Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Некоторым госкомпаниям установят нормы по использованию российского ПО на объектах КИИ

9 февраля 2023

Минпромторг подготовил план по обеспечению готовности госкомпаний ряда отраслей к использованию на объектах критической информационной инфраструктуры преимущественно российского софта. Проект приказа министерства об утверждении этого плана опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

План распространяется на госкомпании (субъектов закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», 223-ФЗ) федерального и регионального уровней горнодобывающей, металлургической, ракетно-космической, оборонной, химической промышленности и использования атомной энергии.

Сам план мероприятий включает в себя перечень различных видов программного обеспечения (около 100) и долю российского софта в соответствующих категориях, которая должна быть достигнута по результатам 2022, 2023 и 2024 годов. Итоговым показателем 2024 года для всех видов «критического» ПО устанавливается требование о доле российского софта во всех обозначенных категориях в 100%.

Для госкомпаний горнодобывающей, металлургической, ракетно-космической, оборонной и химической промышленности промежуточные показатели (по итогам 2023 года) доли российских программных продуктов на объектах КИИ устанавливаются на уровне 40-60%. Для госкомпаний атомной промышленности эти показатели выше — 80-100%.

Доля отечественного программного обеспечения на объектах КИИ по итогам 2022 года приводится в полном объеме только для госкомпаний металлургической промышленности. Частично для госкомпаний горнодобывающей, химической и оборонной промышленности.

Сейчас действует президентский указ, по которому госкомпании не могут закупать иностранное ПО для его использования на значимых объектах КИИ, а с 1 января 2025 года начнет действовать полный запрет на использование иностранного ПО на значимых объектах КИИ, принадлежащих госкомпаниям.

В России насчитывается более 50 тысяч объектов КИИ в ведении более чем 5 тысячи организаций. К объектам критической информационной инфраструктуры относятся значимые объекты промышленности, энергетики, связи, транспорта, здравоохранения, обороны, банковского сектора и других ключевых отраслей экономики.

Летом 2022 года правительство утвердило требования к программному обеспечению, используемому госорганами и госкомпаниями на значимых объектах КИИ, а также правила согласования закупок иностранного софта и перехода на отечественное ПО. Теперь на значимых объектах КИИ может использоваться только софт, включенный в реестр российского или евразийского ПО, а отдельные виды продуктов должны иметь сертификат, подтверждающий соответствие требованиям ФСБ и ФСТЭК России.

Тогда же отраслевым министерствам было поручено подготовить и утвердить отраслевые планы перехода на российское ПО на значимых объектах КИИ, на основе которых госкомпании должны будут сформировать индивидуальные планы перехода.

Кроме того, в соответствии с программой «Цифровая экономика», к 2024 году доля отечественного ПО в закупках компаний с госучастием должна составить 70% (45% в 2019 году). В конце 2018 года были выпущены директивы для госкомпаний, предусматривающие их переход на преимущественное использование российского софта в 2018-2021 гг.

В конце 2021 года глава Минцифры Максут Шадаев отмечал, что госкомпании не выполнили наполовину контрольные показатели по переходу на российское ПО, из-за чего IT-рынок недополучил 70 млрд рублей.

Летом 2022 года замглавы Минцифры Максим Паршин заявлял, что министерство планирует изменить рекомендации по цифровизации компаний с государственным участием, увеличив долю совокупных расходов на российское ПО с 70% до 80%.

По его словам, совокупная доля расходов на российское ПО в госкомпаниях составит как минимум 80%, доля разработок программного обеспечения внутри компании будет ограничена 30%, у внешних разработчиков должно быть закуплено не менее 70% ПО, распространяемого по лицензии. Инерфакс

Поздравляем членов Движения с Днем предпринимателя

26 мая
Володин подписал рекомендации Госдумы к законопроекту о новых налоговых ставках

25 мая
Депутат от КПРФ Матвеев предложил повысить налоговую ставку до 30%

25 мая
А. Костин заявил, что аналитики ВТБ пока ждут сохранения ставки ЦБ на уровне 16%

24 мая

Мероприятия

Телемост

«Покупаем готовый бизнес: советы юриста»

В программе:

  • Основные способы ввести инвестора в бизнес
  • На чём инвестор может вас «подловить»: разбор ошибок и примеров из практики
  • Чек-лист вопросов при работе с инвестором
  • Рекомендации и ответы на вопросы

Спикер: Владимир Данилевский 

🔔Подключить напоминание>>

28 мая 12:00
Сессии налоговых консультаций

Тема: Льготы, Налогообложение

Адрес: г. Балашиха, ул. Флерова д.3
Запись: +7 926-120-65-36

Подключить напоминание>>

30 мая
Инвестиционная сессия

Формат: Онлайн

Отбор проектов на Инвестиционный форум.

Подробнее>>

30 мая 10:30
Лекция

«Финансовые пирамиды: признаки и способы защиты»

В программе:
— Что же такое финансовая пирамида. Чем она опасна.
— Признаки финансовой пирамиды. Как вовремя распознать пирамиду и отличить ее от законного бизнеса.
— Типичное поведение представителей финансовой пирамиды.
— Разберём на примере компании Qnet систему работы пирамид.
— Что делать, если Вы стали жертвой финансовой пирамиды.

Спикер: Татьяна Антипова — юрист, член Комитета по защите прав предпринимателей ОДП

Формат: Online

Подключить напоминание>>

4 июня 17:00