Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Малый бизнес прирастает торговлей и беспилотниками

19 апреля

Треть представителей малого бизнеса из топ-10 основных отраслей его деятельности (991 тыс. из 3,1 млн юрлиц и индивидуальных предпринимателей) трудятся в сфере розничной торговли — товарами повседневного спроса (FMCG), одеждой и прочей продукцией. Это следует из данных нового исследования проекта «Контур.Фокус» (есть у “Ъ”).

«Прочая» розница при этом самая многочисленная, этот сектор насчитывает 551,4 тыс. субъектов. На втором месте сектор торговли товарами повседневного спроса — 439,8 тыс. Еще 156,5 тыс. юрлиц и ИП торгуют одеждой — и это лишь девятое место топ-10. Отметим, что розница представлена как традиционной торговлей, так и интернет-магазинами и предпринимателями, реализующими товары через маркетплейсы.

На третьем же месте «рейтинга МСП» — малые предприятия логистики (грузоперевозки): 435,7 тыс. Четвертую строчку занимает сегмент строительства (малоэтажное строительство и специализированные услуги каменщиков, штукатуров, электриков, проектировщиков и так далее) — 412,8 тыс. Пятое место по числу участников — сектор управления недвижимостью (управляющие компании): 388,7 тыс.

Общее количество организаций и ИП в топ-10 основных сфер деятельности малого бизнеса — 3,1 млн. Всего же в реестре МСП по состоянию на март 2024 года значатся 6,45 млн субъектов (понятно, что реальную хозяйственную деятельность ведут далеко не все). По подсчетам аналитиков «Контур.Фокус», за три года число зарегистрированных представителей сектора выросло на 12,6%. При это количество юрлиц уменьшилось на 3%, а ИП — выросло на 23,6%. Активнее всего количество представителей малого бизнеса росло в торговле (см. график). За три года (с марта 2021-го по март 2024-го) отрасль показала рост на 98%. Рост на 70%, до 2,7 тыс. субъектов зафиксирован по направлению «производство косметики». Эксперт «Контур.Фокус» Антон Яковлев объясняет это «ответом на уход с рынка зарубежных производителей». На третьем месте в списке самых быстрорастущих еще один производственный сектор МСП — создание авиатехники (речь прежде всего идет о беспилотниках). В этом востребованном сейчас государством по понятным причинам секторе число участников выросло за три года на 59% — с 324 до 516. Источник: КоммерсантЪ (Кристина Боровикова, Вадим Вислогузов)

Агропроблемы пакуют в сельхозприоритеты

20 мая
Товарооборот России и Индии достиг рекордных 17,5 миллиарда долларов

20 мая
ЦБ хочет добавить в список подозрительных операций критерии по сделкам с золотом

20 мая
В Госдуме начнут публичное обсуждение налоговой реформы

20 мая

Мероприятия

День предпринимателя в Перми

Пермское отделение  Общероссийского движения предпринимателей приглашает бизнес-сообщество региона отметить свой профессиональный праздник – День предпринимателя – на специальном мероприятии, которое состоится 21 мая.

Место проведения: Пермь, ул. Подлесная, 43

Регистрация участников по телефону: 7 (908) 267-21-06

21 мая
Вебинар

«Налоговая грамотность для начинающих предпринимателей»

В ходе встречи поможем разобраться с налогами, отчетностью и бухгалтерским учетом.

Рассказываем о каждой из систем налогообложения подробно и объясняем, как выбрать налоговый режим для бизнеса.

Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

22 мая 16:00
Стартап-бранч

Приглашенные эксперты дадут бесценные советы и рекомендации в формате «вопрос-ответ» и поделятся собственным предпринимательским опытом.

Формат: Телемост

Подключить напоминание>>

23 мая 12:00
Телемост

«Покупаем готовый бизнес: советы юриста»

В программе:

  • Основные способы ввести инвестора в бизнес
  • На чём инвестор может вас «подловить»: разбор ошибок и примеров из практики
  • Чек-лист вопросов при работе с инвестором
  • Рекомендации и ответы на вопросы

Спикер: Владимир Данилевский 

🔔Подключить напоминание>>

28 мая 12:00