Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Названы причины роста экспорта российского продовольствия

20 сентября 2023

Экспорт продовольствия стал главной статьей доходов федерального бюджета РФ после нефти и газа, сообщил временно исполняющий обязанности главы Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов в интервью «РИА Новости». Директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев объяснил «Известиям» 19 сентября, что на рост поставок таких товаров из России повлияло увеличение спроса на продовольствие, а также успешное развитие сельскохозяйственного сектора в стране.

«Две основные причины [роста экспорта российских продовольственных товаров]. Во-первых, в мире растет спрос на продовольствие. В разных направлениях. Это, естественно, и определенный рост доходов и спроса со стороны развивающихся стран, в том числе бедных, которые требуют всё равно всё-таки больше продовольствия», — сказал он.

Эксперт отметил, что наблюдается повышение спроса на базовые продукты, рост спроса на качественное продовольствие, например мясную группу, что, в свою очередь, ведет к росту спроса на корма, на то же зерно, а параллельно и на все остальные группы продовольствия.

«То есть в принципе [наблюдается] общий рост [спроса] в мире на продовольственные ресурсы, как со стороны бедных стран, так со стороны богатых тоже. Вторая ключевая причина [увеличения экспорта] — это успешное развитие сельскохозяйственного сектора в России, потому что за последние годы он существенно трансформировался: повысилась эффективность производства, технологическая оснащенность и появились возможности формирования экспортных ресурсов. Причем не только по зерну и масличным, которые традиционно были экспортными, но и в том числе на другие виды продовольствия. Стоит вопрос о развитии экспорта некоторых видов мясной продукции или обработанных продовольственных товаров, готовых к употреблению», — добавил Данильцев.

Эксперт уточнил, что традиционно главными рынками сбыта являются страны СНГ, государства Ближнего и Среднего Востока. По его словам, одни из ключевых покупателей — Турция и Египет, откуда поставки идут уже в некоторые страны Африки. Но и напрямую из РФ в Африканский регион продается российское зерно. Кроме того, небольшая часть продукции экспортируется в Азию. При этом перспективным клиентом для России Данильцев назвал Китай.

Ранее, 12 сентября, глава Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Алексей Маслов, выступая на Восточном экономическом форуме, сообщил, что за первое полугодие 2023-го торговля между РФ и КНР выросла на 40%. По его словам, до этого страны не демонстрировали таких результатов. Известия

Поздравляем членов Движения с Днем предпринимателя

26 мая
Володин подписал рекомендации Госдумы к законопроекту о новых налоговых ставках

25 мая
Депутат от КПРФ Матвеев предложил повысить налоговую ставку до 30%

25 мая
А. Костин заявил, что аналитики ВТБ пока ждут сохранения ставки ЦБ на уровне 16%

24 мая

Мероприятия

Телемост

«Покупаем готовый бизнес: советы юриста»

В программе:

  • Основные способы ввести инвестора в бизнес
  • На чём инвестор может вас «подловить»: разбор ошибок и примеров из практики
  • Чек-лист вопросов при работе с инвестором
  • Рекомендации и ответы на вопросы

Спикер: Владимир Данилевский 

🔔Подключить напоминание>>

28 мая 12:00
Сессии налоговых консультаций

Тема: Льготы, Налогообложение

Адрес: г. Балашиха, ул. Флерова д.3
Запись: +7 926-120-65-36

Подключить напоминание>>

30 мая
Инвестиционная сессия

Формат: Онлайн

Отбор проектов на Инвестиционный форум.

Подробнее>>

30 мая 10:30
Лекция

«Финансовые пирамиды: признаки и способы защиты»

В программе:
— Что же такое финансовая пирамида. Чем она опасна.
— Признаки финансовой пирамиды. Как вовремя распознать пирамиду и отличить ее от законного бизнеса.
— Типичное поведение представителей финансовой пирамиды.
— Разберём на примере компании Qnet систему работы пирамид.
— Что делать, если Вы стали жертвой финансовой пирамиды.

Спикер: Татьяна Антипова — юрист, член Комитета по защите прав предпринимателей ОДП

Формат: Online

Подключить напоминание>>

4 июня 17:00