Назван способ решить экономические проблемы между Россией и Турцией

14 июня

Проблемы, сложившиеся в турецко-российской торговле, исходят из соблюдения Анкарой западного эмбарго в отношении Москвы, решение ситуации возможно только по итогам переговоров между лидерами двух стран, заявил РИА Новости турецкий политолог, бывший торгпред Турции в Москве Айдын Сезер.

Посол России в Турции Алексей Ерхов ранее заявил РИА Новости, что ситуация вокруг платежных переводов из РФ в Турцию остается напряженной. По его мнению, Запад целенаправленно разрушает торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами. Кардинальных изменений в вопросе урегулирования проблемы с банковскими переводами из России в Турцию пока нет, сроки решения ситуации неизвестны, отметил в беседе с агентством представитель госбанка Ziraat в Анкаре.

«На встрече президента РФ Владимира Путина с главой МИД Турции Хаканом Фиданом поднимался вопрос о снижении объемов торговли между Турцией и Россией. Финансисты, банковские работники и политические лидеры двух стран ищут решение проблемы платежей между Турцией и Россией. В ходе встречи стороны обсудили также создание механизма, основанного на электронной системе, включая совместный новый банк», — сказал А. Сезер.

Собеседник агентства призвал поставить «правильный диагноз» в сложившейся ситуации. По его словам, между РФ и Турцией не существует платежной проблемы. Трудности связаны с соблюдением Турцией западного эмбарго, особенно с приходом нового министра финансов Мехмета Шимшека, который попросил турецкие государственные банки не посредничать в торговле с РФ в рамках отношений с западными финансовыми институтами.

Эту проблему, отметил эксперт, можно решить только на встрече президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и РФ Владимира Путина. При этом технические договоренности не требуются, добавил А. Сезер.

«Если центральные банки Турции и России будут осуществлять прямые платежи своим компаниям и создадут общий счет, они решат эту проблему путем взаимозачета время от времени. Финансовые институты вообще не будут задействованы. Но для этого нужна политическая воля», — заключил эксперт.

Создание механизма на основе национальных и цифровых валют может стать решением банковских трудностей между Россией и Турцией, сообщил ранее глава ВТБ Андрей Костин. В РФ не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию несколько лет назад и продолжает усиливать. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал санкций против РФ. При этом в западных странах не раз звучали мнения, что антироссийские санкции неэффективны. Источник: ПРАЙМ

Минпромторг предлагает отслеживать происхождение комплектующих

25 июля
В ФТС рассказали, что чаще всего пытаются незаконно провезти через аэропорты Москвы

25 июля
Более 90% предпринимателей заинтересованы в продажах на маркетплейсах

25 июля
Промышленность России показала рост по итогам полугодия

25 июля

Мероприятия

Бизнес-встреча

Встреча предпринимателей в Тверском областном отделении ОДП

Адрес: г. Тверь, пр.Победы, д.14.

Запись: +7 (920)689-29-69

Подключить напоминание>>

25 июля 16:00
«День юридической помощи»

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: г. Владимир, ул. Железнодорожная д.25 (вывеска ОДП)

Запись: +7 (904) 658-64-34

26 июля
Вебинар

Тема: «Субсидиарная ответственность: от теории к практике. Как избежать субсидиарной ответственности при работе с контрагентами»

Спикер: Татьяна Антипова — юрист

Подключиться к эфиру>>

🔔Подключить напоминание>>

29 июля 18:00
«День юридической помощи»

Участники смогут получить квалифицированную помощь и обсудить проблемы, связанные с нарушением их прав в сфере ведения бизнеса.
Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа
Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

30 июля