Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

У МСП пока не все замещается

26 июня 2023

Несмотря на ожидания, что субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) оперативно заменят крупным компаниям ушедших поставщиков, в большинстве случаев объемы закупок у МСП не изменились, показал опрос РСПП. Крупный бизнес довольно редко отмечал и большую свободу малых поставщиков во внешней торговле, хотя казалось, что им удастся оперативно наладить поставки в условиях санкций.

Заметнее всего крупный бизнес нарастил закупки у МСП работ и услуг: об их росте сообщили по 35% респондентов, сырья — 32%, комплектующих и узлов — 28,5%. Реже крупные компании увеличивали закупки у МСП ИТ-продуктов и ПО — 25%, оборудования и готовой продукции — по 22%, технологий и разработок — 20%. Это объясняется тем, что МСП в большинстве случаев эффективно замещали ушедшие с рынка иностранные компании в части работ и услуг — не удалось это лишь 15% и 17,5% компаний соответственно. Хуже же всего ситуация складывается с поставками оборудования (42%), ПО и ИТ (44%), технологий и разработок (50%).

Плюсами работы с малым и средним бизнесом крупный чаще называет высокую оперативность (47%), готовность подстраиваться под нужды заказчиков и производить малые партии продукции (47%), открытость к пожеланиям заказчика в отношении характеристик продукции и услуг (45%) и адаптивность к усилению санкций (39%). По мнению 45% представителей крупного бизнеса, в изменившихся экономических условиях новых проблем во взаимодействии с МСП не возникло. Среди тех, кто отметил ухудшения, почти 70% сообщают о неспособности МСП выдерживать условия контрактов — они в одностороннем порядке заявляют о росте цен на продукцию и услуги. Часто заказчики жалуются, что МСП не соблюдают график поставок (44%), не могут увеличить объемы производства (28%), не выдерживают стабильное качество (25%).

Малые же компании отмечают рост спроса на их продукцию и услуги со стороны крупных (46%) и готовность заказчиков идти навстречу (43%). Хотя половина МСП не заметили изменений во взаимодействии с крупными заказчиками, оставшиеся жаловались на срывы сроков оплаты (79%), отсрочки платежей или волокиту (43%), а также на расторжения соглашений о поставках (29%). КоммерсантЪ

Общероссийское движение предпринимателей приглашает 18-20 июля на День предпринимателя

24 апреля
Экспорт из России в Европу снизился вдвое в начале 2024 года

24 апреля
Китайский бизнес видит высокий потенциал поставок продуктов из РФ

24 апреля
ФАС предлагает маркировать параллельный импорт

23 апреля

Мероприятия

Сессии налоговых консультаций

День приема предпринимателей в Тверском областном отделении ОДП

Возможность понять налоговое законодательство, оптимизировать налоговые отчисления и избежать возможных рисков при взаимодействии с налоговыми органами.

Адрес: г. Тверь, пр.Победы, д.14.

Запись по телефону: +7 (920)689-29-69

Подключить напоминание>>

25 апреля
Вебинар

«Индивидуальный предприниматель: налоги, взносы, отчетность»
Формат: Телемост
Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

26 апреля 12:00
«День юридической помощи»

День приема предпринимателей по вопросам защиты прав

Адрес: г. Балашиха, ул. Флерова д.3
Запись: +7 926-120-65-36

Подключить напоминание>>

30 апреля
День юридической помощи

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа

Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

30 апреля