Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Новые налоговые платформы для банков и чиновников создадут в России

9 марта 2021

Федеральная налоговая служба приготовилась в течение 2021 года внедрить ряд нововведений, которые позволят собирать налоги с россиян и компаний по-новому, улучшить их администрирование, а также облегчить работу банков по изучению сведений о заемщиках. Данные о готовящихся изменениях опубликованы на сайте ведомства. План деятельности ФНС на 2021 год утвержден министром финансов Антоном Силуановым.

В числе нововведений – запуск цифровой платформы оценки налогоплательщиков на основании налоговых данных при оказании им финансовых услуг. Сервис поможет банкам и их клиентам, поскольку ускорит и удешевит предоставление кредитных продуктов, сообщили РБК представители банков.

Цифровая платформа налоговой службы для взаимодействия с банками частично уже функционирует. Она построена на технологии блокчейн. В 2020 году платформа использовалась для поддержки граждан и экономики страны после коронавируса. В частности, она позволяла ускорить выдачу льготных кредитов бизнесу. Банки обходились без дополнительных подтверждающих документов, за короткое время получая подтвержденные данные о статусе заемщика из государственных реестров, администрируемых налоговой службой.

В будущем планируется применение платформы для новых госпрограмм поддержки бизнеса, безбумажное предоставление услуг клиентам банков в рамках расчетно-кассового обслуживания и кредитования, а также «формирование досье клиента и профилирование его рисков».

Помимо прочего ФНС планирует в 2021 году разработать концепцию автоматизированной информационной системы четвертого поколения «Налог-4». Она предназначена для выявления махинаций с НДС и создания цепочки подставных компаний, «накручивающих» входящий налог, который затем принимается к вычету.

В самой ФНС систему «Налог-4» называют «одной из крупнейших баз данных в мире». Однако опрошенные РБК юристы полагают, что ее внедрение может усложнить жизнь многим компаниям и приведет к многоступенчатым проверкам их контрагентов, в первую очередь по международным сделкам.

В этом году ФНС также планирует ввести новую систему оценки налогоплательщиков. Она будет основываться на данных, которые собирают при оказании им услуг, в том числе банковских. Такой подход должен ускорить принятие решений о предоставлении клиентам кредитов. Среди минусов – возможные утечки персональных данных.

Помимо прочего, на сайте ФНС появился новый сервис «Мои чеки онлайн». С его помощью можно отследить свои траты за последние три года.

 

 

Источник — www.tvbrics.com

В Комитете Госдумы поддержали упрощение регистрации для бизнеса

26 сентября
20 октября члены ОДП посетят один из заводов владельца ГК Мосстрой-31

24 сентября
Правительство пока не планирует отменять экспортную пошлину на сельхозкультуры

23 сентября
Минпромторг повысил прогноз объема параллельного импорта до $20 млрд по итогам года

19 сентября

Мероприятия

Заседание Комитета ОДП по налоговому администрированию

27 сентября в Московском городском отделении ОДП состоится закрытая рабочая встреча членов Комитета по налоговому администрированию.

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru

27 сентября 10:30
Рабочая встреча Владимирского отделения ОДП

Деловая встреча по обсуждению и формированию отраслевых Комитетов ОДП в регионе

Адрес: г.Владимир, Октябрьский пр., д. 36

Запись: +7 (904) 658-64-34

28 сентября 17:00
Заседание Комитета ОДП по работе с государственными органами и защите прав предпринимателей

30 сентября состоится рабочая встреча членов Комитета по работе с государственными органами и защите прав предпринимателей

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

30 сентября 10:30
Бизнес-встреча

Встреча предпринимателей с Андреем Ковалевым

Вход свободный

Адрес: Московская область, Щелковский район, Усадьба «Гребнево»

2 октября 16:00