Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Правительство расширило возможности программы инфраструктурных облигаций в сфере строительства

21 июня 2023

Правительство продолжает работу по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в рамках проектов жилищного строительства. Принято решение расширить возможности использования механизма инфраструктурных облигаций, что позволит увеличить количество финансируемых проектов. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Во-первых, изменения подразумевают расширение перечня объектов инфраструктуры, которые можно строить или реконструировать с применением этого механизма. Теперь в перечень добавлены объекты электроэнергетики, что позволит обеспечить территории необходимой инфраструктурой и создать дополнительные мощности при реализации масштабных проектов.

Во-вторых, для проектов строительства наёмных домов с 10 тыс. до 5 тыс. кв. м снижено требование о минимальной общей площади жилых помещений.

В-третьих, обязательства застройщика по возврату суммы займа теперь могут быть обеспечены не только государственной гарантией региона, но и независимой гарантией или поручительством организации с наивысшим рейтингом платёжеспособности. При этом если обязательства обеспечены такой гарантией или поручительством, при отборе проекта не будет учитываться уровень госдолга региона.

«В прошлом году мы достигли рекорда по жилищному строительству – 102,7 млн кв. м жилья, в 2023 году важно не снижать эти показатели», – отметил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

По его словам, инфраструктурные облигации, оператором которых является АО «ДОМ.РФ», стали эффективным инструментом по созданию объектов инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры для строительства жилья, и, что самое важное, это востребовано регионами.

«Благодаря принятому постановлению увеличится число проектов, а значит, больше граждан будут обеспечены новой современной инфраструктурой и городская среда в регионах станет ещё комфортнее и безопаснее», – добавил вице-премьер.

Механизм инфраструктурных облигаций был запущен Правительством в 2021 году, став одним из важнейших инструментов развития инфраструктуры при строительстве жилья. Средства от размещения облигаций выдаются застройщикам на срок до 15 лет под льготную ставку, которая обеспечивается субсидией из федерального бюджета. С помощью такого финансового инструмента строятся детские сады, школы, поликлиники, жильё для социального и коммерческого найма, благоустраиваются городские и сельские территории. Новости Правительства России

Общероссийское движение предпринимателей приглашает на выставку мебельной индустрии и дизайна

30 мая
Силуанов перечислил принципы налоговой реформы

30 мая
19 июля в Подмосковье пройдет Инвестиционный форум для членов Движения

30 мая
Правительство рассмотрит поправки по изменению налоговой системы 30 мая

29 мая

Мероприятия

Сессии налоговых консультаций

Тема: Льготы, Налогообложение

Адрес: г. Балашиха, ул. Флерова д.3
Запись: +7 926-120-65-36

Подключить напоминание>>

30 мая
Инвестиционная сессия

Формат: Онлайн

Отбор проектов на Инвестиционный форум.

Подробнее>>

31 мая 19:00
Лекция

«Финансовые пирамиды: признаки и способы защиты»

В программе:
— Что же такое финансовая пирамида. Чем она опасна.
— Признаки финансовой пирамиды. Как вовремя распознать пирамиду и отличить ее от законного бизнеса.
— Типичное поведение представителей финансовой пирамиды.
— Разберём на примере компании Qnet систему работы пирамид.
— Что делать, если Вы стали жертвой финансовой пирамиды.

Спикер: Татьяна Антипова — юрист, член Комитета по защите прав предпринимателей ОДП

Формат: Online

Подключить напоминание>>

4 июня 17:00
Круглый стол

«Безопасность проведения сделок с недвижимостью малоимущих слоев населения, инвалидов и участников СВО»

Адрес: г. Москва, 4-й Вешняковский пр, д.1

Регистрация>>

🔔Подключить напоминание>>

 

5 июня 14:00