Регионам предлагают разрешить снижать налоги для бизнеса

11 октября 2023

Регионам предлагают разрешить снижать налоги для промышленных предприятий при условии роста объемов реализации продукции. Как выяснили «Известия», такой законопроект будет внесен в Госдуму 11 октября.

«В настоящий момент ставка налога на прибыль составляет 20%. Из них 3% зачисляются в федеральный, а 17% — в региональный бюджет. Для стимулирования развития производства мы предлагаем разрешить субъектам РФ снижать региональную часть налога на прибыль по 0,2 пункта за каждый процент прироста объема реализации продукции в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года. Диапазон прироста выручки — от 2 до 19%», — рассказал «Известиям» один из авторов законопроекта, лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

По его словам, например, если объем реализации продукции за год увеличится более чем на 19 %, то ставка региональной части налога на прибыль должна составить 13,2 %, а не 17%, как сейчас.

«То есть налоговая льгота в этом случае будет равняться 3,8%. Кроме того, в случае принятия законопроекта регионы получат возможность вводить нулевую ставку по налогу на прибыть, зачисляемую в федеральный бюджет», — пояснил парламентарий.

По мнению авторов законопроекта, налоговая льгота должна распространяться на все предприятия, за исключением компаний нефтегазового сектора и организаций, которые уже пользуются налоговыми льготами. Среди них могут оказаться сельхозпроизводители, резиденты особых экономических зон, участники региональных инвестиционных проектов, резиденты Территорий опережающего развития.

«Для многопрофильных предприятий снижать налоговую ставку предлагаем только с прибыли, полученной от реализации промышленной продукции. Мы убеждены, что предоставление предприятиям льгот по налогу на прибыль позволит повысить эффективность работы компаний и увеличить темпы экономического роста не только в отдельных регионах, но и по всей стране», — указал депутат.

Миронов также напомнил, что в 1998 году благодаря введению дифференцированной ставки налога в зависимости от объема реализации продукции рост регионального промышленного продукта в течение одного года составил 7,3%, а поступления в бюджет благодаря этому увеличились на 50%. Авторы инициативы считают, что схожие высокие экономические результаты можно получить и сейчас.

Внешнеторговый оборот РФ и Японии продолжил сокращаться

19 июня
В России могут ввести маркировку банкоматов

19 июня
Общероссийское движение предпринимателей приглашает 18-20 июля на ярмарку

19 июня
Санкции не помешали продвигать на экспорт продукты российского АПК

19 июня

Мероприятия

Отбор проектов на Инвестиционный форум

Отбор проектов на Инвестиционный форум.

✦ Выступления в порядке живой очереди.
✦ Каждое выступление 4 мин. с последующим обсуждением.
✦ Для любых проектов от идеи до готового бизнеса, от стартапа до девелоперского проекта!

Формат: Онлайн

Подключить напоминание>>

 

 

21 июня
«День юридической помощи»

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа

Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

25 июня
Вебинар

Тема: «Юридические основы предпринимательской деятельности»
Формат: Телемост

Спикер: Татьяна Антипова — юрист

🔔Подключить напоминание>>

25 июня 16:00
Вебинар

«Индивидуальный предприниматель: налоги, взносы, отчетность»
Формат: Телемост
Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

27 июня 16:00