В 2023 году незаконный вывод средств за рубеж сократился на 15%

1 апреля

Основанием для вывода денежных средств за рубеж, как и в предыдущие периоды, преимущественно являлись авансовые платежи за импортируемые товары без их последующего ввоза на территорию России (57%).

Объемы обналичивания денежных средств во всех секторах экономики в 2023 году уменьшились по сравнению с 2022 годом на 11%. При этом обналичивание вне банковского сектора (через «продажу» наличных денег торговыми и туристическими компаниями, платежными агентами) сократилось на 21%, до 23 млрд рублей (с 29 млрд рублей в 2022 году).

Объемы обналичивания в банковском секторе в 2023 году снизились на 6% и составили 59,5 млрд рублей (64 млрд рублей в 2022 году).

Почти в три раза сократились объемы обналичивания по платежным картам юридических лиц. Этому способствовало использование банками информации платформы «Знай своего клиента»‌‌‌‌​​‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​​​‌‌‌‍‌‌‌‌‌​​​‌​‌‍‌‌‌‌‌​​​‌​‌‍‌‌‌‌​​‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​​​‌‌‌‍‌‌‌‌‌​‌​​‌​‍‌‌‌‌​​​‌‌​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌‌‌​‌‍‌‌‌‌​​‌​​‌​‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​‌​​​‌ и принимаемые ими меры, говорится в комментарии ЦБ.

Также почти в три раза снижены объемы подозрительных операций по исполнительным документам — с 11 до 4 млрд рублей. Сведено к минимуму использование схем обналичивания через счета нотариусов и решения комиссий по трудовым спорам.

При этом более активно использовались схемы обналичивания через банковские карты и счета физических лиц, на которые безналичные денежные средства поступали от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не ведущих реальную хозяйственную деятельность.

Основной спрос на теневые финансовые услуги в 2023 году, как и в прошлом, формировался в строительной отрасли (37%), торговле (26%) и сфере услуг (21%). Источник: Интерфакс

Правительство снизило до 40% порог обязательной продажи валютной выручки экспортерами

13 июля
Господдержка МСП становится более точечной

13 июля
Подмосковье: 19 июля Инвестиционный форум Общероссийского движения предпринимателей

12 июля
Профицит внешней торговли РФ в июне вырос до $10,6 млрд

12 июля

Мероприятия

Вебинар

Вебинар «Оформление инвестиционного договора: правила и требования»

Формат: Онлайн

Спикер: Владимир Данилевский 

Подключить напоминание>>

16 июля 12:00
Ярмарка

В разгар летнего сезона, с 18 по 20 июля, в усадьбе «Гребнево» в рамках «Дня предпринимателей» пройдет  ярмарка «Вкус России: Фермерская ярмарка», которая станет ярким событием для всех любителей натуральных продуктов и вкусной еды.

Подробнее>>

 

18 - 20 июля
Выставка

Выставка Мебельной индустрии и дизайна: мероприятие станет точкой притяжения для профессионалов отрасли, где будут представлены новейшие коллекции, инновационные материалы и смелые дизайнерские идеи. Выставка объединит ведущих производителей, дизайнеров, архитекторов и всех, кто связан с этой динамичной отраслью.

Подробнее>>

18 - 19 июля 12:00
День предпринимателя

18-20 июля «День предпринимателя» соберет представителей малого и среднего бизнеса, руководителей компаний,​ а также всех тех, кто планирует открытие собственного дела для обмена опытом и знаниями в различных аспектах бизнеса.

ПОДРОБНЕЕ>>

Вход свободный

Адрес: МО, городской округ Щелково, усадьба Гребнево

18 - 20 июля 13:00