Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Новые налоговые платформы для банков и чиновников создадут в России

9 марта 2021

Федеральная налоговая служба приготовилась в течение 2021 года внедрить ряд нововведений, которые позволят собирать налоги с россиян и компаний по-новому, улучшить их администрирование, а также облегчить работу банков по изучению сведений о заемщиках. Данные о готовящихся изменениях опубликованы на сайте ведомства. План деятельности ФНС на 2021 год утвержден министром финансов Антоном Силуановым.

В числе нововведений – запуск цифровой платформы оценки налогоплательщиков на основании налоговых данных при оказании им финансовых услуг. Сервис поможет банкам и их клиентам, поскольку ускорит и удешевит предоставление кредитных продуктов, сообщили РБК представители банков.

Цифровая платформа налоговой службы для взаимодействия с банками частично уже функционирует. Она построена на технологии блокчейн. В 2020 году платформа использовалась для поддержки граждан и экономики страны после коронавируса. В частности, она позволяла ускорить выдачу льготных кредитов бизнесу. Банки обходились без дополнительных подтверждающих документов, за короткое время получая подтвержденные данные о статусе заемщика из государственных реестров, администрируемых налоговой службой.

В будущем планируется применение платформы для новых госпрограмм поддержки бизнеса, безбумажное предоставление услуг клиентам банков в рамках расчетно-кассового обслуживания и кредитования, а также «формирование досье клиента и профилирование его рисков».

Помимо прочего ФНС планирует в 2021 году разработать концепцию автоматизированной информационной системы четвертого поколения «Налог-4». Она предназначена для выявления махинаций с НДС и создания цепочки подставных компаний, «накручивающих» входящий налог, который затем принимается к вычету.

В самой ФНС систему «Налог-4» называют «одной из крупнейших баз данных в мире». Однако опрошенные РБК юристы полагают, что ее внедрение может усложнить жизнь многим компаниям и приведет к многоступенчатым проверкам их контрагентов, в первую очередь по международным сделкам.

В этом году ФНС также планирует ввести новую систему оценки налогоплательщиков. Она будет основываться на данных, которые собирают при оказании им услуг, в том числе банковских. Такой подход должен ускорить принятие решений о предоставлении клиентам кредитов. Среди минусов – возможные утечки персональных данных.

Помимо прочего, на сайте ФНС появился новый сервис «Мои чеки онлайн». С его помощью можно отследить свои траты за последние три года.

 

 

Источник — www.tvbrics.com

В ФНС пошли на послабления из-за перехода на новую систему сбора платежей

30 января
В МЭР сообщили о проработке финансирования проектов на 1,5 трлн рублей за счет ФНБ

30 января
Минпромторг предложил начать маркировку детской воды с 1 сентября

30 января
Курс доллара. Прогноз на 30 января-03 февраля

28 января

Мероприятия

Встреча членов Комитета по агропромышленному комплексу

Закрытая рабочая встреча членов Комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельскохозяйственной индустрии

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

1 февраля 19:00
Вебинар

«Бизнес и самозанятые: проверки, риски для бизнеса, практика ФНС»

Можно ли построить бизнес являясь самозанятым? Какие преимущества есть у этого статуса?  Особенности налогового режима

Об этом и многом другом мы расскажем на нашем вебинаре!

Спикер: Наталья Малкова— финансовый директор, эксперт-практик в области налогообложения с общим стажем более 20 лет, член Комитета по налоговому администрированию ОДП

Регистрация>>

Включить напоминание>>

Присоединиться к Zoom>>

 

2 февраля 17:00
Бизнес-встреча

Бизнес-встреча Вологодского регионального отделения ОДП

Запись: +7 (931) 508-74-90

3 февраля 18:00
Вебинар

«Как снизить риски блокировки счетов»

Спикер: Светлана Беляева — член Комитета ОДП по налогообложению, налоговый консультант, аудитор, бухгалтер

Подключиться к вебинару>>

8 февраля 18:00