Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Расходы на поддержку начинающих бизнесменов сократят на 56% в 2024 году

20 октября

В следующем году на федеральный проект «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», который предусматривает поддержку начинающих предпринимателей, власти планируют направить 1,8 млрд рублей — на 56% меньше, чем заложено в 2023-м (4,1 млрд). Это следует из заключения комитета Госдумы (ГД) по малому и среднему предпринимательству (МСП) к проекту бюджета на 2024–2026 годы, с которым ознакомились «Известия».

В целом же на весь нацпроект по поддержке малого и среднего бизнеса, в структуру которого входят федеральные программы, правительство направит 67,8 млрд рублей — это на 14,5 млрд или 21% меньше, чем в 2023-м (82,3 млрд). Траты сократятся по большей части в связи с уменьшением расходов на льготы растущему бизнесу (федпроект «Акселерация субъектов МСП») — на 19%, до 64,9 млрд.

Снижение финансирования связано с тем, что власти в целом планируют пересмотреть принципы оказания поддержки МСП, считает член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян. По его словам, раньше она была фронтальной и неизбирательной — теперь же правительство обращается к более рациональному и дифференцированному подходу, при котором объемы и способы помощи зависят от стадии развития компании и сферы деятельности.

Сокращение расходов сильнее всего скажется на ИП, поскольку в сфере стартапов в РФ высока доля государственных источников финансирования, считает доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ирина Фатьянова. Она добавила: в связи с уходом иностранного капитала и ростом стоимости денег в стране остро стоит проблема привлечения инвестиций.

При этом, по словам Агвана Микаеляна, в ряде случаев дополнительная денежная помощь бизнесу не требуется: экономика восстанавливается и уже оправилась от санкционного шока, сектор МСП довольно неплохо развивается.

Срок реализации нацпроекта по МСП установлен до конца 2024-го — это повлияло на планируемый объем расходов в рамках бюджетного планирования, объяснили «Известиям» в пресс-службе Минфина. Известия

За технологический суверенитет ответит ВЭБ

8 декабря
Совфед одобрил закон, снижающий финансовые издержки экспортеров из России

8 декабря
Россия за год нарастила поставки агропродукции в дружественные страны на 25%.

8 декабря
РЭЦ продолжит реализацию 11 программ поддержки экспорта

8 декабря

Мероприятия

Вебинар

«Все что нужно знать ИП про уплату налогов»

В ходе мероприятия разберем порядок уплаты налогов ИП, взносов и подачи документов в ИФНС

Спикер: Наталья Малкова

Подключить напоминание>>

 

12 декабря 16:00
Телемост

«Анализ изменений действующего законодательства в области предпринимательской деятельности. Обзор правоприменительной практики. Виды ответственности для предпринимателей»

Спикер: Татьяна Антипова

Подключить напоминание>>

13 декабря 17:30
Стартап-бранч

В ходе встречи вы узнаете:

  • Как избежать основных ошибок при выборе ниши и начале бизнеса.
  • Как правильно выбрать правовую форму стартапа. Плюсы и минусы разных правовых форм организации бизнеса с учетом изменений законодательства.
  • Какие инструменты использовать для развития бизнеса.
  • Как избежать разногласий с партнерами. Советы юриста
  • Как привлечь инвестиции в свой проект и многое другое!

Подключить напоминание>>

14 декабря 12:00
Рабочая встреча

15 декабря в Московском городском отделении ОДП состоится рабочая встреча членов Комитета по строительству и недвижимости

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

15 декабря 11:00