Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Титов попросил Минфин уточнить порядок возбуждения дел по неуплате налогов

6 апреля 2023

Налоговый кодекс (НК) РФ нужно дополнить поправками, уточняющими порядок передачи материалов для возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. С таким предложением в своем письме (имеется в распоряжении ТАСС) на имя статс-секретаря — замглавы Минфина РФ Алексея Сазанова выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Необходимость в уточняющих поправках Титов аргументирует тем, что сроки погашения неуплаты по налоговым платежам, как и представления материалов налоговой инспекции по факту нарушений в следственные органы, регламентируются федеральным законом и двумя статьями НК РФ. Однако нередко уголовные дела возбуждаются следователями до истечения установленных сроков и решения налоговой инспекции о привлечении нарушителя к ответственности.

Установленный регламент

В частности, федеральный закон «О внесении изменений в статьи 140 и 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» установил, что поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198-199.2 Уголовного кодекса РФ (статьи, предусматривающие уголовную ответственность за налоговые преступления), могут являться только материалы, направленные налоговыми органами, напомнил бизнес-омбудсмен.

Титов пояснил, что порядок направления таких материалов регламентируется пунктом 3 статьи 32 НК РФ: «Если в течение 75 дней со дня вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения перечисленных денежных средств недостаточно для исполнения обязанности по уплате недоимки, налоговые органы обязаны в течение 10 дней направить материалы в следственные органы».

Статья 101 НК РФ описывает порядок вступления в силу решения о привлечении к ответственности — «по истечении одного месяца со дня вручения». А статья 101.2 НК РФ уточняет, что при его обжаловании в апелляционном порядке (в вышестоящем налоговом органе) срок вступления решения в силу переносится на момент, когда свою позицию по нему выскажет вышестоящий орган.

Соглашение об информировании

Однако следователи в этом случае ссылаются «на пункт 3 статьи 82 НК РФ, согласно которому налоговые и следственные органы информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах «в порядке, определяемом по соглашению между ними», отмечает Титов.

«Между тем, криминализирующим фактором в налоговых преступлениях является размер недоимки, — считает Титов. — Решением вышестоящего налогового органа он может быть сокращен до суммы, не превышающей порог, за которым наступает уголовная ответственность налогоплательщика. Поэтому направление материалов в следственный орган в отсутствие вступившего в силу решения может привести к прямому нарушению прав предпринимателя. Проведение следственных действий ранее момента установления налоговой задолженности и истечения сроков ее добровольного погашения создает почву для избыточного и неправомерного давления на хозяйствующие субъекты».

Титов отметил, что, принимая во внимание эти обстоятельства и исходя из возложенной на Минфин РФ функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, просит «рассмотреть вопрос о поручении ФНС России сформировать позицию по данной проблеме и, при установлении целесообразности, проработать предложения о внесении конкретизирующих изменений в НК РФ».

Мнение эксперта

Со своей стороны, эксперт бизнес-омбудсмена, руководитель аналитической службы «Пепеляев груп» Вадим Зарипов в своем комментарии в пресс-релизе (имеется в распоряжении ТАСС) к письму Титова отмечает, что «этот вопрос напрямую связан и с другими изменениями в УПК, внесенными совсем недавно».

«Как известно, ответственность за налоговые преступления смягчена, и в числе прочего следователь теперь обязан отказать в возбуждении уголовного дела по налоговому преступлению, если недоимка, пени и штрафы уплачены в полном объеме. И вот здесь очень важно, в какой именно срок следователь может получить материалы, дающие основание для возбуждения дела. Говоря иначе, сколько времени дается налогоплательщику для добровольного погашения недоимки. К сожалению, если руководствоваться положениями статьи 82 НК РФ, говорящей о соглашениях между налоговым и следственным органом, этот срок может оказаться критически малым», — считает Зарипов. ТАСС

Общероссийское движение предпринимателей приглашает 18-20 июля на День предпринимателя

24 апреля
Экспорт из России в Европу снизился вдвое в начале 2024 года

24 апреля
Китайский бизнес видит высокий потенциал поставок продуктов из РФ

24 апреля
ФАС предлагает маркировать параллельный импорт

23 апреля

Мероприятия

Сессии налоговых консультаций

День приема предпринимателей в Тверском областном отделении ОДП

Возможность понять налоговое законодательство, оптимизировать налоговые отчисления и избежать возможных рисков при взаимодействии с налоговыми органами.

Адрес: г. Тверь, пр.Победы, д.14.

Запись по телефону: +7 (920)689-29-69

Подключить напоминание>>

25 апреля
Вебинар

«Индивидуальный предприниматель: налоги, взносы, отчетность»
Формат: Телемост
Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

26 апреля 12:00
«День юридической помощи»

День приема предпринимателей по вопросам защиты прав

Адрес: г. Балашиха, ул. Флерова д.3
Запись: +7 926-120-65-36

Подключить напоминание>>

30 апреля
День юридической помощи

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа

Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

30 апреля