Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

В Госдуме предложили предоставлять налоговые вычеты на покрытие расходов при IPO

10 апреля

В Госдуме обсуждают возможность предоставить налоговые вычеты компаниям, которые помогут покрыть их затраты на первичное размещение акций (IPO), сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе отчета ЦБ в парламенте, передает «Интерфакс». По его словам, рассматривается ряд налоговых льгот как для тех, кто проводит размещение на бирже, так и для инвесторов в эти ценные бумаги.

Чтобы привлечь средства на фондовый рынок, рассматривается возможность освободить от налога дивиденды от акций, приобретенных в момент размещения либо в первый месяц после размещения акций соответствующими компаниями на бирже, сообщил Аксаков.

Кроме того, необходимо освободить от налогов доход от реализации акций, приобретенных в ходе публичного размещения на бирже, если происходит продажа этих акций через год, отметил он. Предлагается также освободить от налогов дивиденды по акциям российских эмитентов, приобретенным через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), добавил Аксаков.

Сейчас инвесторы не платят налог на доход с продажи ценных бумаг, если они владели ими три года или более. Дивиденды, полученные от акций, и доход по купонам от облигаций, приобретенных на ИИС, облагаются налогом на прибыль, пояснил «Интерфакс».

В декабре 2023-го «Ведомости» писали, что Совет Федерации рекомендовал Банку России и правительству проработать вопрос изменения законодательства, чтобы предоставить инвесторам новые налоговые стимулы. В частности, Совфед предлагал на пять лет освободить инвесторов, которые покупают акции в ходе первичного (IPO) или вторичного (SPO) размещения или в течение месяца после, от уплаты НДФЛ на полученные по бумагам дивиденды. Кроме того, по данным издания, было рекомендовано освободить от НДФЛ доход от продажи этих акций, если инвестор непрерывно владеет ими больше года, а также доход по дивидендам на акции российских компаний, купленные за счет средств на ИИС.

Тогда же Совфед предлагал ввести налоговый вычет в двойном размере от суммы фактических расходов компании на организацию IPO и поддержку листинга, а также освободить акционеров от налогообложения при продаже своего пакета акций в рамках IPO.  Источник: Форбс

Агропроблемы пакуют в сельхозприоритеты

20 мая
Товарооборот России и Индии достиг рекордных 17,5 миллиарда долларов

20 мая
ЦБ хочет добавить в список подозрительных операций критерии по сделкам с золотом

20 мая
В Госдуме начнут публичное обсуждение налоговой реформы

20 мая

Мероприятия

День предпринимателя в Перми

Пермское отделение  Общероссийского движения предпринимателей приглашает бизнес-сообщество региона отметить свой профессиональный праздник – День предпринимателя – на специальном мероприятии, которое состоится 21 мая.

Место проведения: Пермь, ул. Подлесная, 43

Регистрация участников по телефону: 7 (908) 267-21-06

21 мая
Вебинар

«Налоговая грамотность для начинающих предпринимателей»

В ходе встречи поможем разобраться с налогами, отчетностью и бухгалтерским учетом.

Рассказываем о каждой из систем налогообложения подробно и объясняем, как выбрать налоговый режим для бизнеса.

Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

22 мая 16:00
Стартап-бранч

Приглашенные эксперты дадут бесценные советы и рекомендации в формате «вопрос-ответ» и поделятся собственным предпринимательским опытом.

Формат: Телемост

Подключить напоминание>>

23 мая 12:00
Телемост

«Покупаем готовый бизнес: советы юриста»

В программе:

  • Основные способы ввести инвестора в бизнес
  • На чём инвестор может вас «подловить»: разбор ошибок и примеров из практики
  • Чек-лист вопросов при работе с инвестором
  • Рекомендации и ответы на вопросы

Спикер: Владимир Данилевский 

🔔Подключить напоминание>>

28 мая 12:00