Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск-ориентированного подхода контролирующих органов

28 мая

Об этом рассказал директор Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Владислав Заславский, выступая на пленарном заседании «Цивилизованный рынок: Контроль VS Ответственность» в рамках Недели Российского ритейла.

«В условиях реформирования контрольной (надзорной) деятельности в стране система маркировки является основной информационной базой для организации и осуществления риск-ориентированного подхода всех контролирующих органов, которые так или иначе касаются этих товарных групп, входящих в систему маркировки», — отметил Владислав Заславский.

По словам спикера, Роспотребнадзор утвердил более 30 индикаторов риска по 10 товарным группам. Росздравнадзор провел аналогичную работу по лекарствам, а Минфин – по пиву и табаку. Сейчас идет интеграция информационной системы мониторинга со сведениями Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), федеральной государственной информационной системой «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» (ФГИС ЕРКНМ), Единым реестром видов контроля (ЕРВК) и Реестром обязательных требований.

Индикаторы риска указывают на потенциально-возможные нарушения обязательных требований, которые разрабатываются и утверждаются соответствующими приказами федеральных органов власти. Они «зашиты» в специально созданные компоненты маркировки: «Система управления рисками» и «Система управления нарушениями».

«В случае их срабатывания у инспектора в автоматическом режиме в личном кабинете «загорается флажок». Исчезает вариативность при принятии решения о проверке, содержащая в том числе и коррупционные факторы. Главное – теперь при срабатывании индикатора риска инспектор обязан инициировать проверку»,– пояснил Владислав Заславский.

По его словам, самым эффективным инструментом по противодействию незаконному обороту любой продукции является система прослеживаемости. Проект маркировки реализуется с 2019 года, и на его основе создаются новые механизмы анализа и регулирования рынков. Представитель Минпромторга России добавил, что система маркировки — это готовый инструмент для всех контролирующих органов. Остается только им правильно воспользоваться.

Внешнеторговый оборот РФ и Японии продолжил сокращаться

19 июня
В России могут ввести маркировку банкоматов

19 июня
Общероссийское движение предпринимателей приглашает 18-20 июля на ярмарку

19 июня
Санкции не помешали продвигать на экспорт продукты российского АПК

19 июня

Мероприятия

Отбор проектов на Инвестиционный форум

Отбор проектов на Инвестиционный форум.

✦ Выступления в порядке живой очереди.
✦ Каждое выступление 4 мин. с последующим обсуждением.
✦ Для любых проектов от идеи до готового бизнеса, от стартапа до девелоперского проекта!

Формат: Онлайн

Подключить напоминание>>

 

 

21 июня
«День юридической помощи»

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа

Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

25 июня
Вебинар

Тема: «Юридические основы предпринимательской деятельности»
Формат: Телемост

Спикер: Татьяна Антипова — юрист

🔔Подключить напоминание>>

25 июня 16:00
Вебинар

«Индивидуальный предприниматель: налоги, взносы, отчетность»
Формат: Телемост
Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

27 июня 16:00