Мусороповод: утилизаторов отходов хотят приравнять к социальному бизнесу

22 августа 2023

В России могут расширить перечень социальных предпринимателей и дать такой статус малому бизнесу (доход до 800 млн рублей в год) сферы сбора и переработки отходов. С инициативой к РЭО обратилась Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» (объединение отраслевых организаций в сфере обращения с отходами производства и потребления). С документом от 11 августа ознакомились «Известия».

Социальные предприниматели — представители малого и среднего бизнеса, которые помогают социально незащищенным категориям населения (например, малоимущим, инвалидам, одиноким и многодетным родителям, пенсионерам и так далее) или деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей и помогает решить социальные проблемы.

Если компания получает социальный статус, то она может претендовать на меры государственной поддержки, например, на субсидии и гранты, отметил депутат Московской областной думы, член экспертного совета комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Маликов.

Чтобы получить такой статус, предпринимателям необходимо вступить в специальный реестр и подготовить соответствующие документы. Согласно законодательству, есть четыре категории компаний, которых относят к социальному бизнесу: предприятия, принимающие на работу представителей уязвимых слоев общества, компании, производящие или реализующие для них товары и услуги, а также организации, деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем.

— Компании сферы сбора и переработки отходов как раз решают общественно полезные задачи, во многих странах их определяют социальным бизнесом, но у нас пока такой практики не было. Сегодня число социальных предпринимателей составляет около 9 тыс., но если подход, где социальным предпринимательством будут определять не только обслуживание социально незащищенных групп граждан, но и общественно полезную деятельность, то их число может удвоиться за счет вышедших из тени точек сбора вторичных ресурсов. Получив поддержку, они смогут работать открыто, — сказала «Известиям» глава ассоциации «Ресурс» Валерия Гулимова.

В РЭО инициативу отрасли поддержали и сообщили, что готовы в ближайшее время перенаправить ее для проработки в профильные ведомства. Там добавили, что она будет предложена на рассмотрение властям в рамках выполнения поручения президента по подготовке к пятилетке созидательного предпринимательского труда в РФ.

— По поручению президента деловые и отраслевые объединения предпринимателей готовят предложение по совершенствованию мер поддержки МСП для успешного проведения в России пятилетки созидательного предпринимательского труда. Речь в первую очередь идет об улучшении делового климата в нашей стране. Мы планируем определить статус малых предпринимателей, занимающихся сбором и утилизацией отходов, как социальный, — сказал гендиректор РЭО Денис Буцаев.

В мае президент России Владимир Путин предложил объявить в стране «пятилетие предпринимательского созидательного труда». Глава государства тогда отметил, что мера должна будет в том числе улучшить деловой и инвестиционный климат в России и попросил бизнес-организации подготовить необходимые предложения.

«Известия» направили запросы в Минприроды, Минэкономразвития и Минфин.

— Предложение ассоциации «Ресурс» заслуживает поддержки. Значимость нового статуса для причастных к переработке отходов предпринимателей обусловлена тем, что именно благодаря усилиям малого бизнеса создается отдельная маршрутизация отходов, гибкая система их доставки до мест переработки. Это способствует снижению полигонного захоронения и загрязнения отходами окружающей среды. Благодаря предложенной мере предприниматели смогут уменьшить расходы и больше средств направлять на развитие своих проектов, — сказал «Известиям» председатель Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин.

Получение грантов и субсидий социального бизнеса станет хорошей поддержкой для юрлиц, которые вынуждены вкладывать средства в создание условий переработки органических отходов, отметил «Известиям» глава крестьянского фермерского хозяйства в Чувашии Игорь Грацилев. Речь идет о тратах на асфальтно-бетонные площадки для компостирования, технику (тракторы, погрузчики), сушилки, сепараторы, дробильное оборудование, добавил он.

Предложение ассоциации нуждается в дополнительном изучении, чтобы избежать возможных негативных последствий от введения этой меры, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

— Например, не стоит забывать, что одним из направлений деятельности в сфере обращений с отходами является их вторичная переработка и повторное использование, то есть дополнительный заработок у компании есть, и льготы, которые им могут быть предоставлены в связи со статусом социального предпринимателя могут поставить их в особое положение, — говорит специалист.

Сфера сбора и переработки отходов сопряжена с определенными социальными функциями: экопросвещение, волонтерство, безвозмездный сбор трудноперерабатываемых и зачастую опасных фракций, сказала эксперт в области экологии Александра Кудзагова.

— Но они выполняются далеко не всеми участниками рынка, а в денежном выражении составляют микроскопические доли. Зачастую эти функции выполняются некоммерческими организациями, и им как раз бы не помешала поддержка в виде статуса социального предпринимателя, — отметила эксперт.

Однако, несмотря на то что НКО по финансовым показателям и количеству людей проходят по критериям малого бизнеса, в реестре его субъектов они не числятся, а значит, и на такой статус претендовать не могут, добавила она.

Директор Института экологии НИУ ВШЭ, заслуженный эколог России Борис Моргунов считает, что такой статус следует давать лишь очень небольшому кругу предпринимателей с очевидным социальным направлением. Целесообразно предложить его тем, кто помогает избавляться от отходов определенным группам населения, а также тем, чья деятельность направлена на уменьшение образования отходов в целом (например, фудшеринг), заключил эксперт.Известия

Правительство снизило до 40% порог обязательной продажи валютной выручки экспортерами

13 июля
Господдержка МСП становится более точечной

13 июля
Подмосковье: 19 июля Инвестиционный форум Общероссийского движения предпринимателей

12 июля
Профицит внешней торговли РФ в июне вырос до $10,6 млрд

12 июля

Мероприятия

Вебинар

Вебинар «Оформление инвестиционного договора: правила и требования»

Формат: Онлайн

Спикер: Владимир Данилевский 

Подключить напоминание>>

16 июля 12:00
Ярмарка

В разгар летнего сезона, с 18 по 20 июля, в усадьбе «Гребнево» в рамках «Дня предпринимателей» пройдет  ярмарка «Вкус России: Фермерская ярмарка», которая станет ярким событием для всех любителей натуральных продуктов и вкусной еды.

Подробнее>>

 

18 - 20 июля
Выставка

Выставка Мебельной индустрии и дизайна: мероприятие станет точкой притяжения для профессионалов отрасли, где будут представлены новейшие коллекции, инновационные материалы и смелые дизайнерские идеи. Выставка объединит ведущих производителей, дизайнеров, архитекторов и всех, кто связан с этой динамичной отраслью.

Подробнее>>

18 - 19 июля 12:00
День предпринимателя

18-20 июля «День предпринимателя» соберет представителей малого и среднего бизнеса, руководителей компаний,​ а также всех тех, кто планирует открытие собственного дела для обмена опытом и знаниями в различных аспектах бизнеса.

ПОДРОБНЕЕ>>

Вход свободный

Адрес: МО, городской округ Щелково, усадьба Гребнево

18 - 20 июля 13:00