Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Путин заявил, что экономика России стала первой в Европе

11 января

По итогам 2023 года рост валового внутреннего продукта (ВВП) России может превысить 4%, заявил глава государства Владимир Путин, отметив, что российская экономика стала первой в Европе.

Президент России принял участие во встрече с дальневосточными предпринимателями, в ходе которой рассказал, что за 2022 год падение ВВП на душу населения оказалось меньше прогнозируемого уровня в 2,1% и составило 1,2%. На вопрос председателя «Деловой России» Алексея Репика о возможности превышения этого показателя 4% по итогам 2023 года Путин ответил утвердительно.

«У нас падение, мне [глава правительства] Михаил Владимирович [Мишустин] сказал перед отъездом сюда, падение, мы все время считали в 2022 году, 2,1%, на самом деле оказалось 1,2%. <…> Поэтому, может быть, и будет побольше рост ВВП [за 2023 год]», — заявил Путин.

Президент также назвал удивительными результаты российской экономики. «Вроде бы нас со всех сторон душат, давят, а мы стали по объему экономики в целом первые в Европе. Мы обогнали ФРГ. И заняли пятое место в мире. Китай, США, Индия, Япония, Россия. В Европе номер один», — заявил он.

По словам президента, по показателю ВВП по паритету покупательной способности «мы обогнали всю Европу, но на душу населения нам еще надо стараться».

Ранее Путин заявлял, что ситуация с инфляцией и ростом цен в России находится под контролем. Он также отмечал рост ВВП по итогам 2023 года на 3,5%. По словам президента, российская экономика устойчиво функционирует, в частности, впервые в ее структуре «рост перерабатывающих отраслей производства намного превышает доходы от нефти и газа».

Во Всемирном банке (ВБ) в январском отчете отразили ожидания роста ВВП России в 2023 году до 2,6%, хотя в июле 2022 года организация прогнозировала этот показатель на уровне 0,2%, а в октябре — 1,6%. При этом по итогам 2023 года в США ожидают рост ВВП на уровне 2,5%, в Европейском союзе — 0,4%, в Японии — 1,8%, в Китае — 5,2%, в Индии — 6,3%.

Аналитики ВБ пришли к выводу, что восстановлению российской экономики «способствовала существенная финансовая поддержка, включая дополнительные военные расходы». Однако во Всемирном банке ожидают замедление ее роста в 2024 году до 1,3%, в 2025 году — до 0,9% из-за ограниченных производственных мощностей, в том числе в условиях нехватки кадров. Источник: РБК 

Бизнес из РФ открыл 11 тыс. филиалов в дружественных странах

26 февраля
Минпромторг пояснил, как параллельный импорт помогает локализации производства

26 февраля
Малый и средний бизнес из сферы IT привлек почти 30 млрд рублей льготных кредитов

26 февраля
Правкомиссия одобрила возвращение налоговых льгот для работающих с серебром ювелиров

25 февраля

Мероприятия

Вебинар

«Налоговый контроль и налоговые споры. Инициативы ФНС»

В программе:
— требования налоговых органов. Учимся грамотно отвечать;
— какие могут быть экспертизы и как реагировать на их проведение;
— выемки документов и предметов;
— осмотры помещений и предметов;
— заседания рабочих групп или комиссии по легализации налоговой базы;
— инвентаризации товарно-материальных ценностей — для чего их проводят налоговые органы
Формат: Online

Подключить напоминание>>

28 февраля 16:00
Стартап-бранч

Приглашенные эксперты дадут бесценные советы и рекомендации в формате «вопрос-ответ» и поделятся собственным предпринимательским опытом! В ходе мероприятия каждый участник сможет презентовать свой стартап!

Формат: Телемост

Подключить напоминание>>

29 февраля 12:00
Рабочая встреча

Рабочая встреча членов Рязанского отделения ОДП

Адрес: г. Рязань, ул.Татарская д.21, оф.105

Запись: +7(915) 623-77-70

Подключить напоминание>>

29 февраля 17:00
Рабочая встреча

1 марта состоится рабочая встреча членов Комитета ОДП по транспорту и перевозкам.

О Комитете>>

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru

1 марта 12:00