Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Обновлена Программа Общероссийского Движения Предпринимателей

18 апреля

Россия — богатейшая страна с самой большой территорией из всех стран мира. У нас есть всё: огромные запасы нефти, газа, угля, платины, золота и серебра, руд всех металлов, алмазов и леса, плодородная земля, чистая вода, выход к морям и океанам. Но главное наше богатство — это образованные и трудолюбивые люди. Почему же Россия находится на 103 месте в мире по темпам роста ВВП? Нас опережают в том числе Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Киргизия. Почему Россия занимает 108 место в мире по продолжительности жизни? Почему миллионы россиян живут за чертой бедности? Потому что в России одни из худших условий в мире для ведения бизнеса. И чтобы россияне жили богато, долго и счастливо, нам нужны мощные экономические реформы.

«При написании Программы реформ я использовал свой 45-летний опыт в бизнесе, опыт работы в государственных органах, опыт работы депутатом. С моей точки зрения, было два лучших периода для бизнеса в Советском Союзе и России. Первый – с 1987 года, когда был принят «Закон о кооперации», по 1991 год. Тогда существовал только один налог со ставкой 2 %, кредит можно было взять тоже под 2 %, причем не нужны были никакие залоги. Я просто заполнял один лист и мне перечисляли средства на покупку десяти Камазов или трех поточных линий. Плюс абсолютно пустой рынок, за мебелью люди стояли по пять лет в очередях. Я создал с нуля свой первый кооператив «Престиж» по производству мебели. Через полгода у меня работало 500 человек, а через два года кооператив вырос в первое в СССР частное мебельное производственное объединение «Москворечье» с численностью работников почти 2000 человек. Мой бизнес очень динамично развивался в это время. Второй период с 2000 года, когда пришел к власти Президент РФ Владимир Владимирович Путин, по 2008 год. Тогда были проведены реформы, пусть небольшие, но очень эффективные. Они обеспечили темпы роста ВВП 6-7 %. Кстати, дело было не в высокой цене на нефть, как считают многие, а именно в реформах. На пике экономического роста в 2008 году мое состояние составляло более миллиарда долларов, я находился на 11 месте в списке Forbes среди владельцев коммерческой недвижимости в России. По планам в течение 5 лет я должен был построить более 1,5 млн кв. м коммерческой недвижимости и мое состояние должно было вырасти до размера не менее 10 млрд долларов. Но экономический кризис 2008 года и прекращение реформ обрушили мои планы. Кстати, в то время или обанкротились, или сменили владельца все крупные девелоперские компании: Миракс, Донстрой, ПиК и Галс, а я выстоял. Стойкость – главное качество российского предпринимателя. Но я прекрасно помню, что в эти два периода мой бизнес рос каждый год на 60 %. А сейчас не до роста, сохранить бы то, что есть. Не пора ли вернуть те лучшие времена для бизнеса?» — Председатель Общероссийского движения предпринимателей Андрей Ковалев

Целью Программы является создание Русского экономического чуда и построение совершенного государства, в основе которого лежит формирование в России самых благоприятных условий для ведения бизнеса среди всех стран мира. Результатом — темпы роста ВВП минимум на 15 % и резкое повышение благосостояния всех граждан России.

Россия переживает сейчас самое трудное время после Великой Отечественной войны, идёт Специальная военная операция, Запад давит санкциями, сжимается кольцо блокады вокруг России, сотни тысяч предпринимателей уехали из России. К сожалению, под нажимом США и Европы банки Китая, Турции, ОАЭ и других стран усложняют прием платежей от российских предпринимателей. Обойти санкции становится все труднее. Начали падать продажи квартир и автомобилей, снижается посещаемость торговых центров и ресторанов, скачет курс рубля. Высокие цены на нефть, которые после начала СВО помогли экономике России избежать обвала, остались позади. В 2023 году весь российский экспорт составил 422,7 млрд долларов, что на 30 % меньше, чем в 2022 году. Уровень жизни идет вниз. Средняя зарплата уже в два раза меньше, чем в Китае. Отток капитала в 2023 году составил более 200 млрд долларов. Уезжают предприниматели и научные сотрудники. А ведь нам необходимо осуществить научно-технический прорыв с использованием лучших достижений российской науки и передовых технологий, широкой цифровизации отраслей экономики и социальной сферы, позволяющей в кратчайшие сроки обеспечить технологическую независимость страны по всем главным направлениям ее развития. Проблемы с миграцией, с демографией, с медициной и образованием – и все их нужно решать в сжатые сроки.

Предприниматели жалуются на огромные налоги, на невозможность получить кредит, на давление контролирующих органов, на дефицит кадров и еще на огромное количество проблем, которые не позволяют им расти.

В стране разгул мошенничества – орудуют хорошо организованные преступные сообщества. Миллионы пострадавших теряют триллионы рублей. К сожалению, правоохранительные органы не готовы к тому, чтобы защитить наших граждан.

Но никогда реформы не делают в странах, где все хорошо. Реформы начинаются именно тогда, когда все плохо.

ЧИТАТЬ ПРОГРАММУ ДВИЖЕНИЯ

Агропроблемы пакуют в сельхозприоритеты

20 мая
Товарооборот России и Индии достиг рекордных 17,5 миллиарда долларов

20 мая
ЦБ хочет добавить в список подозрительных операций критерии по сделкам с золотом

20 мая
В Госдуме начнут публичное обсуждение налоговой реформы

20 мая

Мероприятия

День предпринимателя в Перми

Пермское отделение  Общероссийского движения предпринимателей приглашает бизнес-сообщество региона отметить свой профессиональный праздник – День предпринимателя – на специальном мероприятии, которое состоится 21 мая.

Место проведения: Пермь, ул. Подлесная, 43

Регистрация участников по телефону: 7 (908) 267-21-06

21 мая
Вебинар

«Налоговая грамотность для начинающих предпринимателей»

В ходе встречи поможем разобраться с налогами, отчетностью и бухгалтерским учетом.

Рассказываем о каждой из систем налогообложения подробно и объясняем, как выбрать налоговый режим для бизнеса.

Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

22 мая 16:00
Стартап-бранч

Приглашенные эксперты дадут бесценные советы и рекомендации в формате «вопрос-ответ» и поделятся собственным предпринимательским опытом.

Формат: Телемост

Подключить напоминание>>

23 мая 12:00
Телемост

«Покупаем готовый бизнес: советы юриста»

В программе:

  • Основные способы ввести инвестора в бизнес
  • На чём инвестор может вас «подловить»: разбор ошибок и примеров из практики
  • Чек-лист вопросов при работе с инвестором
  • Рекомендации и ответы на вопросы

Спикер: Владимир Данилевский 

🔔Подключить напоминание>>

28 мая 12:00