Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

В ФНС пошли на послабления из-за перехода на новую систему сбора платежей

30 января 2023

В ФНС пошли на послабления из-за перехода на новую систему сбора платежей. Федеральная налоговая служба не будет принудительно взыскивать деньги с плательщиков за отрицательное сальдо на едином налоговом счете, следует из письма главы ФНС Даниила Егорова в межрегиональные налоговые инспекции. С ним ознакомилось издание РБК. Послабление коснется долгов за отчетные периоды до 2023 года, а сам мораторий будет действовать до 1 марта — к этому моменту каждый спорный случай изучат индивидуально.

О каких налогах идет речь? И кого это затронет первым? На эти вопросы “Ъ FM” ответил советник налоговой практики компании Lidings Дмитрий Кириллов: «Поскольку сама по себе информационная инфраструктура ФНС России достаточно обширная и разветвленная, переход на другой принцип исчисления налоговой обязанности и задолженности вызывает определенные технические проблемы. С мест приходят рассказы налогоплательщиков о том, что какие-то долги, срок взыскания по которым истек либо которые уже погашены, начинают отображаться на едином налоговом счете некорректно.

Сами налоговики признают, что технические проблемы с этим есть. Просто само ведомство не готово подтвердить, что суммы, формирующие сальдо единого налогового счета, являются абсолютно корректными. И они как раз берут это время на налаживание информационных систем, сверку и синхронизацию с предыдущими информационными системами, которые формировали сальдо по расчетам с бюджетом.

Единый налоговый счет касается как физических, так и юридических лиц. Большинство налогоплательщиков, их налоговая обязанность является предметом перехода на ЕНС. Фактически по всем ним возможны сложности с отображением корректного сальдо. Поэтому мораторий ФНС распространяется практически на всех плательщиков. На все налоги, которые формируют сальдо ЕНС».

Временное решение налоговиков не взыскивать деньги по отрицательному сальдо благоприятно для налогоплательщиков, однако если некорректные подсчеты окажутся массовыми, то текущих сроков моратория для нормальной работы ФНС может и не хватить. Так считает руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова:

«С одной стороны, решение о введении моратория правильное. С другой — время до марта для проведения сверок, конечно, мизерное. Если проблемы незначительные, может быть, за месяц удастся что-то наладить.

Если значительные, то, возможно, этот мораторий надо будет продлевать. Все упирается в то, насколько это явление массовое. Когда трудности возникают у одного человека, он может в индивидуальном порядке обратиться в ту же налоговую службу, подать соответствующие документы, и им будут заниматься, он получит какое-то решение. Но когда это массово, то налоговая рискует захлебнуться». Коммерсантъ

Общероссийское движение предпринимателей приглашает 18-20 июля на День предпринимателя

24 апреля
Экспорт из России в Европу снизился вдвое в начале 2024 года

24 апреля
Китайский бизнес видит высокий потенциал поставок продуктов из РФ

24 апреля
ФАС предлагает маркировать параллельный импорт

23 апреля

Мероприятия

Сессии налоговых консультаций

День приема предпринимателей в Тверском областном отделении ОДП

Возможность понять налоговое законодательство, оптимизировать налоговые отчисления и избежать возможных рисков при взаимодействии с налоговыми органами.

Адрес: г. Тверь, пр.Победы, д.14.

Запись по телефону: +7 (920)689-29-69

Подключить напоминание>>

25 апреля
Вебинар

«Индивидуальный предприниматель: налоги, взносы, отчетность»
Формат: Телемост
Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

26 апреля 12:00
«День юридической помощи»

День приема предпринимателей по вопросам защиты прав

Адрес: г. Балашиха, ул. Флерова д.3
Запись: +7 926-120-65-36

Подключить напоминание>>

30 апреля
День юридической помощи

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа

Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

30 апреля