Минпромторг изменит критерии признания автоэлектроники российской

11 апреля 2023

Минпромторг готовится ввести балльную систему оценки автоэлектроники для признания ее российской продукцией. Такой статус дает производителям приоритет на госзакупках и доступ к другим льготам

Минпромторг введет балльную систему оценки уровня локализации производства автоэлектроники. Это следует из разработанного министерством проекта (сформулированы изменения в постановление правительства № 719 от 17 июля 2015 года; документ есть у РБК, его подлинность подтвердил представитель министерства).

Сейчас, чтобы попасть в реестр радиоэлектронной продукции, оценка идет на уровне «веса» в конечном изделии — производитель автоэлектроники должен обеспечить цену отечественных комплектующих в готовом продукте на уровне более 50%. Но из-за резких скачков курса валют и дефицита электронных компонентов в 2021–2022 годах произошел рост стоимости «иностранной составляющей» и российским производителям стало сложнее соответствовать нужному критерию, следует из пояснительной записки к проекту.

Подготовленные Минпромторгом изменения предполагают, что с 2024 года разработчики автоэлектроники должны будут владеть всеми необходимыми правами на техническую и конструкторскую документацию, а также программное обеспечение, проводить научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы (НИОКР) и все технологические операции в России, а с 2026 года должны использовать при проектировании российские электронные компоненты. Выполнение этих требований является критичным «для реализации политики импортозамещения и обеспечения бесперебойного выпуска автомобильной, сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники».
Как объяснил РБК замглавы Минпромторга Василий Шпак, разработанное решение — это ключевой инструмент для стимулирования локализации автопроизводителей, производителей электронных блоков управления и микроэлектроники. «Мы рассчитываем, что с помощью этого документа в будущем сможем достичь независимости от импортной электроники в сфере наземного транспорта, создать и внедрить крупносерийное производство российской автоэлектроники и ее компонентов, перенести наиболее высокотехнологичные и ресурсоемкие операции по созданию автоэлектроники и ее компонентов в Россию», — перечислил Шпак.

Какие требования предъявляют к технике

Статус российской продукции дает производителям приоритет перед иностранными товарами на госзакупках (например, если есть российский аналог, иностранные товары на торгах госорганов отклоняются). Такие производители могут также претендовать на займы Фонда развития промышленности на специальных условиях, на субсидии различных ведомств. РБК:

Путин: доходы растут, но лишних денег нет

24 июля
Глобальная торговля растет в обход политики

24 июля
Обновлена Программа Общероссийского Движения Предпринимателей

23 июля
Госдума приняла закон о реализации основных направлений налоговой политики

23 июля

Мероприятия

Бизнес-встреча

Встреча предпринимателей в Тверском областном отделении ОДП

Адрес: г. Тверь, пр.Победы, д.14.

Запись: +7 (920)689-29-69

Подключить напоминание>>

25 июля 16:00
«День юридической помощи»

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: г. Владимир, ул. Железнодорожная д.25 (вывеска ОДП)

Запись: +7 (904) 658-64-34

26 июля
Вебинар

Тема: «Субсидиарная ответственность: от теории к практике. Как избежать субсидиарной ответственности при работе с контрагентами»

Спикер: Татьяна Антипова — юрист

Подключиться к эфиру>>

🔔Подключить напоминание>>

29 июля 18:00
«День юридической помощи»

Участники смогут получить квалифицированную помощь и обсудить проблемы, связанные с нарушением их прав в сфере ведения бизнеса.
Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа
Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

30 июля