Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Среди главных торговых партнеров России не осталось западных стран

8 апреля

Среди главных торговых партнеров России не осталось западных стран: из первой пятерки выпала Германия, следует из анализа РИА Новости данных национальных статистических служб.

По итогам 2023 года ФРГ с товарооборотом в 12,2 миллиарда долларов вошла лишь во вторую пятерку.

По данным ФТС, товарооборот России в прошлом году составил 710,1 миллиарда долларов. Из них 51 процент пришелся на азиатские страны, 23 процента — на европейские, 11 процентов — на Ближний Восток. Еще восемь процентов — на ближнее зарубежье, четыре процента — на американские страны, а три процента — на Африку.

Лидером остался Китай с рекордным товарооборотом в 240,1 миллиарда долларов. На второе место с пятого поднялась Индия благодаря росту торговли с Россией в 1,8 раза — до 64,9 миллиарда долларов. Тройку лидеров замыкает Турция с 56,5 миллиарда долларов.

На четвертом месте расположилась Белоруссия, товарооборот с которой составил около 55 миллиардов долларов. На пятую строку с восьмой поднялся Казахстан с 26 миллиардами долларов. На эти пять стран приходится 60 процентов всего товарооборота России в 2023-м.

Во вторую пятерку, помимо Германии, теперь входят Южная Корея с товарооборотом на 15 миллиардов долларов. ОАЭ, торговля России с которыми могла вырасти до 12,1 миллиарда (из расчета по данным за девять месяцев), стали восьмыми, при этом еще год назад были 16-ми. Бразилия (11,3 миллиарда долларов) поднялась на девятое место с 17-го годом ранее, а Нидерланды, наоборот, потеряли четыре позиции и опустились на десятую строку (9,9 миллиарда).

В региональном разрезе крупнейшими внешнеторговыми партнерами России в Азии, помимо Китая, Индии и Южной Кореи, были Япония (9,7 миллиарда долларов) и Гонконг (5,9 миллиарда долларов). Среди стран ближнего зарубежья в Азии наиболее активная торговля шла с Казахстаном, Узбекистаном (9,9 миллиарда долларов) и Арменией (7,3 миллиарда долларов).

В Африке неоспоримым лидером был Египет, товарооборот с которым увеличился на 40 процентов — до 5,5 миллиарда долларов.

На Ближнем Востоке крупными партнерами для России, помимо Турции и ОАЭ, были Иран (четыре миллиарда долларов) и Саудовская Аравия, с которой торговля выросла в полтора раза — до 3,3 миллиарда долларов.

В Южной и Северной Америке, помимо Бразилии, существенные объемы торговли были с США (5,5 миллиарда долларов), Мексикой (2,2 миллиарда) и Эквадором (1,1 миллиарда). Источник: РИАН

Агропроблемы пакуют в сельхозприоритеты

20 мая
Товарооборот России и Индии достиг рекордных 17,5 миллиарда долларов

20 мая
ЦБ хочет добавить в список подозрительных операций критерии по сделкам с золотом

20 мая
В Госдуме начнут публичное обсуждение налоговой реформы

20 мая

Мероприятия

День предпринимателя в Перми

Пермское отделение  Общероссийского движения предпринимателей приглашает бизнес-сообщество региона отметить свой профессиональный праздник – День предпринимателя – на специальном мероприятии, которое состоится 21 мая.

Место проведения: Пермь, ул. Подлесная, 43

Регистрация участников по телефону: 7 (908) 267-21-06

21 мая
Вебинар

«Налоговая грамотность для начинающих предпринимателей»

В ходе встречи поможем разобраться с налогами, отчетностью и бухгалтерским учетом.

Рассказываем о каждой из систем налогообложения подробно и объясняем, как выбрать налоговый режим для бизнеса.

Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

22 мая 16:00
Стартап-бранч

Приглашенные эксперты дадут бесценные советы и рекомендации в формате «вопрос-ответ» и поделятся собственным предпринимательским опытом.

Формат: Телемост

Подключить напоминание>>

23 мая 12:00
Телемост

«Покупаем готовый бизнес: советы юриста»

В программе:

  • Основные способы ввести инвестора в бизнес
  • На чём инвестор может вас «подловить»: разбор ошибок и примеров из практики
  • Чек-лист вопросов при работе с инвестором
  • Рекомендации и ответы на вопросы

Спикер: Владимир Данилевский 

🔔Подключить напоминание>>

28 мая 12:00