Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Оптимизация налогов: как уменьшить нагрузку на ваш бизнес

27 ноября 2023

Тема налогов всегда была актуальной для предпринимателей и владельцев бизнеса. Сейчас ее значимость только укрепляется: нагрузка на бизнес растет, и предприниматели ищут разные легальные способы ее снизить. Фискальную нагрузку можно уменьшить разными способами, например перейти на подходящий компании налоговый режим, правильно выбрать форму собственности, льготы, грамотно реструктурировать бизнес.

Основная проблема заключается в том, что многие российские предприниматели не знают о доступных налоговых льготах и это приводит к ненужным переплатам. Гость выпуска Владислав Овчинников, управляющий партнер юридической группы «Совет», подчеркивает, что это особенно актуально для малого и микробизнеса: чем меньше предприятие, тем меньше его руководство знает о своих правах и о возможностях легальной экономии.

Льготы доступны для бизнеса любого размера: это и особые экономические зоны, и специальные налоговые режимы. Малый бизнес в России, используя упрощенную систему налогообложения, может воспользоваться разнообразными региональными льготами. Средний бизнес может успешно экономить на налогах на имущество, землю и прибыль благодаря целому ряду институтов: особые экономические зоны, территории опережающего социального и экономического развития, специальные статусы резидентства (самый известный пример — Сколково). На крупных предприятиях уделяется довольно много внимания консультантам, финансовым аналитикам, налоговым специалистам, чтобы использовать все возможности, которые нам сегодня предоставляет государство. Компания любого размера и вида деятельности может подобрать необходимый тип налоговых льгот.

Условия оптимизации налогообложения и мобильность бизнеса

Оптимизация упрощенной системы налогообложения выглядит доступной и относительно понятной, особенно в регионах с льготами. Что касается НДС, это гораздо сложнее. Легализация и оптимизация НДС требуют осторожности из-за строгого контроля налоговых органов. Отдельные отрасли, такие как общественное питание и IT-компании, могут освобождаться от уплаты НДС при соблюдении узких критериев, например регистрации программного обеспечения в реестре российского ПО.

Что касается НДС, это гораздо сложнее. Легализация и оптимизация НДС требуют осторожности из-за строгого контроля налоговых органов. Отдельные отрасли, такие как общественное питание и IT-компании, могут освобождаться от уплаты НДС при соблюдении узких критериев, например, регистрации программного обеспечения в реестре российского ПО.

Налоговые привилегии в разных регионах России

Отрасли бизнеса, которые могут воспользоваться льготами в сфере налогообложения, не ограничиваются только IT. Даже если вы не полноценный игрок IT-рынка, но у вас есть подразделение, занимающееся разработкой, его можно вывести в отдельный блок и получить дополнительные преференции, включая снижение налога на зарплату программистов. Эта практика легальна и привлекательна для бизнеса. Промышленные отрасли также активно участвуют в льготных программах, особенно в промышленных зонах, где компании могут рассчитывать на длительное снижение налога на прибыль. Существенные льготы применяются также к сфере туризма, включая внутренний туризм, благодаря созданию особых экономических зон и других льготных условий.

Множество регионов в России предоставляют льготы для бизнеса, и это стало общим трендом. Примером служит Чеченская Республика, где новые предприниматели на едином налоге вносят всего 1%. В Удмуртии программа по льготному УСН для переезжающих (1% для режима «Доходы», 3% для режима «Доходы минус расходы») продлена до 2027 года. Калмыкия лидирует по процентному приросту количества ИП. Льготы в разных регионах могут различаться, и многие из них предоставляют налоговые преимущества для вновь созданных предприятий. Поэтому владельцам компаний стоит изучить налоговые условия в разных регионах, чтобы выбрать оптимальные для своего бизнеса.

Почему важно консультироваться с юристом и как избежать бюрократических трудностей

При оценке возможностей налоговой оптимизации рекомендуется консультироваться с юристом или со специалистом по налогам. Даже опытные предприниматели, знающие особенности своего бизнеса, часто упускают законные возможности. Например, важно знать, какие льготы предоставляются новым индивидуальным предпринимателям. Неиспользование доступных преимуществ может привести к излишним затратам.

Сбор необходимых документов для получения налоговых льгот может вызвать определенные трудности из-за бюрократических процедур. Хотя цифровизация затронула налоговую сферу и процесс стал более удобным, все еще существуют некоторые сложности. Взаимодействие между налогоплательщиком и налоговым органом не всегда идеально, и бизнес, а также специалисты в области налогов не всегда удовлетворены текущим состоянием вопроса. Несмотря на некоторые недоразумения, изменения в налоговой программе создают интересные задачи и вызовы для предпринимателей и экспертов в этой области. РБК

Агропроблемы пакуют в сельхозприоритеты

20 мая
Товарооборот России и Индии достиг рекордных 17,5 миллиарда долларов

20 мая
ЦБ хочет добавить в список подозрительных операций критерии по сделкам с золотом

20 мая
В Госдуме начнут публичное обсуждение налоговой реформы

20 мая

Мероприятия

День предпринимателя в Перми

Пермское отделение  Общероссийского движения предпринимателей приглашает бизнес-сообщество региона отметить свой профессиональный праздник – День предпринимателя – на специальном мероприятии, которое состоится 21 мая.

Место проведения: Пермь, ул. Подлесная, 43

Регистрация участников по телефону: 7 (908) 267-21-06

21 мая
Вебинар

«Налоговая грамотность для начинающих предпринимателей»

В ходе встречи поможем разобраться с налогами, отчетностью и бухгалтерским учетом.

Рассказываем о каждой из систем налогообложения подробно и объясняем, как выбрать налоговый режим для бизнеса.

Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

22 мая 16:00
Стартап-бранч

Приглашенные эксперты дадут бесценные советы и рекомендации в формате «вопрос-ответ» и поделятся собственным предпринимательским опытом.

Формат: Телемост

Подключить напоминание>>

23 мая 12:00
Телемост

«Покупаем готовый бизнес: советы юриста»

В программе:

  • Основные способы ввести инвестора в бизнес
  • На чём инвестор может вас «подловить»: разбор ошибок и примеров из практики
  • Чек-лист вопросов при работе с инвестором
  • Рекомендации и ответы на вопросы

Спикер: Владимир Данилевский 

🔔Подключить напоминание>>

28 мая 12:00