В каких цифровых технологиях нуждается сейчас российский агропром

27 декабря 2023

Генеральный директор компании «Русагро Тех» Артем Петров — о цифровой трансформации сельского хозяйства и новых возможностях технологий для повышения эффективности агрохолдингов.

Агропромышленный комплекс, прежде очень консервативная отрасль экономики, проходит сегодня через активные трансформационные процессы и глобально, и в России. Цифровизация становится неотъемлемой частью современного агробизнеса. Технологии меняют привычные процессы и модели, делая бизнес в этом направлении более эффективным и прибыльным.

По данным исследования компании «Яков и Партнеры», в соответствии с индексом цифровизации АПК мы значительно уступаем лидерам — США, Канаде, Австралии, Израилю, Германии, Бразилии, находясь на уровне Китая и Индии. Вместе с тем ĸ 2030 году цифровизация может обеспечить прирост производительности труда в российском сельском хозяйстве на 15,6% (накопленным итогом), увеличить объемы производства на 3–5% (в зависимости от типа предприятия), а также снизить себестоимость продукции на 5–20%.

Сельское хозяйство в 2023 году вошло в число приоритетных отраслей экономии России для внедрения нейросетей. По данным Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве России, при условии массового внедрения ИИ может обеспечить прирост валовой добавленной стоимости (ВДС) ĸ 2025 году на 25% в растениеводстве и на 13% — в животноводстве. Пока что в российском сельском хозяйстве лишь 12% компаний внедряют умные алгоритмы и нейросети, по данным Индекса готовности приоритетных отраслей экономики России ĸ внедрению ИИ. Еще 37% планируют это делать в ближайшее время. По прогнозам Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, ĸ 2030 году спрос российской отрасли сельского хозяйства на ИИ-решения может достигнуть 86 млрд руб. Это в 20 раз превышает показатели 2020 года (3,9 млрд руб.).

Агропром в среднем уступает по уровню цифровизации финтеху, нефтяной отрасли и металлургии. Это прежде всего обусловлено традиционностью бизнеса и недостаточным проникновением технологий. Однако сегодня цифровизация в сельском хозяйстве набирает обороты, движение вперед во многом обусловлено тем, что в отрасли реализуются уже апробированные технологии.

Например, в «Русагро» в настоящий момент эксплуатируется более десятка комплексных цифровых решений в направлении растениеводства. Они участвуют в создании ценности на каждом этапе жизненного цикла: от планирования, снабжения, подготовки и обработки полей до сбора урожая, транспортировки, хранения и продаж.

Так, для решения задач планирования мы в «Русагро» разработали цифровой продукт «Стратегический алгоритм». Он помогает определить, какие культуры и где выращивать. Алгоритм анализирует более миллиона возможных сценариев для каждого поля и формирует оптимальный севооборот с горизонтом до десяти лет. Учитываются данные о химическом составе почвы, потенциальной урожайности полей, а также сведения о расстоянии между полями и инфраструктурными объектами, о доступной технике. Прогноз делается с учетом текущей конъюнктуры рынка. Помимо оптимального плана севооборота, алгоритм составляет производственную и инвестиционную программу. По сути, он выдает полный бизнес-план, что и где выращивать, что для этого нужно и сколько это стоит.

Для более оперативного планирования и оптимального выполнения ежедневных производственных операций наш агрохолдинг использует другое решение — «Метаалгоритм». Нейросеть использует сведения об имеющейся технике и ее местоположении, актуальные метеоданные, а также данные по технологиям возделывания полей. На их базе модель строит рабочий план, исходя из ценностного приоритета той или иной операции для урожая — определяет, на какое поле отправить ту или иную технику, где провести те или иные агрооперации, чтобы получить максимальный урожай и прибыль.

При подготовке полей и сборе урожая мы в «Русагро» используем продукт «Оптимальный трек». Специально разработанное программное обеспечение строит оптимальную модель трека по каждому полю, а навигационное оборудование российского производства обеспечивает точность навигации при движении сельскохозяйственной техники до 2 см.

Это позволяет более эффективно подготовить поле, собирать урожай без потерь и экономить топливо. Комбайн может работать и в беспилотном режиме, с соблюдением всех агрономических правил — угла движения, склона поля, ширины прохода и т. д.

Обработка и защита культур — важный этап в растениеводства, и здесь на помощь приходит другая нейросеть, которая помогает нам идентифицировать различные сорняки и вредителей на полях. Построенное на ее базе решение «АссистАгро» позволило полностью уйти от классического процесса, когда агроном выезжает на осмотры полей, берет определенные пробы, отвозит их в лабораторию, где в течение нескольких дней идет анализ и в итоге формируется перечень защитных средств для обработки поля. ИИ помог здесь убрать лишние звенья и повысить точность оценок. Созданная нами нейросеть распознает более 150 сорняков, включая их вегетационную фазу, — информацию об этом передают дроны, и на ее основе автоматически готовятся необходимые средства защиты для конкретных участков полей. Благодаря умному решению операционные затраты значительно снизились, а процессы ускорились в десятки раз, обеспечивая рост урожайности. В планах — совместно с компанией-партнером довести точность нейросети до 95–98% и начать ее широкое применение на всех полях «Русагро».

В целом, мы в «Русагро» очень хорошо научились справляться с трансформацией и оптимизацией устоявшихся процессов с помощью новых цифровых инструментов, включая нейросети, модели, роботизацию, компьютерное зрение, и алгоритмы. Это позволило добиться значимых эффектов, особенно в области производственных процессов, и мы точно будем это продолжать. Однако современные тренды в области цифровой трансформации показывают, что основные эффекты достигаются, когда осуществляется дисрапт (серьезная трансформация в результате применения новых решений и технологий. — РБК Отрасли) устоявшейся бизнес-модели и создание новой за счет применения цифровых технологий. Текущий уровень цифровизации позволяет значительно продвинуться по цепочке создания стоимости и выйти на непосредственных потребителей продукта или сервиса, минуя промежуточные звенья и трансформируя привычный уклад. Это открывает новые возможности для роста прибыли компании. Для нас это новое и очень интересное направление.

Особое внимание мы уделяем развитию партнерств и коллабораций с целью создания новых цифровых продуктов. Так, в октябре 2023 года «Русагро» официально вошла в Альянс в сфере искусственного интеллекта. Альянс объединяет 11 компаний-лидеров рынка с целью развития искусственного интеллекта и обеспечения технологического лидерства страны и компаний на глобальном уровне. Среди участников альянса: «Сбер», «Газпром нефть», ВК, РФПИ, «Яндекс», МТС, «Сибур», «Уралхим», «Русагро», «Северсталь», «Самолет». Мы надеемся, что объединение усилий позволит нам реализовывать более масштабные проекты. Источник: РБК

Минпромторг предлагает отслеживать происхождение комплектующих

25 июля
В ФТС рассказали, что чаще всего пытаются незаконно провезти через аэропорты Москвы

25 июля
Более 90% предпринимателей заинтересованы в продажах на маркетплейсах

25 июля
Промышленность России показала рост по итогам полугодия

25 июля

Мероприятия

Бизнес-встреча

Встреча предпринимателей в Тверском областном отделении ОДП

Адрес: г. Тверь, пр.Победы, д.14.

Запись: +7 (920)689-29-69

Подключить напоминание>>

25 июля 16:00
«День юридической помощи»

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: г. Владимир, ул. Железнодорожная д.25 (вывеска ОДП)

Запись: +7 (904) 658-64-34

26 июля
Вебинар

Тема: «Субсидиарная ответственность: от теории к практике. Как избежать субсидиарной ответственности при работе с контрагентами»

Спикер: Татьяна Антипова — юрист

Подключиться к эфиру>>

🔔Подключить напоминание>>

29 июля 18:00
«День юридической помощи»

Участники смогут получить квалифицированную помощь и обсудить проблемы, связанные с нарушением их прав в сфере ведения бизнеса.
Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа
Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

30 июля