Новая промышленность: как Москва построит 6 млн кв. м заводов

28 декабря 2023

Как город привлекает инвесторов для развития производства и каким будет эффект от новых объектов, рассказал вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

— Какие отрасли московской экономики показали наибольший рост по итогам 2023 года?

— Если говорить в целом, то для города и для его экономики 2023 год можно считать вполне благополучным. Среди драйверов роста — финансовый сектор, IT и связь. Но флагманом текущего года для Москвы стала промышленность. Она выросла на 16%, при том что за предыдущие пять лет удвоилась в объемах производства. Если говорить по отраслям, то лидером оказалось производство одежды — оно показало трехкратный рост. Почти столь же активно развивается изготовление пищевых продуктов, электрооборудования и автомобилестроение, что связано с перезапуском завода «Москвич». И, конечно, фармацевтическая отрасль, ее рост достиг 45% год к году.

— Как обстоят дела с доходами города?

— Они выросли на 16% по сравнению с прошлым годом. Это позволяет бюджету Москвы не только исполнять все взятые обязательства, но и создавать задел на следующие годы.

Наш трехлетний бюджет мы сформировали с учетом положительной динамики по доходам, предусмотрев исполнение всех социальных обязательств. Для нас это защищенные статьи, так же как и исполнение в полном объеме всех инвестиционных задач.

— Как вы оцениваете темпы импортозамещения в Москве?

— Импортозамещение напрямую связано с работой нашей промышленности. Мы уже более 12 лет подряд наблюдаем положительную динамику в объеме инвестиций. Если говорить о 2023 годе, то их прирост составил 6,6% при высокой базе прошлого года. Ежегодно на территории города открывается по 100–150 новых производств, а уже существующие предприятия налаживают выпуск новой продукции либо увеличивают объемы. Отсюда и положительная динамика в обрабатывающих производствах. Мы видим хорошее замещение той продукции, что ушла с рынка. Бизнес рад тому, что введены определенные ограничения, так как это позволило нашим производителям активнее выйти на рынок и занять свою нишу.

— Какую специфику внесли санкции и 2023 год в целом в программу комплексного развития территорий (КРТ) и какая у этой программы задача на 2024 год?

— В рамках КРТ мы проводим комплексный редевелопмент бывших промзон и других неэффективно используемых участков земли в городе. Современная промышленность не требует прежних масштабов с точки зрения цехов и энергетики. Она занимает в разы меньше площади при кратно более высокой производительности труда.

Поэтому у нас появилась возможность на тех территориях, которые несут минимальную добавленную стоимость для экономики города, создать современные жилые кварталы и социальную инфраструктуру с общественно-деловой недвижимостью. Одновременно программа позволяет воссоздать в полном объеме, а в некоторых случаях и с увеличением, потенциал для развития промышленных предприятий. В результате санкции простимулировали запуск новых производств в городе.

Всего благодаря КРТ мы планируем вовлечь в оборот порядка 2500 га. Градостроительный потенциал этой территории — 35 млн кв. м, из которых 6 млн кв. м — это новые заводы, новые промышленные объекты. И мы уже видим большой спрос на производственные мощности. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина на территориях мы проведем не только реконструкцию или строительство существующих предприятий, но и создадим совершенно новую инфраструктуру. На ближайшие пять лет по планам строительства наших предприятий будет создано порядка 3 млн кв. м недвижимости — и большая часть в рамках КРТ.

— Сколько новых рабочих мест удастся создать?

— Более 570 тыс. Ровно то, что нужно нашей экономике в ближайшее десятилетие.

А какие проекты в рамках КРТ преобладают: по инициативе правообладателей или правительства Москвы?

Две трети проектов реализуются по инициативе города. Это связано не только с тем, что город привлекает инвесторов, но и с вовлечением незастроенных территорий, которые мы осваиваем для решения городских задач — в первую очередь для реновации.

— Насколько активно застройщики подключаются к КРТ?

— Интерес очень большой не только от московских девелоперов, но и со стороны региональных компаний. По итогам торгов определены 15 инвесторов, которые проведут комплексное развитие территорий, больше половины из них — крупные девелоперы. Программа очень востребована, так как дает возможность вывода на рынок новых площадок — тех, что прежде были заблокированы.

— Рассматривает ли правительство Москвы возможность включения дополнительных территорий в программу?

— Да, безусловно: мы проводим эту работу на постоянной основе. При запуске программы КРТ мы видели возможность вовлечения около 1700 га. Сейчас это уже почти 2500 га, а число проектов КРТ увеличилось со 100 до 188. Сейчас мы проводим анализ еще 550 га: смотрим, что на них находится, и в дальнейшем будем по ним принимать решение.

Механизм КРТ позволяет зафиксировать существующий функционал территории — в первую очередь это касается действующих производственных предприятий. Их попадание в зону КРТ ни в коем случае не означает, что мы собираемся предприятие закрывать. Наоборот, мы сохраняем их функционал, чтобы все понимали: здесь мы видим дальнейшее использование территории под производство либо под торговлю или офисную недвижимость. Но при этом не ограничиваем сами предприятия с точки зрения дальнейшего развития по существующему функционалу.

— С 2020 года в Москве реализуется программа по созданию рабочих мест. Каких результатов удалось достичь и какие объекты пользуются наибольшим спросом у инвесторов?

— Программа оказалась очень популярной среди московских девелоперов. Она позволяет снизить плату городу за изменение вида разрешенного использования, что мы взимаем при строительстве жилой недвижимости, а направлять эти средства на создание мест приложения труда. На сегодня у нас подписано соглашение на строительство более чем 3 млн кв. м: это и социальные объекты, и спортивные, и логистические, и промышленные, и офисно-деловые, и торговые центры — то есть вся палитра нежилой недвижимости. Первый промышленный объект уже вводится.

Обязательства, которые берут на себя инвесторы, выдерживаются и по срокам, и по объему вложений. Если говорить про инвестиции, то их совокупный объем в эти проекты достиг порядка 1 трлн руб. В результате льготы по данной программе дают коэффициент эффективности использования каждого бюджетного рубля: один к пяти с половиной, что существенно выше, чем в целом по экономике города. Обычно мы видим, что городские инвестиции дают нам увеличение частных средств в размере один к трем. Здесь эффективность программы почти в два раза выше. РБК

Правительство снизило до 40% порог обязательной продажи валютной выручки экспортерами

13 июля
Господдержка МСП становится более точечной

13 июля
Подмосковье: 19 июля Инвестиционный форум Общероссийского движения предпринимателей

12 июля
Профицит внешней торговли РФ в июне вырос до $10,6 млрд

12 июля

Мероприятия

Вебинар

Вебинар «Оформление инвестиционного договора: правила и требования»

Формат: Онлайн

Спикер: Владимир Данилевский 

Подключить напоминание>>

16 июля 12:00
Ярмарка

В разгар летнего сезона, с 18 по 20 июля, в усадьбе «Гребнево» в рамках «Дня предпринимателей» пройдет  ярмарка «Вкус России: Фермерская ярмарка», которая станет ярким событием для всех любителей натуральных продуктов и вкусной еды.

Подробнее>>

 

18 - 20 июля
Выставка

Выставка Мебельной индустрии и дизайна: мероприятие станет точкой притяжения для профессионалов отрасли, где будут представлены новейшие коллекции, инновационные материалы и смелые дизайнерские идеи. Выставка объединит ведущих производителей, дизайнеров, архитекторов и всех, кто связан с этой динамичной отраслью.

Подробнее>>

18 - 19 июля 12:00
День предпринимателя

18-20 июля «День предпринимателя» соберет представителей малого и среднего бизнеса, руководителей компаний,​ а также всех тех, кто планирует открытие собственного дела для обмена опытом и знаниями в различных аспектах бизнеса.

ПОДРОБНЕЕ>>

Вход свободный

Адрес: МО, городской округ Щелково, усадьба Гребнево

18 - 20 июля 13:00