Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Освоение бюджетных средств отследят в режиме реального времени

19 января

Белый дом разработал превентивные методы финансового контроля за получателями бюджетных средств — с их помощью риски нарушений обещано выявлять в режиме реального времени. Речь, в частности, идет о наблюдении («невидимом» для его объекта контроле) и о контроллинге (контрольном мониторинге), который предполагает добровольное раскрытие данных перед казначейством. Вводимый превентивный контроль особо актуален после произведенных послаблений в процессе раздачи бюджетных субсидий и будет обеспечиваться налаженной Белым домом моделью цифрового управления.

Правительство внесло в Госдуму законопроект с изменениями в Бюджетном кодексе (БК), предусматривающий расширение методов государственного финансового контроля. Такой контроль, напомним, проводится в отношении получателей бюджетных средств (включая субсидии и кредиты с госгарантиями). Как пояснил на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин, «проверок и ревизий движения средств господдержки по уже свершившимся событиям, то есть постфактум, недостаточно». По его словам, многие нарушения и ошибки могут быть предотвращены на предварительном этапе при грамотном управлении рисками.

Отметим, что предусмотренный поправками предварительный контроль внедряется на фоне послаблений в процессе раздачи субсидий, годовой объем которых в среднем составляет около 2 трлн руб. На протяжении двух лет Минфин занимался реформой, меняющей правила их распределения за счет унификации процесса и его перевода в электронный формат (см. “Ъ” от 24 мая 2023 года). Утвержденным в октябре 2023 года постановлением №1780 правительство ввело единые правила отбора получателей субсидий, но содержательные решения о том, кто будет получателем госсредств и на какие цели их можно тратить, были отданы на уровень отраслевых регуляторов.

В БК планируется включить два новых инструмента: наблюдение и контрольный мониторинг (контроллинг; этот метод начнет работать с 2025 года).

Наблюдение предполагает проведение «невидимого» контроля — без уведомления его объектов и без их участия будет проводиться непрерывный сбор и анализ информации с использованием имеющейся у государства цифровой среды, в частности — за счет данных госинформсистем и межведомственного обмена. Делается это для обеспечения своевременного реагирования на риски и признаки нарушений. При их обнаружении органы финконтроля будут выдавать предостережения, в частности, о необходимости устранения.

Контроллинг со стороны казначейства напоминает налоговый мониторинг ФНС (он, напомним, начинался с контроля нескольких компаний, обладающих достаточной «цифровой зрелостью», а к 2024 году охватил 445 компаний из 18 отраслей). Механизм также предполагает добровольное раскрытие получателем госсредств учетных данных, что позволит освободиться от излишней контрольной нагрузки, в частности проведения выездных проверок. В обмен будут обеспечены дистанционный доступ казначейства к данным объекта контроля и возможность в режиме реального времени корректировать его «бюджетное поведение». Обещано, что казначейство будет представлять свое мотивированное мнение — его игнорирование может обернуться проведением проверки или ревизии. Порядок и случаи проведения контроллинга будет устанавливать правительство, что позволит гибко настраивать этот инструмент.

Отметим, что об этом методе глава казначейства Роман Артюхин рассказывал еще в 2021 году — тогда предполагалось, что ведомство «присмотрит» за госсубсидиями экспортерам как за одной из наиболее крупных форм господдержки. Этот механизм предусмотрен ведомственным проектом Минфина «Электронный СМАРТ-контроль» и должен стать альтернативой классическим проверкам. Предполагалось, что по итогам мониторинга участники смогут получить сертификат бюджетного доверия, что освободит их от проверок и избыточного взаимодействия с контролерами, а также повысит вероятность получения господдержки в будущем. Ожидалось, что механизм будет отработан совместно с РЭЦ в 2022 году на экспортерах, после его должны были распространить на других получателей господдержки при достаточном уровне их «цифровой зрелости» — метод требует удаленного доступа к информсистемам объекта контроля и его бухгалтерской и бюджетной отчетности.

Согласно внесенному законопроекту, в дополнение к контрольным полномочиям органы финансового контроля по аналогии со Счетной палатой получат и экспертно-аналитические функции.

Как пояснил в четверг премьер, они смогут анализировать расходы госсредств, «оценивая законность операций на основе доступных источников, например за счет интеграции информсистем». Как пояснили “Ъ” в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко, «сегодня в правительстве действует цифровая модель управления, которая позволяет эффективно работать с большими данными,— с ее помощью в режиме реального времени контролируется подготовка документов, выполнение мероприятий нацпроектов и госпрограмм, отслеживаются сроки исполнения задач, определятся риски неисполнения, что дает возможность принимать необходимые меры заранее». Такая модель, отмечают в аппарате, уже используется для финансового контроля исполнения бюджета — поправки правительства направлены на законодательное закрепление этой практики.

Разворачивание экспертно-аналитической работы связано с «потребностью в предоставлении на постоянной основе объективной и оперативной аналитической информации» о деятельности получателей госсредств, включая экспертную оценку инвестпроектов, мониторинг выполнения госпрограмм,— для «формирования суждения об обоснованности выделенных объемов мер господдержки, выявления причин недостижения результатов или их рисков», сказано в пояснительной записке к законопроекту. По всей видимости, в условиях снижения экономической активности результаты оценки будут востребованы правительством для принятия решений о направлениях госстимулирования — избыточный бюджетный стимул может быть причиной ускоренного роста цен, недостаточный же несет риски затухания деловой активности и замедления экономики. Источник: КоммерсантЪ (Евгения Крючкова, Диана Галиева, Олег Сапожков)

 

Бизнес из РФ открыл 11 тыс. филиалов в дружественных странах

26 февраля
Минпромторг пояснил, как параллельный импорт помогает локализации производства

26 февраля
Малый и средний бизнес из сферы IT привлек почти 30 млрд рублей льготных кредитов

26 февраля
Правкомиссия одобрила возвращение налоговых льгот для работающих с серебром ювелиров

25 февраля

Мероприятия

Вебинар

«Налоговый контроль и налоговые споры. Инициативы ФНС»

В программе:
— требования налоговых органов. Учимся грамотно отвечать;
— какие могут быть экспертизы и как реагировать на их проведение;
— выемки документов и предметов;
— осмотры помещений и предметов;
— заседания рабочих групп или комиссии по легализации налоговой базы;
— инвентаризации товарно-материальных ценностей — для чего их проводят налоговые органы
Формат: Online

Подключить напоминание>>

28 февраля 16:00
Стартап-бранч

Приглашенные эксперты дадут бесценные советы и рекомендации в формате «вопрос-ответ» и поделятся собственным предпринимательским опытом! В ходе мероприятия каждый участник сможет презентовать свой стартап!

Формат: Телемост

Подключить напоминание>>

29 февраля 12:00
Рабочая встреча

Рабочая встреча членов Рязанского отделения ОДП

Адрес: г. Рязань, ул.Татарская д.21, оф.105

Запись: +7(915) 623-77-70

Подключить напоминание>>

29 февраля 17:00
Рабочая встреча

1 марта состоится рабочая встреча членов Комитета ОДП по транспорту и перевозкам.

О Комитете>>

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru

1 марта 12:00