Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Налоги для ИП в 2024 году: какую систему налогообложения выбрать

23 января

Уплата налогов для ИП имеет свои особенности в зависимости от дохода и других критериев. О том, какие действуют системы налогообложения, какова процедура оплаты, как и сколько раз в год нужно платить — в материале РИА Новости.

Какие налоги платит ИП?

«Сумма налогов отличается в зависимости от выбранной предпринимателем системы налогообложения, — рассказал РИА Новости финансовый эксперт, предприниматель Ян Марчинский. — Кроме того, в разных регионах ставки могут несколько отличаться. При выборе системы налогообложения следует ознакомиться с условиями по ее применению согласно статьям Налогового кодекса. Так, например, при самой «дорогостоящей» общей системе налогообложения (ОСНО) следует платить 13% НДФЛ с дохода по ст. 224 НК РФ, НДС в соответствии со ст. 164 НК РФ (0, 10 или 20%) и до 2% налога на имущество по ст. 406 НК РФ. При патентной системе налогообложения (ПСН), едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН) и упрощенной системе налогообложения (УСН) — до 6%. К федеральным налогам, сборам относят: НДС, НДФЛ, акцизы, госпошлины, все перечисленные ранее налоговые режимы, налог на прибыль и прочее. В числе региональных: налог на имущество организаций, транспортный налог, налог на игорный бизнес».

Виды систем налогообложения

Индивидуальным предпринимателям предлагается выбрать одну из нескольких систем налогообложения. Это необходимо сделать на этапе оформления бизнеса, так как потом внести коррективы будет сложнее.
«
«В течение месяца после регистрации ИП можно подать заявление на упрощенное налогообложение, — пояснила бухгалтер Лилия Кругликова. — В противном случае — автоматически попадаешь на ОСНО. Сменить систему налогообложения можно только подав заявление до конца года, чтобы в следующем году перевели на «упрощенку»».
Как отметил Ян Марчинский, в России существуют следующие системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей:
  1. ОСНО — общая система налогообложения, может быть использована в любом регионе и под любой вид деятельности, ограничений по сумме дохода нет.
  2. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) применяется на сельхозпредприятиях при выполнении условий из ст. 346.2 НК РФ. Ограничение по количеству работников — не более 300 для рыболовецких хозяйств, по остальным предприятиям ограничений нет. Доход от ведения сельского хозяйства должен составлять не менее 70%. Предприятия, занимающиеся переработкой сельхозпродукции, применять ЕСХН не могут.

  3. УСН — упрощенная система налогообложения, подходит для небольших предприятий и считается самой выгодной для ИП, поскольку налог уплачивается в размере всего 1-6%, в зависимости от региона. Если же у предпринимателя дохода нет, то и платить не нужно.

  4. Патентная система налогообложения (ПСН) применима для некоторых видов деятельности, указанных в ст. 346.43 НК РФ. По ней могут работать предприниматели в любом регионе с количеством сотрудников не более 15 человек, площадью помещения до 50 кв.м и годовым доходом не больше 60 млн рублей.

Налоги ИП на ОСНО

Общая система налогообложения (ОСНО) — вид налогообложения, при котором организациями в полном объеме ведется бухгалтерский учет и уплачиваются все общие налоги. Например, НДФЛ, НДС, страховые взносы за сотрудников и т.д.

НДФЛ с доходов от бизнеса

В доходы от бизнеса включаются средства от реализации и стоимость безвозмездно полученного имущества. Перечень необлагаемых НДФЛ поступлений указан в ст. 217 Налогового кодекса РФ. Основная налоговая ставка по НДФЛ для ИП — 13%. Она применяется к прибыли предпринимателя до 5 млн рублей включительно. К сумме дохода, превышающей 5 млн рублей, применяется ставка 15%.
«

«У ИП на ОСНО есть еще разные вычеты, — рассказала РИА Новости бухгалтер Лилия Кругликова. — Главный из них — профессиональный. Это сумма расходов на ведение бизнеса, которую вычитают из доходов, чтобы законно сэкономить на налоге. НДФЛ нужно платить не со всей суммы дохода, а только с прибыли».

НДФЛ с зарплат сотрудникам

Индивидуальные предприниматели вычитают НДФЛ из зарплат сотрудников. От этого налога освобождаются:
  • подарки или материальная помощь до 4 тысяч рублей;

  • пособия;

  • компенсации;

  • возмещение процентов по кредитам на покупку или строительство жилья.

Налоговая ставка сейчас — 13-15% для граждан России, для иностранных граждан — 30%.

НДС

ИП на общей системе налогообложения необходимо также уплачивать НДС. Стандартный размер ставки налога — 20%, но в некоторых случаях можно платить 10%. Например, если компания занимается продажей лекарств, детских товаров, продуктов питания и т.д. Экспортеры платят 0%. Правила уплаты НДС прописаны в ст. 21 21 НК РФ.

Страховые взносы за себя

Индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы на себя в СФР. Взносы ИП в 2024 году за себя при годовом доходе, не превышающем 300 тыс. рублей, в том числе, при отсутствии деятельности или прибыли от нее, должны составить 49 500 рублей.

Страховые взносы за сотрудников

Индивидуальные предприниматели должны платить взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование, на случай временной нетрудоспособности и материнства, а также на «травматизм», больничные пособия за первые три дня болезни, оплаченные за счет ИП, кроме производственных травм и профзаболеваний. Взносы за сотрудников рассчитываются по единому тарифу — 30 %, по итогам каждого месяца. Они перечисляются в составе ЕНП (единого налогового платежа) не позднее 28-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Взносы за травматизм также рассчитываются каждый месяц, но оплачиваются до 15-го числа отдельной платежкой. Размер перечисления зависит от класса опасности.

Прочие налоги при наличии оснований

ИП должен платить имущественные налоги, в том числе транспортный, если в собственности есть объект налогообложения. Размер выплаты посчитает налоговая, но внести средства необходимо до 1 декабря каждого года.

Налоги ИП на УСН

Упрощенная система налогообложения — специальный налоговый режим в России, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса.

Единый налог по УСН

Ставка единого налога по УСН зависит от объекта налогообложения. Если объект «доходы», то ИП будет платить 6%, а в случае, когда объект «доходы минус расходы» — 15% от разницы между ними. Налоговая ставка может отличаться в регионах страны. Для развития некоторых видов деятельности и привлечения инвестиций в субъектах России могут снизиться налоговые ставки, с 15% до 5%, по УСН, когда объект налогообложения «доходы минус расходы». Чтобы знать, какая налоговая ставка и для какой деятельности утверждена территории проживания, можно посмотреть региональный закон об установлении дифференцированных налоговых ставок УСН.
Поздравляем членов Движения с Днем предпринимателя

26 мая
Володин подписал рекомендации Госдумы к законопроекту о новых налоговых ставках

25 мая
Депутат от КПРФ Матвеев предложил повысить налоговую ставку до 30%

25 мая
А. Костин заявил, что аналитики ВТБ пока ждут сохранения ставки ЦБ на уровне 16%

24 мая

Мероприятия

Телемост

«Покупаем готовый бизнес: советы юриста»

В программе:

  • Основные способы ввести инвестора в бизнес
  • На чём инвестор может вас «подловить»: разбор ошибок и примеров из практики
  • Чек-лист вопросов при работе с инвестором
  • Рекомендации и ответы на вопросы

Спикер: Владимир Данилевский 

🔔Подключить напоминание>>

28 мая 12:00
Сессии налоговых консультаций

Тема: Льготы, Налогообложение

Адрес: г. Балашиха, ул. Флерова д.3
Запись: +7 926-120-65-36

Подключить напоминание>>

30 мая
Инвестиционная сессия

Формат: Онлайн

Отбор проектов на Инвестиционный форум.

Подробнее>>

30 мая 10:30
Лекция

«Финансовые пирамиды: признаки и способы защиты»

В программе:
— Что же такое финансовая пирамида. Чем она опасна.
— Признаки финансовой пирамиды. Как вовремя распознать пирамиду и отличить ее от законного бизнеса.
— Типичное поведение представителей финансовой пирамиды.
— Разберём на примере компании Qnet систему работы пирамид.
— Что делать, если Вы стали жертвой финансовой пирамиды.

Спикер: Татьяна Антипова — юрист, член Комитета по защите прав предпринимателей ОДП

Формат: Online

Подключить напоминание>>

4 июня 17:00