Рынок труда нащупывает перспективы

7 июня

В ходе первого дня ПМЭФ-2024 представители профильных министерств, бизнеса и системы образования обсудили подходы к решению проблемы нехватки кадров в экономике РФ в условиях, когда безработица в стране в очередной раз обновила исторический минимум — по данным Росстата, в апреле ее уровень составил 2,6%. При этом дефицит труда в РФ видится регулятором долгосрочным, и для решения проблемы менять придется не только кадровые, но и зарплатные политики работодателей. Даже если кадровый дефицит будет преодолен за счет синхронизации потребностей работодателей и системы образования, за которую выступает Минтруд, конкуренцию за работников между компаниями придется поддерживать — без нее не будет роста зарплат, а значит, и предпосылок для решения другой смежной проблемы — повышения рождаемости.

За счет трансформации системы образования можно перенаправить выпускников на российском рынке труда на рабочие места в секторах с наибольшим дефицитом кадров. Это, впрочем, в перспективе усилит конкуренцию работодателей между собой уже не за соискателей, как сейчас, а за контрольные цифры приема в вузы, которые устанавливает правительство. Такие выводы можно было сделать из дискуссий о будущем российского рынка труда, которые сегодня прошли на ПМЭФ.

Тем временем, по данным Росстата, уровень безработицы в очередной раз обновил исторический минимум, опустившись в апреле этого года до 2,6% — рабочие места в стране искали лишь 2 млн человек, из которых 0,8 млн составляли сельские жители.

Правительство исходит из того, что ситуация нехватки сотрудников сохранится в России надолго, заявил в ходе сессии «Квалификация будущего: рынок труда и перспективные задачи подготовки кадров в условиях технологических изменений» глава Минтруда Антон Котяков.

«По нашим оценкам, к 2030 году потребность в кадрах составит 2,4 млн человек, в основном это специалисты рабочих профессий»,— подчеркнул он.

Поэтому, по словам министра, необходимо максимально эффективно подходить к подготовке тех кадров, которые сегодня требуются экономике. «У нас в последние годы есть расхождение в том, что нужно бизнесу, и в понимании того, кого мы готовим. Соответственно, мы планируем трансформацию профессионального стандарта в двухкомпонентный. Первый компонент будет отвечать за фундаментальные знания, вторая часть будет более маневренная, оперативно меняющаяся, соответствующая тем технологиям, которые используют конкретные предприятия»,— отметил он.

«Основная идеология сегодня — жестким образом связать прогноз рынка труда с формированием контрольных цифр приема как для среднего профессионального образования, так и для высшего»,— пояснил господин Котяков.

Кроме того, он призвал учебные заведения уже сейчас сотрудничать с работодателями — если они четко ориентированы на потребности компаний, то показатель трудоустройства их выпускников достигает 85%, почти вдвое выше среднего. «В рамках федерального проекта «Профессионалитет» мы открыли уже десять железнодорожных кластеров по всей стране. Благодаря этому у нас стопроцентное трудоустройство выпускников этой программы»,— согласился замглавы РЖД Дмитрий Шаханов. Напомним, задача «Профессионалитета» — создание образовательно-производственных центров (кластеров) для интеграции колледжей и компаний-работодателей в приоритетных отраслях экономики.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов отметил, что сейчас соответствие программ вузов реалиям рынка труда уже можно оценивать не только по уровню трудоустройства, но и по средней зарплате выпускников: «Мы уже можем, имея в своем распоряжении различные базы данных, в рамках профессиональных когорт выявлять те вузы, выпускники которых зарабатывают больше своих коллег, и этим инструментом необходимо пользоваться, чтобы стимулировать у вузов желание развиваться».

Отметим, что предлагаемый Минтрудом подход в теории может «насытить» кадрами наиболее проблемные отрасли экономики, сняв остроту конкуренции работодателей за работников на отраслевых рынках труда, но переведет конкуренцию за рабочие руки в новую плоскость: компании начнут соревноваться в обосновании своей кадровой потребности, чтобы повлиять на контрольные цифры приема.

Поэтому, как говорит научный руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, бизнесу, чтобы решить проблемы с наймом, придется перестраивать и свой подход к зарплатной политике.

«Вот у нас есть нехватка инженеров, технологов — так, а какие им предлагают зарплаты? В 1,5–2 раза меньше, чем в IT-сфере. И повышать их готовы далеко не все — не всегда на это идут даже те компании, где расходы на ФОТ ниже четверти».

Конкуренция компаний за сотрудников за счет зарплат может оказаться одним из важных условий достижения правительством целей в смежной сфере — повышении коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году. Это достаточно амбициозная цель, но примеры в новейшей истории известны, говорит проректор Высшей школы экономики Лилия Овчарова. «В странах, где это произошло, экономика выстраивается так, что медианная зарплата позволяет обеспечить нормальный уровень жизни работнику и хотя бы одному ребенку. Но если ставится цель по увеличению числа многодетных семей, то двух медианных зарплат должно хватать для обеспечения и воспитания трех детей»,— говорит эксперт. Источник: КоммерсантЪ

Внешнеторговый оборот РФ и Японии продолжил сокращаться

19 июня
В России могут ввести маркировку банкоматов

19 июня
Общероссийское движение предпринимателей приглашает 18-20 июля на ярмарку

19 июня
Санкции не помешали продвигать на экспорт продукты российского АПК

19 июня

Мероприятия

Отбор проектов на Инвестиционный форум

Отбор проектов на Инвестиционный форум.

✦ Выступления в порядке живой очереди.
✦ Каждое выступление 4 мин. с последующим обсуждением.
✦ Для любых проектов от идеи до готового бизнеса, от стартапа до девелоперского проекта!

Формат: Онлайн

Подключить напоминание>>

 

 

21 июня
«День юридической помощи»

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа

Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

25 июня
Вебинар

Тема: «Юридические основы предпринимательской деятельности»
Формат: Телемост

Спикер: Татьяна Антипова — юрист

🔔Подключить напоминание>>

25 июня 16:00
Вебинар

«Индивидуальный предприниматель: налоги, взносы, отчетность»
Формат: Телемост
Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

27 июня 16:00