Новые налоговые платформы для банков и чиновников создадут в России

9 марта 2021

Федеральная налоговая служба приготовилась в течение 2021 года внедрить ряд нововведений, которые позволят собирать налоги с россиян и компаний по-новому, улучшить их администрирование, а также облегчить работу банков по изучению сведений о заемщиках. Данные о готовящихся изменениях опубликованы на сайте ведомства. План деятельности ФНС на 2021 год утвержден министром финансов Антоном Силуановым.

В числе нововведений – запуск цифровой платформы оценки налогоплательщиков на основании налоговых данных при оказании им финансовых услуг. Сервис поможет банкам и их клиентам, поскольку ускорит и удешевит предоставление кредитных продуктов, сообщили РБК представители банков.

Цифровая платформа налоговой службы для взаимодействия с банками частично уже функционирует. Она построена на технологии блокчейн. В 2020 году платформа использовалась для поддержки граждан и экономики страны после коронавируса. В частности, она позволяла ускорить выдачу льготных кредитов бизнесу. Банки обходились без дополнительных подтверждающих документов, за короткое время получая подтвержденные данные о статусе заемщика из государственных реестров, администрируемых налоговой службой.

В будущем планируется применение платформы для новых госпрограмм поддержки бизнеса, безбумажное предоставление услуг клиентам банков в рамках расчетно-кассового обслуживания и кредитования, а также «формирование досье клиента и профилирование его рисков».

Помимо прочего ФНС планирует в 2021 году разработать концепцию автоматизированной информационной системы четвертого поколения «Налог-4». Она предназначена для выявления махинаций с НДС и создания цепочки подставных компаний, «накручивающих» входящий налог, который затем принимается к вычету.

В самой ФНС систему «Налог-4» называют «одной из крупнейших баз данных в мире». Однако опрошенные РБК юристы полагают, что ее внедрение может усложнить жизнь многим компаниям и приведет к многоступенчатым проверкам их контрагентов, в первую очередь по международным сделкам.

В этом году ФНС также планирует ввести новую систему оценки налогоплательщиков. Она будет основываться на данных, которые собирают при оказании им услуг, в том числе банковских. Такой подход должен ускорить принятие решений о предоставлении клиентам кредитов. Среди минусов – возможные утечки персональных данных.

Помимо прочего, на сайте ФНС появился новый сервис «Мои чеки онлайн». С его помощью можно отследить свои траты за последние три года.

 

 

Источник — www.tvbrics.com

Внешнеторговый оборот РФ и Японии продолжил сокращаться

19 июня
В России могут ввести маркировку банкоматов

19 июня
Общероссийское движение предпринимателей приглашает 18-20 июля на ярмарку

19 июня
Санкции не помешали продвигать на экспорт продукты российского АПК

19 июня

Мероприятия

Отбор проектов на Инвестиционный форум

Отбор проектов на Инвестиционный форум.

✦ Выступления в порядке живой очереди.
✦ Каждое выступление 4 мин. с последующим обсуждением.
✦ Для любых проектов от идеи до готового бизнеса, от стартапа до девелоперского проекта!

Формат: Онлайн

Подключить напоминание>>

 

 

21 июня
«День юридической помощи»

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа

Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

25 июня
Вебинар

Тема: «Юридические основы предпринимательской деятельности»
Формат: Телемост

Спикер: Татьяна Антипова — юрист

🔔Подключить напоминание>>

25 июня 16:00
Вебинар

«Индивидуальный предприниматель: налоги, взносы, отчетность»
Формат: Телемост
Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

27 июня 16:00