Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Путин продлил до конца 2025 года срок действия указа о мерах в ответ на санкции

20 июля 2023

Президент РФ Владимир Путин продлил до конца 2025 года срок действия своего указа, которым в ответ на санкции ограничивался ввоз и вывоз из страны отдельной продукции и сырья. Новый документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Предыдущая версия указа о применении специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности, подписанного 8 марта 2022 года, действовала до 31 декабря 2023 года, теперь срок продлен до 31 декабря 2025 года.

Этот указ вводил ограничения на вывоз из страны и ввоз в нее отдельной продукции и сырья (кроме товаров, перевозимых гражданами для личного пользования) по списку, утвержденному правительством. В этот перечень вошло, в частности, ранее ввезенное в Россию технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура. Кроме того, был ограничен экспорт некоторых видов лесоматериалов, удобрений, сырья для химической промышленности, зерновых культур и так далее.

Этот указ Путина от 8 марта 2022 года был одним из документов, принятых российскими властями в ответ на недружественные действия Запада после начала специальной военной операции. Так, 28 февраля и 1 марта 2022 года были подписаны указы, касающиеся валютной сферы и особого порядка сделок с лицами из недружественных стран, 5 марта — документ о временном порядке выплат кредиторам из стран, принявших санкции против России. Еще один указ о дополнительных мерах по обеспечению финансовой стабильности в сфере валютного регулирования был подписан 18 марта того же года. 31 марта президент РФ подписал указ о порядке расчетов за поставки природного газа в недружественные страны за российские рубли, в мае — указ о контрсанкциях в отношении зарубежных физических и юридических лиц.

Кроме того, в марте 2022 года правительство РФ отменило ответственность за так называемый параллельный импорт и разрешило ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей (по утвержденному перечню продукции).

В первой половине 2022 года и последующие месяцы российскими властями принимались и другие решения в ответ на санкции, в том числе документы о недружественных странах, о специальных экономических мерах в финансовой и топливно-энергетической сферах и так далее. ТАСС

Бизнес из РФ открыл 11 тыс. филиалов в дружественных странах

26 февраля
Минпромторг пояснил, как параллельный импорт помогает локализации производства

26 февраля
Малый и средний бизнес из сферы IT привлек почти 30 млрд рублей льготных кредитов

26 февраля
Правкомиссия одобрила возвращение налоговых льгот для работающих с серебром ювелиров

25 февраля

Мероприятия

Вебинар

«Налоговый контроль и налоговые споры. Инициативы ФНС»

В программе:
— требования налоговых органов. Учимся грамотно отвечать;
— какие могут быть экспертизы и как реагировать на их проведение;
— выемки документов и предметов;
— осмотры помещений и предметов;
— заседания рабочих групп или комиссии по легализации налоговой базы;
— инвентаризации товарно-материальных ценностей — для чего их проводят налоговые органы
Формат: Online

Подключить напоминание>>

28 февраля 16:00
Стартап-бранч

Приглашенные эксперты дадут бесценные советы и рекомендации в формате «вопрос-ответ» и поделятся собственным предпринимательским опытом! В ходе мероприятия каждый участник сможет презентовать свой стартап!

Формат: Телемост

Подключить напоминание>>

29 февраля 12:00
Рабочая встреча

Рабочая встреча членов Рязанского отделения ОДП

Адрес: г. Рязань, ул.Татарская д.21, оф.105

Запись: +7(915) 623-77-70

Подключить напоминание>>

29 февраля 17:00
Рабочая встреча

1 марта состоится рабочая встреча членов Комитета ОДП по транспорту и перевозкам.

О Комитете>>

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru

1 марта 12:00