Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Россия за год нарастила поставки агропродукции в дружественные страны на 25%.

8 декабря 2023

Экспорт продукции российского АПК в дружественные страны в текущем году находится на уровне 87% от общего объема экспорта, объем поставок на текущую дату вырос на 25%, такие данные были озвучены на пятой ежегодной стратегической сессии, организованной федеральным центром «Агроэкспорт» при Минсельхозе.

«Мы изначально при планировании федерального проекта («Экспорт продукции АПК» — ред.) ориентировались на рынки стран Азии, Африки, Ближнего Востока и постсоветского пространства в качестве приоритетных для развития нашего аграрного экспорта. Поэтому нам не потребовалось серьезно менять свою стратегию или перестраивать экспортные потоки. В результате экспорт в дружественные нам страны в этом году достиг уже 87% от общего объема экспорта» — сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

По его словам, поставки идут на быстрорастущие продовольственные рынки с динамичной экономикой и увеличивающимся населением, именно они и в ближайшие годы будут выступать драйверами мирового продовольственного рынка.

В свою очередь руководитель ФЦ «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов сообщил, что «экспорт продукции АПК в дружественные страны в 2023 году вырос на 25% на текущую дату»: в частности, экспорт в Китай в этом году увеличился на 58%, в Египет – на 19%, в Индию – на 56%. Всего РФ поставляет продукцию АПК в 150 стран мира, уточнил Краснов.

В целом за последние пять лет реализации федпроекта «Экспорт продукции АПК» поставки аграрной продукции РФ на внешние рынки практически удвоились, подчеркнул Левин: так, экспорт зерновых увеличился на 80%, продукции масложировой отрасли – почти в 3 раза, рыбы и морепродуктов – на треть, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – в 1,5 раза, мясной продукции – почти в 4,5 раза. В этом году, добавил он, экспорт продукции АПК также показывает уверенный рост.

Он напомнил, что начались поставки пшеницы в Алжир и Саудовскую Аравию, свинины – во Вьетнам, мяса птицы – в Китай и страны Персидского залива. Кроме того, Россия – ведущий поставщик подсолнечного масла в Китай и Индию, также существенно расширена география поставок кондитерских изделий, стартовал экспорт сухой молочной продукции. Источник: ПРАЙМ

Бизнес из РФ открыл 11 тыс. филиалов в дружественных странах

26 февраля
Минпромторг пояснил, как параллельный импорт помогает локализации производства

26 февраля
Малый и средний бизнес из сферы IT привлек почти 30 млрд рублей льготных кредитов

26 февраля
Правкомиссия одобрила возвращение налоговых льгот для работающих с серебром ювелиров

25 февраля

Мероприятия

Вебинар

«Налоговый контроль и налоговые споры. Инициативы ФНС»

В программе:
— требования налоговых органов. Учимся грамотно отвечать;
— какие могут быть экспертизы и как реагировать на их проведение;
— выемки документов и предметов;
— осмотры помещений и предметов;
— заседания рабочих групп или комиссии по легализации налоговой базы;
— инвентаризации товарно-материальных ценностей — для чего их проводят налоговые органы
Формат: Online

Подключить напоминание>>

28 февраля 16:00
Стартап-бранч

Приглашенные эксперты дадут бесценные советы и рекомендации в формате «вопрос-ответ» и поделятся собственным предпринимательским опытом! В ходе мероприятия каждый участник сможет презентовать свой стартап!

Формат: Телемост

Подключить напоминание>>

29 февраля 12:00
Рабочая встреча

Рабочая встреча членов Рязанского отделения ОДП

Адрес: г. Рязань, ул.Татарская д.21, оф.105

Запись: +7(915) 623-77-70

Подключить напоминание>>

29 февраля 17:00
Рабочая встреча

1 марта состоится рабочая встреча членов Комитета ОДП по транспорту и перевозкам.

О Комитете>>

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru

1 марта 12:00