Обновлена Программа Общероссийского Движения Предпринимателей

31 января

Целью Программы является создание Русского экономического чуда, в основе которого лежит формирование в России самых благоприятных условий для ведения бизнеса среди всех стран мира. Результатом должно стать — темпы роста ВВП минимум 15% и резкое повышение благосостояния всех граждан России.

Россия переживает сейчас самое трудное время после Великой Отечественной Войны, идёт Специальная военная операция, Запад давит санкциями, сжимается кольцо блокады вокруг России, сотни тысяч предпринимателей уехали из России.

Но никогда реформы не делают в странах, где все хорошо. Реформы начинаются именно тогда, когда все плохо.

Да, в России сейчас непростая ситуация. Высокие цены на нефть, которые после начала СВО помогли экономике России избежать обвала, остались позади. В прошлом году весь российский экспорт составил $422,7 млрд – на $169,4 млрд (почти 30%) меньше, чем в рекордном 2022 г. ($592,1 млрд) – такова предварительная оценка Центробанка. Это минимум с 2020 г., а если исключить пандемийный год, – то с 2018 г. Совокупный импорт при этом вырос на $27,9 млрд (10%) и вернулся на довоенный уровень – $304,4 млрд, как в 2021 году. Это стало главным фактором обвального падения сальдо текущего счета платежного баланса – почти в 5 раз с $238 млрд в 2022 г. до $50,2 млрд. По данным Минфина, средняя цена основной марки российской нефти, Urals, в 2023 г. была на 17% ниже, чем годом ранее: $63 за баррель против $76,1 в  2022 г. Рухнул и экспорт газа: результатом «газового противостояния» между РФ и Европой оказалась почти полная потеря России главного экспортного рынка.

А в Сингапуре, когда начинал реформы Ли Куан Ю, была простая ситуация? Только что ушли англичане, ВВП упал на 30%, рядом Малайзия, которая хочет захватить Сингапур, непростые отношения с Индонезией, армии своей нет, нужно закупать вооружение, обучать солдат и офицеров. Где все это сделать? Растет межнациональная рознь. Китайцы, индонезийцы, малайцы режут друг друга. Мао Цзэдун хочет сделать революцию в Сингапуре. Бесконечные забастовки и митинги. До реформ ли было Ли Куан Ю в это время? Однако он начал реформы и сделал Сингапур современным процветающим государством.

Когда 74-летний Дэн Сяопин, начал реформы в Китае была простая ситуация? Полное отсутствие современной промышленности, рядом с каждым сельским домом стоит домна. Уничтожили птиц, которые якобы уничтожали урожай, червяки съели все зерно. Культурная революция, хунвейбины, вся интеллигенция в лагерях. И Дэн Сяопин говорит: «Я сделаю Китай великой страной». Ведь сделал же. Одно маленькое сравнение: в 1978 году, когда Дэн Сяопин начал свои реформы, СССР произвел 2 млн. грузовых и легковых автомобилей, Китай не более 5 тысяч. В 2022 году Китай произвел 44 млн. автомобилей, а мы произвели 680 тысяч. Вот что значит реформы.

А давайте вспомним нашу российскую историю.  Только что закончилась Гражданская война, жесточайшая международная изоляция, посильнее нынешней, фабрики и заводы стоят, крестьяне не хотят отдавать хлеб бесплатно, крестьянские восстания, витрины магазинов и ресторанов разбиты, города завалены мусором. Ленин говорит: «Свобода бизнесу». Через несколько месяцев было не узнать Россию. Заводы и фабрики работают, крестьяне продают продукты, чистота на улицах, работают рестораны и магазины. Темпы роста ВВП во времена НЭПа были самыми высокими за всю историю России, более 30%. Дэн Сяопин, который из нищей Франции приехал учиться в СССР в 1928 году, был удивлен богатству окружающей российской жизни.  Несмотря на жесточайшую международную изоляцию предприниматели со всего мира поехали в Россию, потому что в России можно было заработать много денег.

Многие говорят, что Россия слишком большая страна для реформ. Ну давайте сравним, Сингапур по площади примерно равен небольшому Щелковскому округу (около 700 кв. км.). В 2020 году экспорт Сингапура был 380 млрд. долларов, а в России 340 млрд. долларов. Понятно, что экспорт Сингапура — это высокотехнологичная продукция, а экспорт России это в основном нефть и газ. Так давайте, может быть, сделаем Сингапур в каждом нашем округе?

Кто-то скажет, да все нормально — рост ВВП 3,5%. Но мы прекрасно понимаем, что рост ВВП обеспечен за счет роста оборонной промышленности. А прогноз роста на 2024 год — 1,5%.

Доля малого бизнеса в ВВП России составляет всего 20%. В США и Китае 60-70%. Поэтому одна из целей программы реформ –увеличение доли малого бизнеса в течение 3-х лет хотя бы до 50%. Как этого добиться? Необходимо резко снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес (интересные цифры в 2014 году в России на одного родившегося ребёнка собирали налогов — 5 млн. рублей, а в 2023 году — 30 млн. рублей, резко снизить ставки по кредитам, решить проблему дефицита кадров, поднять потребительский спрос, ограничить деятельность контролирующих органов, снизить административное давление на бизнес и др.

Ранее мы считали, что снижение поступления налогов и необходимость датировать льготные кредиты приведет к дефициту бюджетных средств в течение примерно двух-трех лет. И только потом за счет роста деловой активности и притока инвестиций, сбор налогов в абсолютной сумме превысит прежний уровень. Примерно то же сделал Президент США Рональд Рейган — его экономическая политика получила название «рейганомика». Мы планировали для исполнения социальных обязательств в течение двух-трёх лет использовать средства Фонда национального благосостояния, золотовалютные резервы и средства, полученные от продажи государственного имущества (см. п.29). Тем более, что государственные расходы планировалось значительно сократить (см. п.28 и п.29), разумеется, за исключением военных расходов. Но Россия — это удивительная страна! Полтора года назад была проведена налоговая реформа для ресторанного бизнеса с оборотом до 2-х миллиардов рублей. Отменен НДС и снижены отчисления на соц. страхование с 30% до 15%. И в первый же год в два раза увеличились обороты ресторанов и налогов собрали на 2,5 миллиарда рублей больше. Вот оно настоящее Российское экономическое чудо! И сейчас мы уверены, что уже в первый же год, несмотря на резкое снижение ставок налогов, мы соберем налогов больше.

В Китае резко замедлились темпы экономического роста, огромные проблемы в экономиках США и Европы. Самое время в России провести мощные экономические реформы. Россия может составить конкуренцию Китаю, который считают «мировой фабрикой» с его экспортно-ориентированной экономикой, работающей в масштабах всего мира. У нас тоже есть возможности для того, чтобы стать такой индустриальной «фабрикой», как минимум для соседних стран.

Если программа Общероссийского Движения Предпринимателей будет реализована то, через 5 лет Россия станет экономикой номер 3 в мире, а через 20 лет экономикой номер 1 в мире.

Программа Общероссийского Движения Предпринимателей должна стать программой нашего Президента Владимира Владимировича Путина.

«Друзья, я прекрасно понимаю, что программа еще не совершенна, что ее нужно дорабатывать и уточнять, но равной моей программе по масштабу и эффективности даже близко нет ни у одной политической партии, ни у одного движения.

Спасибо всем, кто присылал мне необходимую информацию. Программа стала уже общенародной программой. Программа улучшается практически каждый день. Друзья, если у Вас есть какие-то предложения, пожелания, дополнения пишите oodp-program@mail.ru. Я уверен, что благодаря моей программе Великая Россия станет страной номер 1 в мире.» — Председатель Общероссийского Движения Предпринимателей Андрей Ковалев.

 

ЧИТАТЬ ПРОГРАММУ>

Промышленность России показала рост по итогам полугодия

25 июля
Путин: доходы растут, но лишних денег нет

24 июля
Глобальная торговля растет в обход политики

24 июля
Обновлена Программа Общероссийского Движения Предпринимателей

23 июля

Мероприятия

Бизнес-встреча

Встреча предпринимателей в Тверском областном отделении ОДП

Адрес: г. Тверь, пр.Победы, д.14.

Запись: +7 (920)689-29-69

Подключить напоминание>>

25 июля 16:00
«День юридической помощи»

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: г. Владимир, ул. Железнодорожная д.25 (вывеска ОДП)

Запись: +7 (904) 658-64-34

26 июля
Вебинар

Тема: «Субсидиарная ответственность: от теории к практике. Как избежать субсидиарной ответственности при работе с контрагентами»

Спикер: Татьяна Антипова — юрист

Подключиться к эфиру>>

🔔Подключить напоминание>>

29 июля 18:00
«День юридической помощи»

Участники смогут получить квалифицированную помощь и обсудить проблемы, связанные с нарушением их прав в сфере ведения бизнеса.
Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа
Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

30 июля