

Бизнес-встреча

Встреча предпринимателей в Тверском областном отделении ОДП

Адрес: г. Тверь, пр.Победы, д.14.

Запись: +7 (920)689-29-69

Подключить напоминание>>

25 июля 16:00
«День юридической помощи»

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: г. Владимир, ул. Железнодорожная д.25 (вывеска ОДП)

Запись: +7 (904) 658-64-34

26 июля
Вебинар

Тема: «Субсидиарная ответственность: от теории к практике. Как избежать субсидиарной ответственности при работе с контрагентами»

Спикер: Татьяна Антипова — юрист

Подключиться к эфиру>>

🔔Подключить напоминание>>

29 июля 18:00
«День юридической помощи»

Участники смогут получить квалифицированную помощь и обсудить проблемы, связанные с нарушением их прав в сфере ведения бизнеса.
Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа
Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

30 июля