Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Малому и среднему бизнесу упростят обжалование блокировки по антиотмывочному закону

11 октября 2023

Мишустин поручил упростить для малого и среднего бизнеса процесс обжалования блокировки средств по антиотмывочному закону. Система разделения бизнеса на группы риска заработала в прошлом году. Эксперты считают, что процесс выхода из «красной» зоны, означающей признание ЦБ проведение предпринимателем сомнительных операций, затянут и сложен

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Росфинмониторингу упростить обжалование предпринимателями блокировки средств из-за нарушения антиотмывочного законодательства, сообщили «Ведомости», которые изучили документы, принятые по итогам стратегической сессии по развитию малого и среднего предпринимательства. Минфин и Росфинмониторинг должны подготовить изменения в нормативные правовые акты, упрощающие обжалование попадания предпринимателей в «красный» список, следует из поручения.

Система разделения бизнеса на группы риска совершения подозрительных операций заработала с 1 июля 2022 года после вступления в силу поправок к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». ЦБ получил право самостоятельно относить предпринимателей или компании к одной из трех групп риска по принципу «светофора». В «зеленой» группе находятся предприниматели, операции которых не вызывают подозрений регулятора. В «желтую» попадают те, кто наряду с сомнительными проводит и реальные банковские операции, при этом подозрительные трансакции блокируются. К «красной» группе относятся компании, трансакции которых ЦБ считает сомнительными: деньги на счетах таких клиентов замораживаются и им грозит принудительная ликвидация.

До вступления в силу новой системы, по оценке регулятора, 99% из 3,4 млн юрлиц и 3,7 млн ИП были «зелеными» клиентами, и лишь 0,7% юрлиц и ИП ЦБ относил к «красной» группе.  В ноябре 2022 года промежуточные результаты новой антиотмывочной платформы ЦБ «Знай своего клиента» (ЗСК) показали, что доля наиболее рисковых банковских клиентов составила 0,5%.

Сейчас выход из «красной» и «желтой» зоны занимает слишком много времени, отметила вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Елена Дыбова. Она сообщила, что идея предоставить возможность начать процедуру обжалования сразу после попадании в группу высокой степени риска обсуждалась с ЦБ,  регулятор ее одобрил, поправки могут быть внесены уже в осеннюю сессию. По мнению представителя «Деловой России», целесообразно было бы усовершенствовать и унифицировать процессы подготовки и подачи заявлений на обжалование статуса риска.

По словам Дыбовой, сейчас межведомственная комиссия при ЦБ удовлетворяет половину жалоб, а процент обжалований «незначительный» и абсолютное большинство из них инициирует бизнес из «желтой» группы.

Партнер BGP Litigation Владимир Ефремов назвал основной сложностью на этапе обжалования в межведомственной комиссии при ЦБ тот факт, что ее заседания проходят заочно и заявитель и банк не могут присутствовать на заседаниях. Кроме того, регулятор не раскрывает данные по количеству обращений, результатам рассмотрения заявлений, а также не публикует решения комиссии.  Редакция Forbes

Бизнес из РФ открыл 11 тыс. филиалов в дружественных странах

26 февраля
Минпромторг пояснил, как параллельный импорт помогает локализации производства

26 февраля
Малый и средний бизнес из сферы IT привлек почти 30 млрд рублей льготных кредитов

26 февраля
Правкомиссия одобрила возвращение налоговых льгот для работающих с серебром ювелиров

25 февраля

Мероприятия

Вебинар

«Налоговый контроль и налоговые споры. Инициативы ФНС»

В программе:
— требования налоговых органов. Учимся грамотно отвечать;
— какие могут быть экспертизы и как реагировать на их проведение;
— выемки документов и предметов;
— осмотры помещений и предметов;
— заседания рабочих групп или комиссии по легализации налоговой базы;
— инвентаризации товарно-материальных ценностей — для чего их проводят налоговые органы
Формат: Online

Подключить напоминание>>

28 февраля 16:00
Стартап-бранч

Приглашенные эксперты дадут бесценные советы и рекомендации в формате «вопрос-ответ» и поделятся собственным предпринимательским опытом! В ходе мероприятия каждый участник сможет презентовать свой стартап!

Формат: Телемост

Подключить напоминание>>

29 февраля 12:00
Рабочая встреча

Рабочая встреча членов Рязанского отделения ОДП

Адрес: г. Рязань, ул.Татарская д.21, оф.105

Запись: +7(915) 623-77-70

Подключить напоминание>>

29 февраля 17:00
Рабочая встреча

1 марта состоится рабочая встреча членов Комитета ОДП по транспорту и перевозкам.

О Комитете>>

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru

1 марта 12:00