РСПП не согласен с Минфином по поводу максимального размера инвествычет

4 июня

Крупный бизнес предложил механизм скидок по налогу на прибыль за произведенные инвестиции. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выдвинул инициативу, согласно которой предлагается уплачивать только половину налога на ту часть прибыли, которая направляется на капитальные вложения. Об этом рассказал президент РСПП Александр Шохин в беседе с газетой «Ведомости».

Он отметил, что при этом предлагается ограничить максимальный размер вычета. Бизнесу следует возвращать не более 4 п. п. из 25% ставки налога на прибыль. В настоящее время в федеральный бюджет направляется 3 п. п. из 20% налога на прибыль, а после принятия поправок будет 8 п.п. из 25%. Вычет должен производиться только из средств федерального бюджета, уточнил господин Шохин. Этой льготой смогут воспользоваться только те компании, которые регулярно осуществляют капитальные вложения. Сейчас РСПП разрабатывает критерии для определения «активно инвестирующей компании»,— сказал глава РСПП.

Речь идет о вложениях в основной капитал, такой как приобретение машин, оборудования, строительство и реконструкция объектов. По словам господина Шохина, некоторые вопросы, связанные с инвестиционным налоговым вычетом (ИНВ) может решаться на уровне подзаконных актов и постановлений правительства. «Наш подход напоминает то, что было когда-то, когда инвестируемая часть прибыли освобождалась от налога на 50 %. И мы считаем, что активно инвестирующие компании должны иметь такую эффективную ставку налога после всех вычетов, которая тяготеет скорее к 20 %, нежели к 25 %»,— отметил он.

В Минфине к предложению РСПП отнеслись со скепсисом. Как заявил представитель Минфина, этот механизм сложно администрировать. Он добавил, что в прошлом, во время действия аналогичной льготы, ставка налога на прибыль была значительно выше, чем сейчас. В Госдуме представители некоторых фракций часто предлагают вернуть инвестиционную льготу по налогу на прибыль, которая действовала в начале 90-х годов, рассказал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, такое предложение нельзя отнести к конструктивным, поскольку в тот период ставка налога на прибыль составляла 35-45%.

30 мая правительство одобрило пакет законопроектов, вносящих в налоговое законодательство ряд значимых изменений, в том числе расширение многоступенчатой шкалы НДФЛ. Также реформа предусматривает общий рост ставки налога на прибыль, увеличение размера НДПИ для производителей удобрений и железной руды, расширение прогрессии НДФЛ для высоких доходов, «налоговый кэшбэк» для небогатых семей и пересмотр условий применения упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса. Законопроект поступил на рассмотрение Госдумы. Источник: КоммерсантЪ

Внешнеторговый оборот РФ и Японии продолжил сокращаться

19 июня
В России могут ввести маркировку банкоматов

19 июня
Общероссийское движение предпринимателей приглашает 18-20 июля на ярмарку

19 июня
Санкции не помешали продвигать на экспорт продукты российского АПК

19 июня

Мероприятия

Отбор проектов на Инвестиционный форум

Отбор проектов на Инвестиционный форум.

✦ Выступления в порядке живой очереди.
✦ Каждое выступление 4 мин. с последующим обсуждением.
✦ Для любых проектов от идеи до готового бизнеса, от стартапа до девелоперского проекта!

Формат: Онлайн

Подключить напоминание>>

 

 

21 июня
«День юридической помощи»

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа

Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

25 июня
Вебинар

Тема: «Юридические основы предпринимательской деятельности»
Формат: Телемост

Спикер: Татьяна Антипова — юрист

🔔Подключить напоминание>>

25 июня 16:00
Вебинар

«Индивидуальный предприниматель: налоги, взносы, отчетность»
Формат: Телемост
Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

27 июня 16:00